中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的竞争。

 

 

500388476_wx

据阿里巴巴集团上个月第二季度财报显示,该公司的云收入同比增长了99%.在今年十月的阿里云栖大会上,阿里巴巴表示在未来三年内投资150亿美元在云计算的研发领域。

根据市场调查机构Gartner的最新数据显示,在全球范围内阿里巴巴是第三大基础设施即服务(IaaS)提供商,与公有云市场的领导者AWS的44%的市场份额和Microsoft Azure的7%的市场份额相比,阿里云2016年全球的市场份额仅为3%,但是其增长率几乎达到了127%,远超AWS和Microsoft Azure的增长。

很明显阿里云目前的主要市场是在中国,但是其战略方面已经开始着眼于全球云计算竞争。阿里云在今年12月份宣布在印度建立了一个新的云数据中心,这是阿里云全球化战略的关键市场。阿里云目前在全球16个经济中心拥有33个可用数据中心,覆盖了中国大陆、香港、新加坡、日本、澳大利亚、中东、欧洲、印度和美国。

 

本月初,阿里巴巴宣布与德国信息安全办公室达成合规性认证。IDC分析师Chris Dong认为2018年将是阿里云迈向全球的一年。

阿里云的美国战略

爱李云在美国的两个数据中心主要是为在美国经营的中国公司提供服务,但是阿里云正在试图制定一个更加灵活的策略,并且积极帮助美国的中小企业销售到中国,阿里巴巴还发起了一些举措,以帮助美国公司遵守中国的法规。

IDC分析师Chris Dong表示,软件即服务(SaaS)的增长比传统的中国企业内部软件的增长快近10倍。因此,美国软件公司向中国市场出售并在阿里云上运行软件有很大的发展动力。Chris Dong表示:“随着美国公司通过这些项目进入中国,将会建立起协同作用。对阿里巴巴来说,这种协同带来的好处是双重的。第一,他们最终能够在美国的阿里云中托管同样的SaaS;第二,他们能够更快地在美国部署他们的服务。”

换言之,帮助美国公司向中国出售是阿里巴巴在美国的云服务的一个很好的切入策略。

AWS的中国战略

目前AWS在中国一共有两个区域,分别是北京光环新网科技股份有限公司在北京运营的亚马逊AWS云服务;另一个是在2017年12月12日宣布的在中国开设的第二家云计算数据中心—AWS中国(宁夏)云区域正式对外开放,AWS云将负责为客户提供技术和专业知识服务,西云数据将服务客户关系的管理。

目前,亚马逊AWS云在中国仅设有两家独立的技术基础设施区域中心,分别是北京光环新网和宁夏的西云数据。目前,宁夏西云数据和北京光环新网均已获得云服务牌照,AWS合规进入中国云服务市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 15:55:00
云资讯 十年打下江山的阿里云要考虑如何坐江山
打从2012年阿里云飞天计划成功后,中国的科技公司都看上了这个风口,在过去数年,中国的云计算服务市场规模每年增长超过三成,到了2018年,国内的云计算服务产业规模达到80 <详情>
2019-07-18 09:53:03
Iaas 2018年全球十大公有云IaaS服务商 中国占据四席
IDC发布的《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示, 2018年全球公有云IaaS市场规模达到359.7亿美元,同比增长45.0%。 报告显示,自2016 年以来,中国已经跃居全 <详情>
2019-07-16 17:09:51
2019-07-15 16:25:16
云资讯 中国云计算市场调研报告:阿里云市场份额第一 亚马逊第三
7月15日 消息:据Canalys最新发布的中国云计算市场调研报告数据显示, 2019 年第一季度,中国云计算市场规模达到 21 亿美元,已经成为全球第二大云计算市场。其中,阿里云市 <详情>
2019-07-11 18:54:06
云资讯 公有云选型系列:蜂鸟网渐进式混合云之路(下)
对于那些有些历史的企业,它们既想拥抱云计算,同时原有的传统IT架构又无法割舍,如何兼顾它们,通过合理的组合采用混合云模式搭建起一个真正适合自己的IT新平台,是一个挑 <详情>