虽然亚马逊近期在零售业的动作频频,但作为公司的另一个增长级,亚马逊的云服务(AWS)也一直在不断地拓展自己的边界。

最开始,亚马逊的云服务为程序员们开启了一个新纪元:不用再像以前那样自己搭建后台、编写代码、进行维护,只要适当地付点费用,一切“基建”都有人代劳。

1

(图片来自:Amazon Web Services)

这相当于从根本上对软件行业进行了一次变革,类似 Dropbox、Airbnb 等互联网公司,他们可以找到一条成长发展的“捷径”。

如今,亚马逊要把改革推进到一个新的阶段。周一的时候,亚马逊在官方博客宣布,旗下 AWS 云服务的核心产品 EC2(弹性云计算)将从今年 10 月 5 日开始进行调价,从原来的按小时计费变为按秒计算。

2

(图片来自:TechCrunch)

对所有的亚马逊 EC2 用户来说,这几乎是一次“历史性”的改变。EC2 弹性云计算,是由亚马逊提供给用户的云计算应用系统租用服务。它可以通过提供 Web 服务的方式,让用户可以更加“弹性”地运行自己的亚马逊机器映像档,让用户在这个虚拟机上面运行自己需要的软件或应用系统。

3

(图片来自:Amazon Web Services)

由于用户可以随时创建、运行或者终止虚拟服务器,因此这个服务被称为是“弹性”服务。但亚马逊此前一直采用的计费标准是以小时起算,这对于很多只需要在短时间内使用服务的用户来说,其实并不是特别划算。

现在好了,改变原来的小时“全家桶”开始以秒计费,想在哪停在哪停,一切变得 so easy。亚马逊 AWS 业务负责人 Jeff Barr 表示:

我们的很多用户都梦想能够充分利用自己购买的服务,比如 EC2 服务他们有的时候只需要使用短短的几分钟。

4

(图片来自:Cloud Assessments)

在更加灵活的计费方式之下,亚马逊的云服务将有望变得更加受用户欢迎,这也将为亚马逊在该领域赢得更大的市场。

在亚马逊此前公布的 2017 年第二季度财报中,来自 AWS 云服务的净销售额达到了 41 亿美元,同比增长 42%。尽管在公司的总收入中占比还没有达到举足轻重的地步,但云服务显然被亚马逊视为了公司的下一个显著增长点。亚马逊 CFO Brian Olsavsky 在财报会议上预测:

AWS 业务今年将为公司贡献大约 160 亿美元的营收。

在整个云服务市场上,亚马逊也一直保持着领先优势。根据市场研究机构 Canalys 的统计数据,亚马逊如今在云服务领域的市场占有率约为 30.3%,远超竞争对手微软 Azure 和 Google Cloud。

5

(图片来自:Intronis)

不过面对前景广阔的云计算市场,各家都在摩拳擦掌。微软今年早些时候也曾推出以秒计费的云服务,但使用限制比较大;Google 也改变了自己的计费套餐,将以分钟计费,最少 10 分钟起。

这一场“价格战”看来是在所难免了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-20 09:36:29
云资讯 云计算时代,什么是云计算(云计算思想篇)
2006年谷歌推出了“Google 101计划”,并正式提出“云”的概念和理论。随后亚马逊、微软、惠普、雅虎、英特尔、IBM等公司都宣布了自己的“云计划”。 <详情>
2017-09-19 10:10:00
云资讯 亚马逊云服务将按秒计费 降低价格打击谷歌微软
亚马逊公有云服务Amazon Web Services宣布,从10月2日开始,该公司将向使用其EC2虚拟服务器的客户按秒收取费用。 <详情>
2017-09-19 09:21:00
国际资讯 微软公司为其在都柏林数据中心建设发电站
日前据悉,微软公司正在为其在爱尔兰克朗多金商业园区的数据中心建设一座发电站,因为电力需求激增使得当地的基础设施不能满足数据中心设施的电力需求。 <详情>
2017-09-19 09:19:00
云资讯 微软、谷歌就云计算安全问题发新品 对抗政府及黑客
两大云计算公司的关于云计算安全性的举措,标志着云服务商仍然面临一些云计算安全等问题,或其客户期望按照法律要求以特定策略推动数据保护。这些客户包括金融机构、医疗保 <详情>
2017-09-18 10:22:00
云资讯 云服务市场火热 众企业“跑马圈地”
据机构报告显示,2016年中国企业云服务市场规模超500亿元,预计未来几年仍保持约30%的年复合增长率,2020年规模有望达到603.6亿元。 <详情>