11月16日,融创中国发布公告称,将借款乐视体系17.9亿元人民币,分两次交付。在其给出的借款条件中明确指出,融创中国在借出第二笔款项12.9亿元时,乐视网需要将其持有的乐视致新13.5416%的股权,乐视云50%股权做质押。在这份公告中,“乐视云”三个字极为引人注目。

融创中国

11月20日晚7点,乐视云在其官方微信发出公告,任命孙彬为乐视网副总裁兼乐视云计算CEO,全面负责乐视云计算的总体战略规划和实施、落实业务指标达成及团队管理等工作,对乐视云计算整体的损益和经营结果负责,向乐视云计算有限公司董事长袁斌汇报。

孙彬

从不久前吴亚洲(乐视云前CEO,11月15正式离职)的离开,到拿50%股权质押给融创中国,再到孙彬担任CEO,乐视云的出路在哪?乐视云的发展道路又是什么?

深耕于垂直领域,打造全球云生态

2010—2015年,是中国云计算高速发展的一个时期。在此阶段,互联网行业的三大巨头纷纷踏入云计算市场圈占领地。为在云计算市场分得一杯羹,贾跃亭领导的乐视集团也冲进云战场,在2014年正式成立国内首家视频网站独立出来的云计算公司——“乐视云计算有限公司”。

乐视云以视频云起家,以免费视频CDN为卖点,内容共享发行为延伸,在广电、体育等垂直领域深耕,打造全球云生态。

据了解,从2015年开始,乐视云成功地为格莱美音乐盛典、春晚、中超英超以及明星演唱会等数万场全球顶级活动提供云直播,稳坐国内第一直播平台的宝座。后来,乐视云推出垂直整合的EaaS(生态即服务,Eco-as-a-Service)云模式,推出了CDN(Content Delivery Network内容分发网络)免费的云平台,又陆续围绕VaaS(Video-as-a-Service,视频即服务)启动面向IaaS、PaaS、SaaS的全云布局,在全球范围内提供6大VaaS场景。

乐视云曾经的一个举动,让人们大为不解。那就是推出免费的CDN平台。因为当时的全球云计算市场规模达到1800亿美元,CDN达到60亿美元,乐视云此举恰恰是放着金矿不去挖。如今,乐视云更是拥有覆盖全球60多个国家和地区的750个CDN节点。对此,吴亚洲以前曾表示,乐视云的核心能力是出让资源和能力,免费的目的是切断诱惑,重新构建利益分配格局,交换比较优势,让大家更为紧密的进行合作。

深陷资金泥沼,难以脱身

在成立之初,乐视云也像阿里云一样,是个独立的的商业版块,有对外的商业部,除了承接乐视的业务外,还接其他商业业务。

但随着乐视网陷入资金困境,无法偿还乐视云债务,一直拖欠,导致乐视云陷入资金泥沼。据相关资料分析,乐视云目前极度缺钱,在海外租的服务器都因为没钱无法续费,服务器也无法继续使用。

乐视资金链

为了解决资金问题,乐视云曾作为独立部门对外进行融资,在2016年,乐视A轮成功融得由重庆战略性新兴产业股权投资资金领投的10亿元人民币。但是虽然融资金额巨大,但云计算是一个耗资巨大的行业,仍不能解决乐视云的资金问题。

涅槃重生还是燃为灰烬?

8月,袁斌担任乐视云计算有限公司董事长;11月,见证乐视云从无到有的吴亚洲走了。据相关人士透露,乐视云现在已不再对外进行商业业务,原属商业版块的员工都已离职。乐视云仿佛正在走向起点,重新变回乐视网的内部支持部门。

从孙宏斌此次向乐视上市体系借款和提供担保来看,孙宏斌正在快速盘活乐视旗下的优质资产。而融创在公告中透露,公司长期看好大屏运营和内容领域的发展前景,看好乐视致新和乐视影业,乐视云的发展则没有提到。

未来的乐视云是涅槃重生还是燃为灰烬?拭目以待吧。

 

关联阅读:

 腾讯云CFS文件存储降价47.6%

要上云,先懂云 云服务市场监管政策培训等你来报名

网易亮眼财报背后的布局:电商之后还有云计算

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>