12月12日,金山云在北京正式宣布完成D轮3亿美元融资,投后估值达19亿美元,在本轮融资中金山云将发行3.535亿D系列优先股,其中骊悦投资者和民生投资者作为领投方分别以5000万美元和1亿美元认购D系列优先股,融资完成后金山软件、民生投资者及骊悦投资者分别持股51.93%,5.26%及2.63%.

融资

此前金山云在2013年8月获得2000万美元A轮融资,2015年3月完成B轮6666万美元融资,2016年完成了1亿美元C轮融资。此次融资在金山云10月公告中就已透露,11月21日金山软件发布的2017年三季度财报也预告了融资“正在积极推进”,本次发布会正式宣告D轮融资已全部完成。

现场金山云CEO王育林表示,金山云能快速发展重要的原因之一是专注在垂直行业提供云服务,本次融资完成后金山云将加大人工智能投入,“人工智能将是金山云最重要的事情”。

金山云在2017年6月就已推出涵盖IaaS、PaaS、SaaS、行业解决方案的人工智能云KAP,其中包括异构超算平台KHSP、深度学习平台KDL、金山云智能大脑KBrain和金山云行业智能服务KAS,未来这一服务将继续扩大,利用AI+图像增强技术、金山云金睛及智能营销平台KIR为客户提供服务。

此外,金山云还将继续布局垂直行业,巩固视频、游戏业务,同时在政务、制造、金融、医疗等领域,金山云将继续推动人工智能、大数据等技术与垂直行业的结合。

王育林现场宣布,未来三年,金山云将力争占据中国公有云IaaS市场30%份额,实现营收过百亿。本次发布会结束后,金山云将宣布全线产品降价,CDN价格降幅50%、云数据库Redis降幅60%、云服务价格最大降幅超过30%,对象存储产品也将降10%.对于降价行为,王育林认为,云服务价格下降并非一昧的打价格战,而是在云服务规模效应下,服务商通过成本、价格的下降为客户提供更好的服务。

金山软件三季度财报显示金山云收益为3.58亿元,占集团收益28%,网络游戏与办公软件及其他收益则分别占57%和15%.三季度云服务收益较2016年同期增长80%,其中2017年一季度金山云服务收入2.68亿元,二季度为3.04亿元,营收在2017年保持增长,预计全年云服务收入将超过10亿元。

对比2016年金山软件财报可以看到,金山2016全年营收82.82亿元,净亏损2.70亿元,其中猎豹移动与云服务营收44.49亿元,占整体营收53%,剥离猎豹移动的营收来看,金山云2017年收入相比前一年进步巨大,金山软件仍在加大力度推进金山云成为集团未来发展重要支点。

剑指公有云市场的并不只有金山云,包括阿里云、腾讯云、UCloud、青云等厂商也都在积极拓展中国市场。根据Gartner对全球公共云服务市场的增长预测进行调整的数据显示,预计2017年公有云服务将增长18.5%至2662亿美元,高于2016年的2196亿美元,而IaaS占最大涨幅,预计2017年将增长36.6%至347亿美元。

而据IDC预测,2017年中国包括IaaS、PaaS等的公有云市场规模将超过150亿元,11月IDC发布的2017上半年中国公有云IaaS市场份额调研结果显示,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,占据中国市场6.5%份额。

虽然面对富有前景的市场,发展公有云并不是一蹴而就,雷军也曾在公开场合演讲表示,将向云服务投入10亿元,“All-In云服务”战略是一个3到5年的长期过程。金山云在强敌环伺、市场机会巨大场景下,持续投入仍是未来主题。

另一方面,金山云在细分业务上力图走出自己的差异化。2017年金山云在医疗云、政务云和AI云做重点布局,其中游戏云和视频云在逐步实现业务“上移”,开始提供PaaS层服务,游戏云、视频云和其他云服务组成了金山云的三大营收。在收入来源上,在接受爱分析访谈中王育林表示,参照大部分公有云服务商可以看到,都是先满足内部服务,来自小米的收入已经“从最初的90%降到2016年的25%”,金山云会继续做大规模,进一步降低成本。

对于金山云而言,挑战与机会并存,最大的挑战来自于对市场未来期望满足的速度与节点。2017年5月,与金山云“同门”的WPS提交了A股创业板上市申请,对于未来金山云是否会单独IPO,现场金山云CFO吴育强表示,IPO并不是目标,而会是金山云更好发展的一个步骤,目前还没有明确的IPO时间点。

针对毛利低、盈利问题,吴育强向亿欧表示,金山云认为云市场是未来十年、二十年的市场,产业布局中云服务具有高集中特点,市场极有机会出现寡头企业,金山云立志成为未来的寡头公司,因此公司内部并未过度追求毛利率;吴育强也提到,盈利在金山云内部被常提及,但金山云并未设置短期盈利目标,未来愿意做更多投入。

此前在接受每日经济新闻采访时,金山云CEO王育林就曾表示,云计算业务仍没有实现盈利,在媒体沟通会上王育林与吴玉强也向亿欧表示,金山云一直在讨论盈亏平衡,但具体的时间计划不方便透露。

总的来说,金山云在未来的“野心”可以概括为:更快的发展速度、更多的行业拓展、人工智能重投入。在亿欧看来,人工智能作为未来产业的发动机,技术需要与产业做更多融合,纯粹的人工智能技术已经无法满足产业发展需求。在云计算市场,人工智能如何横向、纵向地与产业应用做绑定将决定此领域服务商服务能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 11:28:03
云资讯 雷军旗下金山云30天内融资5.2亿美元 领衔2018云计算开年大戏
1月4日,雷军旗下金山云宣布再获2.2亿美元巨额融资,此次融资距去年12月12日的D轮3亿美元融资仅用了不到一个月的时间。至此,金山云D系列融资累计达5.2亿美元,创中国云行 <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>