中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的竞争。

 

 

500388476_wx

据阿里巴巴集团上个月第二季度财报显示,该公司的云收入同比增长了99%.在今年十月的阿里云栖大会上,阿里巴巴表示在未来三年内投资150亿美元在云计算的研发领域。

根据市场调查机构Gartner的最新数据显示,在全球范围内阿里巴巴是第三大基础设施即服务(IaaS)提供商,与公有云市场的领导者AWS的44%的市场份额和Microsoft Azure的7%的市场份额相比,阿里云2016年全球的市场份额仅为3%,但是其增长率几乎达到了127%,远超AWS和Microsoft Azure的增长。

很明显阿里云目前的主要市场是在中国,但是其战略方面已经开始着眼于全球云计算竞争。阿里云在今年12月份宣布在印度建立了一个新的云数据中心,这是阿里云全球化战略的关键市场。阿里云目前在全球16个经济中心拥有33个可用数据中心,覆盖了中国大陆、香港、新加坡、日本、澳大利亚、中东、欧洲、印度和美国。

 

本月初,阿里巴巴宣布与德国信息安全办公室达成合规性认证。IDC分析师Chris Dong认为2018年将是阿里云迈向全球的一年。

阿里云的美国战略

爱李云在美国的两个数据中心主要是为在美国经营的中国公司提供服务,但是阿里云正在试图制定一个更加灵活的策略,并且积极帮助美国的中小企业销售到中国,阿里巴巴还发起了一些举措,以帮助美国公司遵守中国的法规。

IDC分析师Chris Dong表示,软件即服务(SaaS)的增长比传统的中国企业内部软件的增长快近10倍。因此,美国软件公司向中国市场出售并在阿里云上运行软件有很大的发展动力。Chris Dong表示:“随着美国公司通过这些项目进入中国,将会建立起协同作用。对阿里巴巴来说,这种协同带来的好处是双重的。第一,他们最终能够在美国的阿里云中托管同样的SaaS;第二,他们能够更快地在美国部署他们的服务。”

换言之,帮助美国公司向中国出售是阿里巴巴在美国的云服务的一个很好的切入策略。

AWS的中国战略

目前AWS在中国一共有两个区域,分别是北京光环新网科技股份有限公司在北京运营的亚马逊AWS云服务;另一个是在2017年12月12日宣布的在中国开设的第二家云计算数据中心—AWS中国(宁夏)云区域正式对外开放,AWS云将负责为客户提供技术和专业知识服务,西云数据将服务客户关系的管理。

目前,亚马逊AWS云在中国仅设有两家独立的技术基础设施区域中心,分别是北京光环新网和宁夏的西云数据。目前,宁夏西云数据和北京光环新网均已获得云服务牌照,AWS合规进入中国云服务市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>