金融业数据中心

2017年12月7日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国IDC圈承办的“ODCC金融业数据中心系列规范发布会”在北京国宾酒店隆重举行,来自中国人民银行、中国银行、中信银行、光大银行、国家开发银行、工商银行、农业银行、建设银行、民生银行、包商银行、营口银行等金融企业,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、科华、中兴以及各企业的400余位代表出席了本次大会,中国人民银行科技司原副司长李晓枫主持该会议。

跨界金融业   ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京召开1

ODCC金融业数据中心系列规范发布仪式

跨界金融业   ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京召开2

与会嘉宾代表合影留念

本次会议首次发布了金融行业绿色数据中心相关规范,包括《金融业绿色数据中心建设规范》、《金融业绿色数据中心分级评估规范》、《金融业绿色数据中心运维规范》、《金融业模块化机房技术规范》四项,据了解这四项规范是由ODCC组织中国银行、中信银行、光大银行、工商银行、建设银行、百度、腾讯、阿里巴巴、中国信息通信研究院等单位联合编制,经过多次讨论和评审,耗时近两年完成。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行465

中国信息通信研究院王志勤副院长

中国信息通信研究院王志勤副院长为大会致辞,她认为,本次金融业数据中心系统标准规范的制定发布,是各领域的一次跨界合作,很好地体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。另外,王志勤副院长也建议ODCC继续组织各领域数据中心专家编制更多的技术规范,发挥各自优势,共促融合发展!

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行623

中国人民银行金融信息中心康少康副主任

中国人民银行金融信息中心康少康副主任在致辞中从三个方面分析了金融业数据中心系列规范发布的必要性和迫切性,从技术上看,大数据云计算、移动互联网等新技术应用推动金融业数据中心产业规模快速增长;从产业政策上看,多个主管部门发布政策文件,对金融业绿色数据中心建设提出了要求;从企业发展来看,我国经济和国际金融体系的持续深度调整,金融业发展面临新的挑战和机遇,数据中心的高能耗、高成本逐渐也引起了企业的关注。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行845

ODCC特聘专家、中国银行数据中心副总经理杨志国

作为绿色标准组组长,ODCC特聘专家、中国银行数据中心副总经理杨志国对系列规范产生的背景及意义进行了介绍。他表示,金融行业数据中心的可靠性、安全性一直是业界关注的重点,但对数据中心的能耗、环保及效率认识不足,没有把数据中心的节能、降耗和运营成本等进行综合考虑。伴随着产业规模的快速增长和国家对绿色环保的大力倡导,绿色节能逐渐成为金融业数据中心的一大热点。在政策与市场的双驱动下,ODCC组织业内多家单位,历经两年时间,经过多轮集中讨论、修订、评审,不断迭代,持续优化,最终确保规范得以在今日顺利发布。杨志国提出,数据中心的节能改造不是只抓某一个环节,而是从设计到规划、到运维开始就对其进行全生命周期的管理,“绿色”应贯穿数据中心建设维护的始末。他补充,规范发布之后,建议业界各方能够将这些规范深入应用到数据中心的规划、建设、运维中,同时建议ODCC继续组织金融业数据中心专家参与规范的后续修订和完善,确保规范的适宜性、有效性。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行1287

光大银行信息科技部副处长曲文博

《金融业模块化机房技术规范》由光大银行牵头编写,光大银行信息科技部副处长曲文博对该规范进行了解读,首先对金融业数据机房的发展历程做了三个阶段追根溯源的详细分析,其次从金融业数据中心在建设和运维面临的压力出发,以光大银行为例,总结了模块化机房在机房行业应用的优势。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行1443

ODCC副主席、中国信通院云大所副所长何宝宏博士

ODCC副主席、中国信息通信研究院云大所副所长何宝宏博士以《数据中心的新发展》为题,介绍了近年来我国数据中心产业高速增长、能效逐渐改善等现状,从托管模式、液冷、整机柜服务器、模块化数据中心、边缘数据中心等方面预测了数据中心未来的几大趋势和变化。他表示,需求的稳定增长、技术的更新换代使得数据中心正在迎来黄金十年。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行1612

中信银行总行数据中心设备与环境管理处高级经理袁克明

中信银行牵头编写了《金融业绿色数据中心建设规范》,中信银行总行数据中心设备与环境管理处高级经理袁克明对该规范进行了分享。绿色数据中心建设在中信银行多年的实践,使袁克明感触颇深:“绿色节能必须从数据中心的规划设计阶段就开始做,而且要考虑到全生命周期”,《金融业绿色数据中心建设规范》正是按照这一思路展开,并且该规范适用于金融行业数据中心的新建、改建和扩建。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行1817

ODCC主席、百度系统部副总监张炳华

AI是当下的热门话题,数据中心在AI时代应该做出哪些改变?ODCC主席、百度系统部副总监张炳华以《AI时代数据中心技术发展趋势》为题进行了演讲。他从自己互联网和数据中心从业十八年的经验积累和思考出发,细致分享了百度在数据中心节能上的实践措施,并从架构能力、交付效率、基础设施等层面讲述了百度对AI的深层次应用。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行1994

张鹏南

张鹏南对《金融业绿色数据中心分级规范》做了详细解读,他指出,该分级从绿色规划、绿色材料、绿色技术、绿色管理、绿色指标五个方面进行评估,最终评估结果分为A、AA、AAA、AAAA、AAAAA五个等级。而且,规范对每个方面又细化为多项指标进行评估,使得评估更加全面科学,以绿色指标为例,由PUE、UPS使用率、空调资源使用率、空间使用率、水资源使用率五个指标组成,按照权重打分折合到最后的总评分中。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行2197

ODCC数据中心组组长、腾讯技术发展中心总监朱华

ODCC数据中心组组长、腾讯技术发展中心总监朱华做了题为《特高等级数据中心的思考》的演讲,对特高等级数据中心概念、特高等级数据中心存在性假设以及特高等级数据中心如何建设三方面进行了分析。他提出,特高级数据中心应充分利用我国国土纵深、自然地势、能源架构等方面的优势,减少对人员操作的依赖,增强数据中心自身可靠性。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行2380

中国银行数据中心副主管任广明

发布会接近尾声,作为《金融业绿色数据中心运维规范》起草小组的组长,中国银行数据中心设备环境团队副主管任广明从绿色数据中心管理要求、基础设施管理平台、运维技术、容量管理、运维监控、能效管理等方面对该规范进行了解读。他认为各数据中心可根据实际情况及管理需要,参照ISO20000、ISO9001、ISO27001、ISO2230国际标准以及相关国内标准建设并实施运维管理体系,并通过相应认证,以稳步、有序提高数据中心服务的成熟度。

V8-跨界金融业 ODCC金融业数据中心系列规范发布会在京举行2617

ODCC的秘书长、中国信通院云大所副主任李洁博士

最后,ODCC秘书长、中国信通院云大所副主任李洁博士带来了《数据中心的绿色之路》的演讲。从政策、标准、创新技术等方面分享了业界的最新动态,以及对数据中心绿色发展的感悟。同时,她还分享了正在进行的数据中心绿色分级评估的情况,该评估已经被互联网通信行业高度认可,部分通过较高评级的数据中心获得了相关的政策支持。

ODCC是一个开放的数据中心行业组织,成立三年来已经发布了六十多项技术成果。后续将继续加大与金融等行业的深度合作,热烈欢迎更多的产业链企业和专家加入ODCC,共同推动我国数据中心产业的健康发展。

了解更多“ODCC金融业数据中心系列规范发布会”详情,请移步专题页面:

http://www.idcquan.com/Special/finidc/live.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>