近日,华为在其南京研究所举行了消费者业务 OPENDAY 云服务专场。今年三月份上任的华为消费者云服务总裁张平安对外公布了华为的消费者云服务战略。他表示,华为将投入 10 亿元人民币成立「耀星计划」,用以激励开发者。

根据官方信息,技术出身的张平安 1996 年即加入华为,历任公司产品线总裁、高级副总裁、战略与  Marketing 副总裁、全球技术服务部副总裁、企业业务 BG 首席运营官、软件产品线总裁等。

张平安同时也是华为董事会董事,自 2017 年 3 月份开始担任消费者云服务总裁。

华为押注云服务,想给手机业务挖一道护城河1

华为董事,消费者云服务总裁张平安

今年一季度,华为创始人任正非密集会见了 6 省省委书记,首要目的就是推销云服务,并最终全部达成战略合作。

5 月份,华为成立云服务业务部 Cloud BU。四个月之后,华为内部组织架构调整,Cloud BU 升级成为一级部门,与产品与解决方案部、运营商 BG、企业 BG、消费者 BG 并行,而此前它隶属于产品与解决方案部。

上面这一系列的动作,足见华为对于云服务的重视。

押注云服务也是包括苹果、Google、微软、亚马逊在内的诸多品牌谋求营收多样化的重要举措。相比较重资产的硬件设备如电信设备和智能手机,云服务属于轻资产,而且盈利相当可观。

华为南京研究所是新建成的终端云服务全球运维中心的所在地,可以 7*24 小时监控,实时监测华为终端用户的云服务状态。这也是该中心建成后首次对外开放。

截至 2017 年 9 月,华为终端云服务全球累计有注册用户 3.27 亿,开发者 34.5 万,并在全球设立 3 大区域中心和 15 个数据中心

华为手机上的云服务包括应用市场、图片、视频、阅读、音乐、华为 Pay 等等。其中应用市场是分发平台,截至 2017 年 6 月,下载量达到 900 亿次。仅 2016 年一年就为开发者分成 28 亿元。

作为对比,根据应用市场研究公司 App Annie 的统计报告,苹果 App Store 和 Google Play 两大应用商店在今年第三季度的全球下载量创新高,合计接近 260 亿次,这一数据还不包括应用重装和升级数据。因此产生的营收也达到创纪录的 170 亿美元。

华为押注云服务,想给手机业务挖一道护城河2

华为的相册体验已经大幅提升

华为也在持续改进云空间、云端相册的体验。我在去年专门研究过华为手机相册,缺乏回收站和按照时间线排列的所有图片合集严重影响基础用户体验,在一台华为手机上删除的照片往往会在另一台华为设备上阴魂不散。在最新的 EMUI 8.0 中,这一点已经得到修正。

另外,华为组建了专门的团队负责内容业务,比如视频版权采购,引进优质内容,不再像之前一样完全依赖腾讯视频、爱奇艺、优酷等做白牌业务。

提起云服务,敏感的用户第一时间会想到隐私安全。PingWest 品玩就此咨询华为,得到的答案是从 2017 年起华为已经在应用差分隐私技术保护用户隐私。

没错,就是苹果在 2016 年 6 月的 WWDC 上介绍的 Differitial Privacy,用算法给数据集加入扰动或者是噪音,但不影像数据集整体的统计学信息。

张平安补充,加入这项技术后,同时要保证端到端的速度不受影响,做到这一点,消耗的带宽可能要成倍地增加,「这个我们都要承受。」

华为押注云服务,想给手机业务挖一道护城河3

AI 也是华为云服务中的重要元素

不过在云服务团队的规模上,张平安说华为跟苹果还差得远,苹果可能有 7000 多人在做。

「苹果就是我们学习的榜样。」

谈及华为未来对云服务的期望,他希望这项服务能够成为华为手机的一道护城河:

「我们希望因为云服务的存在,使用华为手机的最终用户,在下次决定还用谁的时候,使得这种决定大于 50%,就是他下一步大于 50% 甚至 60% 都考虑华为。」

日前,华为开启了一轮较大规模的消费者云业务社会招聘,覆盖应用市场产品经理、应用市场运营经理、浏览器产品经理、浏览器内核工程师、数据科学家、视频高级运营经理、安全情报专家、hi Cloud 运营部长等 12 大岗位,工作地点覆盖深圳、北京、南京、上海四地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-25 09:40:00
云资讯 全球云服务进一步“破碎”,是服务商的机会还是噩梦?
云供应商从特定位置提供云服务的情况正在愈发常见,一方面服务对短延迟的需要,另一方面本地法规也在要求服务商能遵守本地合规要求,这对服务商而言是机会还是噩梦? <详情>
2017-12-22 12:48:00
国内资讯 胡海波:海外云服务和数据中心在国内的机遇与挑战
全球的云服务和数据中心市场规模属于逐年产生的态势,主流的IDC的厂商在全球化布局开始日益明显。在2017年开始,中国的IDC市场也是逐步呈现高速发展的趋势,同时也吸引了全 <详情>
2017-12-21 11:58:31
国内资讯 华为中国区网络能源总工张广河:数字新时代 智能新DC-数据中心的智能化演进
节能成为一个非常强的驱动力,也是一个非常大的痛点。 基于这些痛点,华为公司的团队构建了一个I立方,智能化电源、智能化制冷、智能化管理这三个I组成了I立方,保证它的可 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>