谈到云计算,特别是在云上提供虚拟计算资源(也就是IaaS)方面,亚马逊在竞争中具有压倒性优势——就目前而言。

500658088_wx

亚马逊网络服务(AWS)在IaaS市场上占主导地位已经不是什么秘密了,但Gartner最近发表的一些研究向我们清晰地呈现了AWS的主导程度。

全球IaaS公共云市场呈爆炸式增长,从2015年的168亿美元增长到去年的221亿美元,增长了31%,而亚马逊自身也占据了这一增长的很大一部分。该公司目前在IaaS市场的份额为44.2%,价值近100亿美元,高于上年的39.8%.

或许加上这个:与AWS最接近的竞争对手微软的Azure只占市场份额的7.1%——不到亚马逊市场份额的六分之一。AWS的统治程度就会变得更加清晰。阿里巴巴、谷歌和Rackspace的也排名远远落后,为第三、第四和第五名,分别占据了与微软差不多的市场份额。

这五家公司占据了约60%的市场份额,但剩下的40%是由小型IaaS供应商组成的,他们都希望利用IaaS的增长来赚钱。

IaaS在积极成长,但一些IaaS公司的麻烦也隐约可见。

Gartner研究主管Sid Nag表示:“云服务市场的增长速度比几乎所有其他IT市场都要快,其中大部分增长是以传统的非云服务为代价的。”对基于云计算的IaaS的需求继续增长,IaaS的高速增长也推动了其他相关云市场的增长。尽管平台作为服务(PaaS)和软件服务(SaaS)也显示出强劲的增长,但IaaS预计将在未来5年呈现最快增长趋势。

对于这些小玩家来说,坏消息是他们注定要失败。至少,Gartner的观点是这样的:它预测这些非超级规模的供应商将很难通过他们的服务为客户提供价值。除非他们能够提供一些令人信服的理由,否则他们的客户很可能会及时向更大的供应商转移。

这是否意味着AWS霸权可能会增加?令人惊讶的是,这个问题的答案是:可能不会。AWS的IaaS收入可能正强劲增长,但微软、阿里巴巴和谷歌的增长速度更快。

慢慢地,他们开始追赶亚马逊,Gartner预测这一趋势将持续到可预见的未来。只有Rackspace表现落后,因此在未来几年,领先的几家公司可能会成为亚马逊、微软、阿里巴巴和谷歌。

微软必须自问,面对来自中国供应商的持续压力,他还能在第二名的位置上坐多久。Gartner表示:“阿里巴巴2016年的增长率为127%,这反映出该公司在中国云服务市场上占据了目前的主导地位。”

Gartner还指出,更值得微软担忧的是,阿里巴巴正在积极拓展其国际业务。去年,该公司在欧洲、澳大利亚、中东和日本建立了四个新的数据中心

现阶段还不清楚,但十年之后,IaaS市场很可能只有这两家:AWS和阿里云。至于微软和谷歌,他们很可能最终会被划入另一个统计项“其他”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>