在公有云服务中,被我们忽略的厂商们1

几乎在所有的行业中,人们总是会注意到头部的一两家公司而忽视掉了其他的公司,比如在公有云市场中,人们总是关注于AWS和Microsoft Azure,而忽视掉了别的厂商,但实际上,在公有云领域中Google云也具有一定实力。

公有云双雄

在最近的财报中,Amazon的Q3总收入为437亿美元,在这之后AWS的贡献超过10%,达到46亿美元,同比增长41%。这个数字足以令人印象深刻,并且与整个云计算行业的爆炸式的增速相符。

而Microsoft Q3总收入为245亿美元。在云服务方面,虽然Microsoft给出具体的数字信息,但公司的“智能云”部门(包含Azure)的收入相比去年增加了13%,达到69亿美元,同时包含Office 365在内的“生产力与业务流程”部门收入增长了28%,达到82亿美元。

这些数据显示,公有云市场的增长集中于两个供应商:Amazon和Microsoft。正如“钱越多就越好赚钱”一样,现在整个市场中也信奉“成功孕育成功”的格言。而在购买IT产品时,也有一条不成文的原则,那就是寻找那些最成功的供应商,或者是去找AWS或Azure这样的看起来很成功的供应商。

但是,这样的结果是就是我们会忽视掉很多的供应商,这对于用户和稍小型的云服务商来说都是不利的。

被“遗忘”的Google

我们不妨看一下公有云领域中其他供应商,比如在第三位的Google,虽然尚未证明其服务能够在企业服务中发挥很大的作用。但是我们不能否认的是,Google具有很多不错的利基云服务,比如容器、大数据处理和机器学习等,这些可以作为用户公司的技术切入点。此外,Google的服务还在移动应用和开发人员组合等方面具有优势。如果用户公司希望能够得到这些方面的支持,那么Google Cloud值得一试。

当然,除了Google Cloud之外的其他供应商,比如Oracle和IBM,仍处于公有云市场的进入阶段。

从一而终还是博爱众家?

当然,市场具有头部的一两“支配式”或“垄断式”的公司也并全是坏事,因为这样用户在寻找云方案时可以避免陷入复杂的选型的问题。在公有云领域中,用户可以专注于应用AWS或Azure其中一家的技术和服务。目前,无论是AWS还是Azure都在开发一站式服务方案,这其中包括治理、安全、大数据、无服务器以及容器等一整套的云服务方案。

很多企业喜欢使用单一的供应商,确实这样会简化管理工作,同时不同应用的集成工作也会更加容易。但是这样他们可能也会错失那些被称为“最好品种”的技术。用户可以从不同服务商哪里获得一种最好的产品组合,而不是从单一供应商那里获得性能参差不起的各种工具。而且,使用不同供应商的产品,也可以让用户避免“被供应商绑架”,保持自身的独立性与自主型。

如果我们根据自身业务和技术要求来确定技术的选型,那么我们就可能会发现,使用不同服务商的产品可能会比使用单一服务商的产品更加合适。但是,这样也会造成一个问题,用户在进行集成时会遇到比较大的挑战。而使用单一服务商的产品,用户就可以获得良好集成性支持。

不过,说到底一切还是要取决于公司自身的决策,无论是选择多供应商还是单一供应商,公司要做的就是避免做出“想当然”和“一拍脑门”式的决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>