尽管公有云似乎占据了云计算大部分市场,但是私有云和混合云计算市场也在不断壮大;专家预测,从2018年开始,私有云和混合云市场的重要性才会逐渐凸显。

云计算 (2)

相关预测显示,很少有公司享受了以私有基础设施为中心的云计算带来的预期收益,而是重新关注开发者授权:进入云端,大量新技术堆栈将激发对新私有云的兴趣并展开相关实验。

有数据可以支持这一预测,研究公司IDC估计,今年传统数据中心占IT基础设施支出的62%,其中23%用于公有云,15%用于私有云。到2020年,数据中心的占比率将下降到50%左右,公有云占市场的三分之一,私有云占20%.也就是说,数据中心开始变得不那么重要,而公有云和私有云则日益变得更加重要。

因此,随着私有云和混合云的继续增长,2018年及以后市场情况如何呢?

一、混合云策略愈发清晰

所有主要IaaS公有云供应商在2017年厘清了各自的混合云战略,并将2018年定为战略采用的一年。

也许这个领域最大的努力来自于微软,在经历了两年多的市场推广之后,最终发布了Azure Stack——一个私有云IaaS平台,旨在看起来像Azure公有云一样。Azure Stack的早期部署已经进入市场。

与此同时,亚马逊Amazon云服务AWS与硅谷的虚拟化巨头合作,在AWS混合云产品上提供VMware.谷歌云平台Google Cloud Platform则与VMware和Nutanix进行了合作。而Oracle和IBM都拥有自己的内部混合云产品。

随着这些产品的上市,2018年将是评估这些产品取得进展及最佳用例的一年。

二、争夺私有云

随着企业将工作负载转移到公有云,他们现在正获得有关公有云最佳用途的宝贵知识。Rackspace执行副总裁Scott Crenshaw表示,许多客户希望能访问类似于云的基础架构和应用程序开发资源。他相信VMware、Microsoft Azure Stack、OpenStack等平台以及诸如Red Hat和惠普企业(Hewlett Packard Enterprise)等厂商的其他平台将在2018年继续保持增长势头,因为企业可以找到使用公有云和私有云的合理组合。他指出:“私有云的经济价值将越来越明显,这将导致企业大规模迁移到这些混合环境。”

三、容器和PaaS作为混合云平台

推动整个云计算市场的大趋势正在使应用程序开发人员能够尽快创新并创造新的业务价值。Fidelity分布式系统高级副总裁Maria Azua Himmel表示,这么做不需要承诺采用任何一个基础架构平台,而是同时使用私有云和公共云。她表示:“任何使用云平台的公司最终都会使用多种不同的工具以及多种不同的平台。”Fidelity是如何管理混合环境的?一个关键是使用容器来确保应用程序可以在任何基础架构环境中运行。Fidelity使用了PaaS和自动化工具的组合,如Terraforms、Jenkins、Docker和Artifactory.随着组织机构继续对其应用程序进行容器化并优化其应用程序开发流程,容器业务流程和管理将被集成到私有云和混合云中。

四、优化云连接

Azua指出,很少有组织机构会单独使用私有云或公共云,而实际上每个组织机构都有自己的工作负载。混合云的任何实质性使用都可以从连接至云端的优化网络中受益。互联供应商市场近年来实现了迅速扩展,以便支持这一点。Equinix、Digital Realty以及QTS等公司都能提供与公有云(包括AWS、Microsoft、Google以及其他许多公司)直接连接的托管和主机托管服务。随着混合云计算将在2018年以后成为常态,建立、管理和优化这些连接将成为重中之重。

五、本地公有云服务

2015年,亚马逊云计算服务AWS宣布推出无状态事件驱动计算服务Lambda,这是一个无服务器平台,也是第一个使用事件驱动的计算结构。2018年可能是无服务器计算从公有云转移本地数据中心的一年。微软、红帽等公司正试图在本地和混合云环境中创建无服务器功能。例如,红帽就采用了OpenWhisk,这是一个由IBM开发的开源FaaS.而微软也拥有自己的功能平台,可以将这种天生的云技术带到本地。

另外一项值得关注的、可能融入私有云和混合云的是机器学习。公有云提供商从某种程度上看起来有点像军备竞赛中的机器学习和人工智能平台,客户可以将其集成到他们的应用程序开发流程中。预计2018年会成为私有云和混合云供应商谈论如何在这些环境中引入机器学习和AI功能的一年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-02 15:08:00
国内资讯 【IDCC2017】多联元吴镝:打造云产业生态,提供一站式混合云体验
近日,多联元的创始人兼CEO吴镝先生接受了中国IDC圈的专访,解析多联元的绿色节能建设以及多联元的混合云发展。 <详情>