奥飞数据

工信部1月12日印发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》(简称“通知”)。147家企业由于未取得内容分发网络(CDN)或互联网资源协作服务(云服务)经营许可证,被要求停止相关经营活动止,其中涉及生意宝(002095)、苏宁云商(002024)与奥飞数据(300738)三家上市公司。

证券时报.e公司《147家企业未取得云服务经营许可涉及多家上市公司相关经营活动须停止》一文关注此事,并提及奥飞数据或受此政策影响。

对此,奥飞数据有关人士回应证券时报.e公司称,“公司在2017年年初即对业务经营资质进行了全面核查,并在工信部开放CDN业务经营许可证牌照申请之后,即马上着手进行CDN业务经营许可证申请工作。后因公司经营战略定位的调整,公司决定由全资子公司奥佳软件申请CDN业务经营许可证,并承接CDN业务的经营,母公司广东奥飞数据科技股份有限公司将不再直接经营CDN业务”。

这一核查,主要是受到工信部2017年初的一项通知影响。

2017年1月,工信部发布《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(简称“通知二”),通知二明确要求,依法查处IDC业务、互联网接入服务(ISP)业务和CDN业务市场存在的无证经营、超范围经营等违法行为。

此外,通知二还提出了企业获得相关许可的时间,对于在新版目录发布前就持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。若已承诺,然而在年底之前未持证的企业,自2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

奥飞数据介绍,奥佳软件已于2017年10月取得了工信部颁发的数据内容分发网络(CDN)业务经营许可证(许可证编号:B1-20172488),目前在许可的经营范围内开展CDN业务的经营,符合工信部的相关要求

资料显示,奥佳软件成立于2014年,是奥飞数据全资控股子公司,公司定位为软件开发和技术服务。

同时,对于通知所提及的互联网资源协作服务(云服务)经营许可证,奥飞数据也作出了回应称,“对于云服务方面,由于公司考虑到目前云计算的市场状况和公司实际情况,故未直接参与云计算业务的经营,故暂未申请相关的业务经营许可证。目前公司代理了部分有云服务业务经营许可证的知名云服务商的业务,有需求的客户与云服务商直接签约和服务,而该代理业务尚处起步阶段,规模较小。如公司将来考虑进入云服务相关市场进行经营,也务必会以取得相关经营牌照为前提”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 10:09:00
云资讯 受CDN相关业务价格下降影响 网宿科技2017年预计盈利同比下降32.02%-40.02%
关于2017年度预计盈利同比下降,网宿科技重点提及以下原因:1.受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响;2.公司加强海外CDN、托管云等项目建设,持续加大研发投入;3 <详情>
2018-01-18 10:02:46
国内资讯 网宿科技预计2017年业绩大降:价格竞争太激烈
网宿科技昨日晚间发布2017年业绩预告,预计全年可实现盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32%至40%. <详情>
2018-01-16 14:18:19
国际资讯 全球CDN市场现状及行业格局
根据最新的信通院行业研究报告,全球2010-2015年间的CDN市场复合年增长率为↑27.7%,2016年达到60.5亿美元。预计2020年将达到157.3亿美元。从营收贡献来看,北美地区是最大 <详情>
2018-01-16 09:39:00
国内资讯 工信部:147家企业未取得互联网网络接入服务许可证(附名单)
近日,工信部发布《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》。《通知》要求,自2018年1月1日起,未取得互联网资源协作服务业务、内容分发网络(CDN)业务经营 <详情>
2018-01-12 09:37:00
国内资讯 工信部:清理互联网网络接入市场 明确跨境数据业务规范化
为进一步贯彻落实《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信管函[2017]32号文,以下简称32号文)的工作部署,宣传普及《关于印发网络接入服务市场 <详情>