昨日(11月16日),网易(NASDAQ:NTES)公布公司2017年第三季度财报。数据显示,网易第三季度净收入为124.78亿元(18.75亿美元),同比增加35.5%。其中在线游戏服务净收入为81.12亿元(12.19亿美元),同比增加23.5%.邮箱、电商及其他业务净收入为37.35亿元人民币(5.61亿美元),同比增加79.5%.

从数据可以看出,邮箱、电商及其他业务净收入在网易整体收入中占比持续上升。这两年,除了游戏,网易电商已经被外界视为网易战略级的业务布局,丁磊也曾表示要通过电商“再造一个网易”。

除此之外,财报的一览表中还提到云计算业务的表现:网易云已服务超37万企业客户,在业界首推“场景化云服务”和“专属云”,并已在通信与视频、云安全、云客服等云服务领域取得业界领先,在全国多个城市建立联合创新中心等。

事实上,作为相对低调的ToB业务,网易云这两年的发展在业界可圈可点。而且作为网易大多数产品背后的底层技术支撑,网易云长年积累的雄厚实力已经得到了37万企业客户的认可。

网易云计算

不到两年,网易云排名互联网系云计算第四位

由《互联网周刊》与eNet研究院共同发布的《2017云计算企业百强榜》显示,中国云计算虽然相对美国起步稍晚,但发展劲头十足,吸引了各领域的众多企业加入。而得益于在互联网科技、大数据方面深厚的积累,互联网巨头们旗下的云计算产品表现十分亮眼。在榜单的前15席,互联网系云企占据了4个席位——阿里云、腾讯云、百度云、网易云在该榜单分别排第1位、第3位、第7位、第11位。作为后起之秀,网易云近两年频频发力,成果不俗,已经位列互联网系云计算第4位。

网易云

云计算作为一种基础资源、和技术服务,多来源一个公司的长期积累,典型的如阿里云,其发端也是首先服务于自身的电商和金融。在这方面,网易云有着服务多种业务的长期积累,包括从最早期邮箱起步时在云存储、内容安全等领域的探索。2006年,网易杭州研究院的成立,加速了网易在公共基础技术平台方面的建设。2012年起,网易开始大规模部署私有云,支撑了互联网产品的全面上云。从2015年,网易云开始逐步对外开放,通过举行发布会、云创大会、网易中国创业家大赛等一系列活动,为业界所关注。

在技术实力方面,网易云这两年的表现诠释了什么叫厚积薄发,通过了不少国际国内权威认证:比如CSA STAR、ISO27001信息安全管理体系认证、首批Kubernetes一致性认证、可信云服务认证、DJCP信息系统安全等级保护测评等。并首批通过ITSS云计算能力评估,成为工信部云计算服务能力标准首批试点单位,以及浙江“企业上云服务联盟”成员。

据了解,目前网易云服务的企业领域已经覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。

差异化布局,面向互联网+领域的新巨头

作为云计算后起之秀,如何与早前起步的云计算厂商竞争、实现差异化发展是必须要思考的。纵观网易云的布局策略,走出了一条独具网易风格的道路:通过在即时通讯、云安全、云客服、视频云、云计算基础服务等多个细分领域布局,抢占市场,避免了和IaaS公有云的直接对抗。网易云称这套云计算为“场景化云服务”,解决的是企业在具体业务场景下的需求。

2016年,网易云推出大数据服务(涵盖大数据管理和应用开发平台、大数据可视化分析平台),丰富其业务布局。今年7月份的云创大会上,网易云在业界首次推出“专属云”,瞄准中大型企业客户。在这个创新性的模式下,企业可以将自己的业务部署在网易云公有云内,但是独占资源,并为其提供与公有云同等的IaaS、PaaS、CaaS服务。专属云管理员拥有组织管理和资源管控能力,包括设置资源复用比例,管理组织用户、配额、权限。

网易云专属云因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,一经推出即引发其他云计算厂商跟进。目前网易云专属云已经服务于富聪金融、中顺易、易物研选等企业。

在阐述网易云的发展目标时,网易杭州研究院执行院长汪源认为,未来的云计算竞争未必会死磕在IaaS这个层面,而更可能是分享技术的应用经验,实现商业与技术之间的有效对接。 “下一步会更加细分,然后形成更加丰富的市场生态。这个过程,会给很多云服务商提供比较好的生存空间,包括网易云”。

这如同电商的发展,在老牌电商之外,又有正在崛起的面向新消费趋势的网易考拉和严选。云计算同样,在新的领域和新的方向上完全有可能诞生新的巨头。目前,我们看到,网易云的发展主要是拓展和完善更多场景化云服务,主攻互联网及互联网+经济下的企业业务转型升级需求。这个领域一直为其他巨头所忽略,网易云的探索和发展无疑值得我们期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>