近日,已刺刀见红的云服务市场再生涟漪。在手机产品以及互联网服务颇有建树的华为宣布进入云服务市场。华为一年一度的全联接大会日前在上海召开,华为宣布已经战略投入了公有云,并承诺长期投入。华为轮值CEO郭平表示:“云成为智能社会的重要基石,由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化,华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球‘5朵云’之一。”在已是群雄逐鹿的云市场,作为后来者的华为,豪言壮志能否如愿以偿特别引人关注。

云服务

云服务

重金投入,华为云意欲打造全球“云联盟”

此次华为全联接大会上,华为重磅发布了涵盖硬件、软件、数据、联接、架构、混合云等6个方面的创新解决方案。实际上,早在2007年,华为就成立聚焦云计算的虚拟化研究部。而在2017年,华为更是加紧了在云计算市场的步伐。 今年年初,华为宣布成立公有云业务部门;3月,华为副董事长、轮值CEO徐直军宣布成立专门负责公有云的CloudBU,并预计今年在其中增加2000人力;在全联接大会上,华为宣布为了配合云战略实施,成立继运营商业务BG、企业业务BG、消费者业务BG后的第四大部门——云BG部门。就在近日,任正非签发华为名为《关于CloudBU组织变动的通知》的文件,宣布对其公司内部组织架构进行重大调整,将云业务CloudBU迁移至华为集团下,升级为该公司一级部门。

事实上,华为云已在重点行业正加速落地,特别是在在政府、金融、制造等重点行业方面。华为官方数据显示,截至2017年6月底,华为共发布了10大类共65个云服务,拥有遍布全球170多个国家和地区的本地支撑团队;云服务合作伙伴群体超过12000家。而面向未来,华为还将利用全球平台优势在全球打造“云联盟”。郭平表示,“未来这个世界不可能有很多的公共服务公司,但也不是一两个公司就可以控制数据物流,预计会有若干家以跨国联盟的方式来实现全球云服务”,未来还会有一个云联盟的形式,实现全球云服务,“接入华为云即可通达全球”。

前景广阔,云市场虽美丽却也竞争激烈

作为智能社会的重要基石和数字化转型的关键引擎,“云”蛋糕巨大。根据研究机构IDC的数据,到2020年全球数字化转型相关的行业增加值将会达到18万亿美元,有超过46%的企业将数字业务发展作为未来一年内的首要任务,而这个比例在中国则是69%。可见,数字化和云化已经成为全社会的共同选择,这将会是一个巨大的蛋糕。

据相关机构的数据,目前全球前两大云服务企业分别是亚马逊和微软。亚马逊AWS经过十年的打造,被认为是全球云服务器的领导者和先行者,其拥有最为完备的云服务产品和解决方案,在技术上拥有领先优势。微软Azure早在多年前就以windows Azure在全球提供服务,再与其在企业市场占据优势的Office 365相结合更是拥有巨大的优势。

华为云要取得发展自然是以国内市场为基础,然而目前在国内市场居于领先地位的分别是阿里云、腾讯云,IDC去年上半年发布的数据显示华为云仅居于国内第九位,甚至落后于依托于小米发展起来的金山云。

由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化。华为云要在众强林立的云市场打开局面似乎并不容易。

胜负结果,有待考验华为云市场能力

产业蛋糕巨大,但也没有任何一家云服务提供商能够独享此次盛宴。无论是亚马逊、微软等到国际巨头,还是国内阿里巴巴、腾讯这样的前辈,或者是电信运营商、或亦是新兴云服务提供商。不同的出身和产业地位,决定了这些参与者都有着不同的产业禀赋和利益诉求;但更关键的是千差万别的客户需求,真的需要俯下身子才能满足。

从华为自身来说,多年来的经验积累也为云的进一步发展奠定了基础。从用户体验与产品运营角度来说,华为手机产品及其移动互联网服务,其实就给华为公有云提供了很好的演练和打磨平台。如何通过华为手机创造新的移动互联网应用,通过新的移动互联网应用拉动整个用户生态,从而让用户反过来深度参与到华为公有云的开发和运营,这是值得华为云业务深刻思考的问题。

另外,产品与合作伙伴生态、战略投资等等,这些都是互联网公司长期的策略和商业模式,而在华为向云业务转型过程中,都需要补足这些课。有分析指出,云产业生态战的胜负或许在一两年内就会有答案。既然我们已看到了华为云的决心,那就期待着其下一步有实质的行动吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-14 09:38:21
云技术 聊聊云计算:弹性IP是怎么回事?
在利用公有云服务部署我们的应用时,为了访问到我们的服务器,我们需要为我们的服务部署公网IP。公有云服务商除了可以为服务器提供固定的公网IP,也可以提供弹性IP。 <详情>
2017-09-14 09:31:00
云资讯 AI、大数据、云计算:重塑金融产业的锋芒利刃
智能科技的涌现、大数据风口的到来、生物识别技术的广泛应用都在开始影响我们的生活,并开启了一个“互联网+”后时代发展的序幕。正如那个时候人们对于互联网技术的期待一 <详情>
2017-09-13 18:00:21
云资讯 Fortinet护航VMware Cloud on AWS混合云平台
Fortinet旗舰产品FortiGate现在支持关键的公有云和混合云应用用例,适用于在AWS上运行VMware云,并结合预置VMware部署的企业。 <详情>
2017-09-13 14:57:06
云资讯 如何评估云管理平台
用于管理多云计算环境的工具软件可以帮助企业用户在多云环境中游刃有余。在本文中,一位业内专家介绍了进行云管理平台产品评估的技巧。 <详情>
2017-09-13 13:29:00