为什么混合云将成为一种过渡战略

混合云现在很热门,但其长期前景是多云

日前在美国拉斯维加斯召开的AWS re:Invent 2017 云计算大会上,很多人看好混合云的未来。

混合云的定义是一种以某种方式将公共云和私有数据中心结合在一起的计算架构。混合云将公共云和私有内部数据中心的元素结合在一起,可以结合这二者各自的优势。由于像微软、谷歌、思科这样的云计算提供商争相提供特定的混合云解决方案,许多业界人士认为混合云是两全其美的,它提供了公共云的可扩展性和灵活性,以及内部部署数据中心基础设施的安全和控制。所有这一切都将有助于混合云的市场迅速成长。

虽然混合云具有这些好处,但是实际上在大多数情况下,混合云似乎是一个向云端过渡的产物,并且不可能长期持续。事实上,混合云的大部分好处体现在公共云中,而其变化的曲线显然更多趋向于公共云,混合云越来越成为一种过渡的角色,而组织的工作负载尚未准备好全部转移到公共云上。

例如,安全问题一直是一个令人头疼的问题。但是,随着数据泄露事件的不断增加,显而易见,组织需要拥有自己的安全性,而公共云无论多么好用,资源充足,都不能完全保证其数据安全。

同样,监管问题仍然落后于网络攻击技术的发展,但这在重大的技术变革时期是比较典型的。随着时间的推移,人们期待监管机构更加接受云计算的方法。

也许最重要的是,组织IT团队仍然在担心云端的关键任务和传统应用程序不能一直保持下去。随着时间的推移,它们将变得越来越过时陈旧,代价也越来越高,这就增加了将它们迁移到更加灵活和更加可扩展的新架构的压力。因此人们必须面对现实,最引人注目的架构创新将进入公共云,而不是数据中心(不久之前,传统的观点认为,私有云将成为企业的赢家,但事实并非如此)。

底线是必须保持这些传统方法,并越来越多地获取更好地用于创新的资源。即使将许多其他工作负载迁移到云端,如果组织仍然需要同时运行其数据中心,也可能难以获得云计算的全部优势。

多云才是未来,而不是混合云

有些人倾向于将多云架构混合到混合云类别中。不过这并不完全正确。虽然一些多云设置是混合体系结构,但还有一些只是不同公共云的组合。这个选项减少了供应商锁定问题,并提供了更加广泛的技术和商业模式,目前也非常热门(RightScale 2017年云状况报告指出,有85%的企业使用多个云平台),人们将期待它变得更加流行。

混合云占有一席之地

就像组织总是拥有内部部署的数据中心一样,总会拥有一些混合云。事实上,调研机构预测2021年混合云市场规模将接近920亿美元,但这是否是最高峰?

出于任何有效的原因,总会有一些工作负载需要在本地部署的数据中心上运行。在未来几年组织采用混合云策略来开展业务并不一定是一个坏主意。

但不要误会:这些应用案例的数量和发生的频率将继续下降。从中长期来看,绝大多数企业架构将是公共云。与之前的私有云一样,混合云也将逐渐淡化,因为公共云才是“真正的”云平台,将会占据主导地位。至少在未来新技术和新事物出现之前是这样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>