上周,市场研究机构IDC发布2017年上半年中国公共云IaaS市场报告,国内5家云计算公司——阿里云、腾讯云、金山云、中国电信和Ucloud占据前五名的市场份额。而外资云计算厂商微软Azure(由世纪互联运营)以及亚马逊AWS(由光环新网运营)意外落选。

 IDC上半年中国公有云市场报告里,为何没有Azure和AWS?1

由于没有看到IDC整份报告的全部内容,因此还不确定此次统计的厂商是否必然包含这两家外资企业,但是按照常识,我们认为,这份冠名以中国公有云市场份额(IaaS)的报告应该统计了这两家企业。

按照IDC的排名,前五名中,没有微软Azure和亚马逊AWS,那按照常识,我们可以认为,在IDC的统计数据里,这两家外资云计算厂商在中国的合作伙伴不给力,创造的营收还不足以让它们跻身中国公有云市场(IaaS)的前五名。

但是,事实真是这样吗?

上周IDC的中国云计算厂商排名发布之后,我看到第一眼的时候,就挺好奇的。两家外资厂商微软Azure和亚马逊AWS都未进入前五名,这确实有点出乎我的意料。因为就我的长期观察,最起码应该有微软Azure可以进入前五,而亚马逊AWS能否入选需要再确认一下。

由于上周末的事情比较多,因此也就没有第一时间仔细研究IDC报告。但今天抽空整理了一下数据之后,感觉按照营收计算,微软Azure和亚马逊AWS进入前五都没啥问题。

下面的这张图就是我的推导过程,具体结果是,以营收计算,微软Azure和亚马逊AWS都能进入中国公有云市场(IaaS)的前五名。

 IDC上半年中国公有云市场报告里,为何没有Azure和AWS?2

具体来解释一下。

2015年IDC曾发布过一份中国公有云市场(IaaS)的报告,具体结果如下图,而我的推导结果也主要基于这份报告。

 IDC上半年中国公有云市场报告里,为何没有Azure和AWS?3

我们知道,通常研究机构的报告都有一定的延续性,也就是说数据具备稳定性。当然了这种数据的稳定性是建立在厂商经营的稳定性之上。

在IDC 2015年的报告中,阿里云、中国电信、中国联通、微软Azure和金山云占据前五名,第六名则是亚马逊AWS。当时的统计名单里,并没有腾讯云和Ucloud。

第二部,我统计一下推测了一下几家云计算厂商2016年的增长率,并且还有意识地低估了一些厂商的营收增长率。基于此,我测算出2016年主要厂商的营收情况。然后,我又推测了2017年上半年的营收增长,并且简单粗暴地把2016年的营收平分,在此基础上预算出2017年上半年的营收情况。

先把IDC上半年报告的数据列出来:

阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,份额6.5%;中国电信位居第四,营收6254万美元,份额6%;Ucloud营收5774万美元,排名第五,份额5.5%。

然后,把IDC的营收数据与我预测的数据进行一个对比,有这么几点发现:

第一、阿里云的营收跟IDC报告里的营收相差一些,但是排名第一足够了;

第二、IDC认为腾讯云的营收为1亿美元,对于这个数据,我还是比较认可的。具体可以看这里。对于,腾讯云排名第二,我也没有异议。

第三,IDC认为金山云营收6839万美元,可以排名第三。在这个名次,我推导的数据就跟IDC的数据有了矛盾。

我以IDC 2015年报告的数据为基础,按照Azure 2016年增长100%,2017年上半年增长80%计算,微软Azure的营收应该达到1亿美元左右。按照这个营收规模,排名第三应该问题不大。

对于亚马逊AWS的营收,我以前通过光环新网的半年报进行过推算。具体过程就不啰嗦了,结果是亚马逊AWS 2017年上半年在中国的营收应该在6.55亿元,约合9900万美元。如果按照这个规模,排进前五也应该没啥问题,至少名次也在金山云之上了。

但是奇怪的是,两家厂商都未进入前五。这就有点意思了。

IDC是一家老牌的市场研究机构,创立时间久,还是上市公司,因此其专业性值得尊重。但是,这份公有云报告,出现了一些令我困惑的地方,因此才决定写一下,就结果探讨一下。

特地说明一下,我在这个探讨的过程中,用了很多的推测,并不准确,当然会造成的很大误差,说不定正是这些误差的存在,才让我对这份报告有了疑惑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>