1

一直以来Gartner都以魔力象限的方式来刻画云计算厂商的竞争力,但是在9月份,这家专业的市场研究机构出了一份更为直观的数据报告,来描绘全球IAAS市场现状。科技十点见通过专业渠道拿到了这份报告,现在分享一些报告的要点,并解读一下:

1、阿里云IaaS排名全球前三

根据Gartner发布的2016年全球IAAS报告,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云排全球前三,市场份额分别是44.2%、7.1%、3%。GCP排名第四,市场份额2.3%,RackSpace排名第五,市场份额2.2%。从IAAS营收的角度看,去年阿里云就已经是全球IAAS的第三名,力压Google Cloud Platform。

2

如果从增长速度的角度来看,前四名中厂商,阿里云的增长速度最快,126%的增长速度,随后是GCP,增长速度100%,微软Azure的增长速度是61%;亚马逊AWS的增长速度是45.9%。

从市场份额上来看,亚马逊AWS仍然是一家独大,市场份额是后4名市场份额总和的3倍多。去年大概是4倍左右。整体而言,后面的厂商追得还挺快,但是差距确实太大。

2、IAAS成熟了

根据公开的数据,并参照这份报告的数据,可以看到IAAS业务的营收在AWS和阿里云整体公有云业务中的占比都约为80%。我想这并不是一个巧合的数据,这个数据一定程度上说明IAAS在公有云的构成里里,已经非常成熟了。Paas和Saas仍然需要时间来成长。

根据Gartner的预测,未来5年来,IAAS、PAAS和Saas的复合增长率分别是28%、22%和19%。至少短期内,云代替传统IT,仍是云计算价值的重要体现。这可能也就是所谓的1.0的云计算仍是主导,进入Paas和Saas主导可能仍有待市场成熟。

随着IAAS的成熟,未来的竞争就是规模,比拼谁的数据中心布局更广,布局更早,布局更接近最终客户。

3、生态的重要性越来越重要

在对亚马逊AWS、微软Azure以及阿里云作出单独的点评时,Gartner提到最多的词是“生态系统”。显然,生态系统对于这三家厂商而言,都是保证其未来IAAS增长的重要推动力。

3

4

亚马逊AWS在联合其他主流的IT厂商;微软Azure在开放,进一步支持Linux;阿里云则借力阿里巴巴已经营造的生态系统,进一步快速增长。

在打造生态方面,前三大的云计算厂商都在努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-25 10:42:38
云资讯 政企相继布局云市场 安全服务为重要前提
基于云计算自身诸多优势,企业上云的脚步近年来的确可以说是如火如荼,地方政府也愈发重视云计算的应用。不过,企业若想更多的获取市场机会要靠安全稳定的服务。 <详情>
2017-09-25 09:28:00
云资讯 亚马逊AWS业绩优秀,但亚马逊快高兴不起来了
对于亚马逊,有分析师认为,亚马逊的云计算业务正在迅速增长,该项营收在未来八年时间里的复合年增长率将会达到20%。GGV纪源资本管理合伙人童士豪此前在接受记者采访时称, <详情>
2017-09-22 12:05:00
国内资讯 从阿里云到网宿——CDN牌照监管下半场 谁会是狭路勇者?
本月,随着工信部第八批CDN牌照的下发,获证企业增至28家,这个领域的各路豪强开启了新层次的竞争格局。 <详情>
2017-09-22 09:41:00
云技术 【最全】阿里云POLARDB商用关系型数据库架构技术解析
与传统云数据库一个实例一份数据拷贝不同,POLARDB同一个实例的所有节点(包括读写节点和只读节点)都实现访问存储节点上的同一份数据,使得POLARDB的数据备份耗时实现秒级响 <详情>
2017-09-21 18:01:00
云资讯 阿里云曝光首个国产高性能自研数据库 对标AWS Aurora
据悉,这是首个国产的通用高性能自研数据库,该产品读性能实现100万QPS,写性能实现13万TPS,在业务高并发、异地容灾等方面已实现分钟级响应,对标亚马逊AWS Aurora。 <详情>