商业世界中,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的事情屡见不鲜。云服务市场自然也是如此,2018刚一开年,Microsoft就宣布收购了混合云数据存储公司Avere Systems,这似乎让2018年也注定不平凡。

500652045_wx

就这笔收购而言,业界普遍认为这不仅弥补了Azure存储服务中的短板,而且还有助于Microsoft从AWS和GCP(Google云平台)那里抢夺出更多的业务,2018年服务商之间的混合云大战有望进一步升级。

在过去的2017年中,各大云供应商均推出了混合云服务,以为那些未做好使用公有云的客户提供一套备选方案。Microsoft于2017年下半年才发布了它一再延期的Azure Stack.但经由此番收购可在私有数据中心与公有云中同时提供文件存储和缓存服务的Avere后,2018年,Microsoft Azure的混合云推广有望提速。

对于Microsoft来说,这是服务的补齐与推进

Avere为Linux和Windows系统客户提供基于文件的网络文件系统(IFS)和服务器消息块存储服务,帮助客户集中资源、减少存储依赖与提高性能,并提供统一系统以分析私有数据中心或公有云中的数据。收购中,Avere的功能可能会被集成到Microsoft Azure中,以便客户在本地环境和Microsoft公有云之间进行数据迁移。之前Microsoft于2012收购的StorSimple进行了类似的集成,不过那时主要针对的是大型客户。

同时,这笔收购也是Microsoft为应对AWS Storage Gateway打出的一张牌。451 Research的分析师Henry Baltazar表示,“这填补了空白。他们需要提高存储能力以应对其他市场玩家”。 比如,AWS就具有NFS服务,Amazon Elastic File Service,该产品自2016上市以来销量一直在增长。Microsoft曾于去年年底与NetApp签署了一项在Azure上提供NFS服务的协议,不过在集成后,Avere可以作为一种源生自Azure上的NFS产品。

在云网络连接存储中,大部分公司早期关注的重点都是blob与对象存储,但它们并不能做到在任何情况中都适用。因而,像Avere提供的这类服务非常关键,因为对传统公司内部的应用和NFS的重写可能会极为昂贵,亦或公司需要某种中间软件才能实现与其他云存储格式的集成。

混合云在本地和公有云之间的资源分配方面具有一定的协调功能,而这种功能还将进一步强化,特别是当企业试图将更多的工作量迁移出自己的数据中心时。去年,VMware和AWS合作开发了相应的服务,而Google也将在2018年与Cisco和Nutanix推出相应的混合服务。

当然Microsoft对Avere的收购不仅仅是针对那些传统的应用,Avere还可以帮助Microsoft进行边缘计算的开发,而且它还具有高性能计算方面的经验。高性能计算是Microsoft关注的重心之一,在去年收购了Cycle Computing之后,Microsoft显然将更多的经历放在了这一方面。

对于AWS和GCP来说,这恐怕是口中夺食

Avere在传媒娱乐、生命科学和技术金融领域中拥有很多大牌的客户,但是他们并不全是Azure的客户。Avere的客户也使用AWS和GCP的服务,而且Google于去年还直接投资了Avere.

Gartner分析师Angelina Troy认为,“Avere与很多云供应商之间都具有十分密切的关系。此番Microsoft收购将对那些正在使用AWS或GCP的客户产生影响,尤其当涉及到未来创新时,他们将被Azure锁定”。

Tory表示,目前尚不清楚Microsoft将具体在哪些方面实施Avere的技术,这取决于Microsoft对于NetApp、StorSimple与Avere之间联系的考量。

StorSimple产品将在随后的几年内与Azure实现密切的集成,该产品更为适合低端市场的需求。对于Avere,Microsoft可能将采取相类似的集成方式,将重点放在Azure的混合能力上,而不是与其他供应商的竞争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-11 10:07:00
云技术 AWS VS 阿里云 VS 腾讯云 国内三大云服务商云主机评测报告
日前,AWS中国(以下简称“AWS”)宣布继北京区之后,宁夏区也正式投入使用。那么,作为国内公有云市场主流服务商的AWS、阿里云、腾讯云,云主机综合性能如何?作为新起之 <详情>
2018-01-05 09:48:06
云资讯 从金山云再获融资看2018年云计算 大战或将持续升级
种种迹象表明,在价格上死磕已不再是单一的竞争方式,各家都在逐渐挖掘出自己的优势,试图主打差异化竞争来赢得市场。随着资本力量的不断加强,也随着进入云计算的玩家更多 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>