虽然亚马逊近期在零售业的动作频频,但作为公司的另一个增长级,亚马逊的云服务(AWS)也一直在不断地拓展自己的边界。

最开始,亚马逊的云服务为程序员们开启了一个新纪元:不用再像以前那样自己搭建后台、编写代码、进行维护,只要适当地付点费用,一切“基建”都有人代劳。

1

(图片来自:Amazon Web Services)

这相当于从根本上对软件行业进行了一次变革,类似 Dropbox、Airbnb 等互联网公司,他们可以找到一条成长发展的“捷径”。

如今,亚马逊要把改革推进到一个新的阶段。周一的时候,亚马逊在官方博客宣布,旗下 AWS 云服务的核心产品 EC2(弹性云计算)将从今年 10 月 5 日开始进行调价,从原来的按小时计费变为按秒计算。

2

(图片来自:TechCrunch)

对所有的亚马逊 EC2 用户来说,这几乎是一次“历史性”的改变。EC2 弹性云计算,是由亚马逊提供给用户的云计算应用系统租用服务。它可以通过提供 Web 服务的方式,让用户可以更加“弹性”地运行自己的亚马逊机器映像档,让用户在这个虚拟机上面运行自己需要的软件或应用系统。

3

(图片来自:Amazon Web Services)

由于用户可以随时创建、运行或者终止虚拟服务器,因此这个服务被称为是“弹性”服务。但亚马逊此前一直采用的计费标准是以小时起算,这对于很多只需要在短时间内使用服务的用户来说,其实并不是特别划算。

现在好了,改变原来的小时“全家桶”开始以秒计费,想在哪停在哪停,一切变得 so easy。亚马逊 AWS 业务负责人 Jeff Barr 表示:

我们的很多用户都梦想能够充分利用自己购买的服务,比如 EC2 服务他们有的时候只需要使用短短的几分钟。

4

(图片来自:Cloud Assessments)

在更加灵活的计费方式之下,亚马逊的云服务将有望变得更加受用户欢迎,这也将为亚马逊在该领域赢得更大的市场。

在亚马逊此前公布的 2017 年第二季度财报中,来自 AWS 云服务的净销售额达到了 41 亿美元,同比增长 42%。尽管在公司的总收入中占比还没有达到举足轻重的地步,但云服务显然被亚马逊视为了公司的下一个显著增长点。亚马逊 CFO Brian Olsavsky 在财报会议上预测:

AWS 业务今年将为公司贡献大约 160 亿美元的营收。

在整个云服务市场上,亚马逊也一直保持着领先优势。根据市场研究机构 Canalys 的统计数据,亚马逊如今在云服务领域的市场占有率约为 30.3%,远超竞争对手微软 Azure 和 Google Cloud。

5

(图片来自:Intronis)

不过面对前景广阔的云计算市场,各家都在摩拳擦掌。微软今年早些时候也曾推出以秒计费的云服务,但使用限制比较大;Google 也改变了自己的计费套餐,将以分钟计费,最少 10 分钟起。

这一场“价格战”看来是在所难免了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2018-01-03 09:22:34
国际资讯 传亚马逊和Salesforce取得重大进展:或可摆脱甲骨文
1月3日早间消息,据The Information报道,知情人士透露,亚马逊和Salesforce一直都在寻找甲骨文技术的替代方案,而现在,这两家公司都在这一领域取得了“重大进展”。 <详情>