1

一直以来Gartner都以魔力象限的方式来刻画云计算厂商的竞争力,但是在9月份,这家专业的市场研究机构出了一份更为直观的数据报告,来描绘全球IAAS市场现状。科技十点见通过专业渠道拿到了这份报告,现在分享一些报告的要点,并解读一下:

1、阿里云IaaS排名全球前三

根据Gartner发布的2016年全球IAAS报告,亚马逊AWS、微软Azure、阿里云排全球前三,市场份额分别是44.2%、7.1%、3%。GCP排名第四,市场份额2.3%,RackSpace排名第五,市场份额2.2%。从IAAS营收的角度看,去年阿里云就已经是全球IAAS的第三名,力压Google Cloud Platform。

2

如果从增长速度的角度来看,前四名中厂商,阿里云的增长速度最快,126%的增长速度,随后是GCP,增长速度100%,微软Azure的增长速度是61%;亚马逊AWS的增长速度是45.9%。

从市场份额上来看,亚马逊AWS仍然是一家独大,市场份额是后4名市场份额总和的3倍多。去年大概是4倍左右。整体而言,后面的厂商追得还挺快,但是差距确实太大。

2、IAAS成熟了

根据公开的数据,并参照这份报告的数据,可以看到IAAS业务的营收在AWS和阿里云整体公有云业务中的占比都约为80%。我想这并不是一个巧合的数据,这个数据一定程度上说明IAAS在公有云的构成里里,已经非常成熟了。Paas和Saas仍然需要时间来成长。

根据Gartner的预测,未来5年来,IAAS、PAAS和Saas的复合增长率分别是28%、22%和19%。至少短期内,云代替传统IT,仍是云计算价值的重要体现。这可能也就是所谓的1.0的云计算仍是主导,进入Paas和Saas主导可能仍有待市场成熟。

随着IAAS的成熟,未来的竞争就是规模,比拼谁的数据中心布局更广,布局更早,布局更接近最终客户。

3、生态的重要性越来越重要

在对亚马逊AWS、微软Azure以及阿里云作出单独的点评时,Gartner提到最多的词是“生态系统”。显然,生态系统对于这三家厂商而言,都是保证其未来IAAS增长的重要推动力。

3

4

亚马逊AWS在联合其他主流的IT厂商;微软Azure在开放,进一步支持Linux;阿里云则借力阿里巴巴已经营造的生态系统,进一步快速增长。

在打造生态方面,前三大的云计算厂商都在努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 13:09:40
市场情报 阿里云宣布 “云效”公共云商用 助力一站式企业协同研发
近日,在2017云栖大会。北京峰会上,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——"云效"公共云版本正式进入商业化服务阶段。该产品同时新增了多维度测试、跨团队合作和移动化 <详情>
2017-12-25 09:26:00
国内资讯 一周企服 | IDC:行业云将保持双位数增长;万达云服务多部门面临解散;阿里云推出ET大脑
据不完全统计,2017年12月18日至12月24日,国内外企业服务领域投融资事件共记录31起。 <详情>