云计算

“未来二三十年里,人类将进入智能社会,云将成为智能社会的重要基石,华为有决心、也有能力和广大合作伙伴一起,在智能社会时代打造‘全球5朵云’之一。”这句话是华为轮值CEO郭平在上海开幕的HUAWEI CONNECT 2017(华为全联接大会)上的一句话,表面看起来没毛病,但实际上,这样的话在华为心里已经憋了好几年,能喊出来是需要极大的勇气的。

你可能会说,在云计算已经成为未来商业的基础设施,甚至云计算与物联网、终端、应用已然成为不可分离的整体时,华为的这一举措并没有错。道理是这样,但其实一直游走在运营商“阴影”下的华为,哪怕一脚踏进云计算的地盘,心里面也是打鼓的。

与运营商为敌,华为犹豫不决

近日,任正非签发华为名为《关于CloudBU组织变动的通知》的文件,宣布对其公司内部组织架构进行重大调整,将云业务Cloud BU迁移至华为集团下,升级为该公司一级部门。这意味着,Cloud BU终于与企业业务、消费业务、运营商业务站到了一个level上了,比这更值得深思的是,这是华为有史以来第一次与运营商“唱对台戏”,而能做出这一决定,相信任正非也比较纠结。

无疑,没有电信运营商,就没有华为进入通信设备和解决方案提供商全球第二的成绩。所以,早在2010年,华为总裁任正非就承诺,华为做云计算和传统IT企业不同,一定要抱紧电信运营商,做的“云”一定要使电信运营商马上就可以用,否则就是死路一条。承续这一态度,2013年,时任华为轮值CEO副董事长徐直军也表态,华为作为ICT领域的基础设施提供商,将严格限定自己的业务边界,不做运营商的运营商,尽可能不与合作伙伴发生竞争关系。

如今,这一“承诺”终于被自己打破,华为终于开始与运营商撕破脸皮,不再考虑如何与运营商云业务保持利益平衡的问题。那么,这一尴尬角色会给华为带来哪些不利影响呢?

一是,运营商业务的特征与市场化的企业业务、消费业务和云计算完全不同,华为高调挺进公有云领域,运营商的脸色不会好看,在电信设备、系统订单上,会不会卡华为的脖子,这样的担忧并非杞人忧天;二是,与阿里云、腾讯云、谷歌、AWS、微软Azure等不同,华为与IBM、DELL、惠普等属于基础设施提供商,售卖服务器、存储、网络产品和解决方案,涉足云计算领域,相当于与客户“反目”,恐怕殃及企业业务是必然的事情。

今年3月,中国电信还与华为联合发布了天翼云3.0产品及服务,帮助运营商,提升天翼云的功能和性能。不知道,看到昔日的忠诚战友站到对立面上,心里作何感想。

起大早赶晚集,华为云计算一篓子辛酸故事

很多人将今年3月华为宣布成立公有云业务部门,看作是起始点,一个月后,华为高管在其第14届全球分析师大会上放言:华为公有云必须三年超过阿里云;未来全球五朵云,华为居其一。但实际上,华为在云计算领域早已低调潜行了长达6、7年之久。在服务运营商的这些年里,华为起了个大早,却赶了个晚集,成长上受到运营商的限制和牵绊,有一篓子的辛酸故事。

这种“拧巴”的心态,在华为对外的表态中表现得淋漓尽致。

2010年,华为就以集团的名义高调发布了云计算战略及其端到端解决方案并启动了“云帆计划2011”。当时,华为就意识到了云计算在未来商业社会中的地位,正在改变和重构传统企业信息系统架构,但当时华为的想法是需要帮助自己的客户——运营商,获得云计算市场的话语权。彼时还没有阿里云、腾讯云、青云、Ucloud等这些小兄弟,AWS也仅仅刚开始。但事情进展并不像想象的那么顺利,互联网厂商的快速迭代、加速扩张的攻城拔寨,让运营商无所适从。

2015年,华为高调宣布进入公有云市场,时任华为企业云服务总裁的杨瑞凯开场时说了一句意味深长的话,“只有38米的舞台,华为整整走了4年。”有时,试错比“错过”更重要,华为在云计算领域的主动放弃和“不作为”,让其与云计算运营商擦肩而过。这背后透露着无奈与辛酸。

其实,与互联网流派的云计算厂商对比,华为是地地道道的“保守派”,对外的公关话术和基调也都谨小慎微,处处流露出“明哲保身”的商业哲学。近年来,华为经常提及到两个词——聚焦、被集成,在ICT领域不干通吃行业的事,聚焦云计算等领域,坚持有所为有所不为,甘当行业基础设施。哪怕今天已经刺刀见血了,还谦卑的说要做中立的云计算服务商,恪守业务边界。这就有些自欺欺人了。

这种左右摇摆的心态,非常不适合瞬息万变的互联网化的市场。某种程度上看,公有云市场的竞争法则更像互联网行业,见招出招,快速反应,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。这一点上,习惯了运营商市场以年为周期的战略制定和实施节奏,华为很明显跟不上节奏,往往容易错失机会。

窗口期已过,姗姗来迟的华为机会不多了

说了这么多,姗姗来迟的华为云计算还有机会吗?个人并不看好,原因有三:

一是,多年来,华为在云计算领域试水数年,始终没有找到一条清晰的路径,一条可以与互联网厂商分庭抗礼的商业路径。即便是在新技术、新模式方面探索最积极的美国运营商,现在的结局也是云市场的全面溃败,因为它根本无法与aws、azure这些真正的云厂商抗衡。阿里与腾讯在云计算领域敢于低价竞争,在于与自身业务的协同性,数据是未来的新能源,羊毛出在猪身上,华为显然没有这样的基因,甚至任正非一直在说,活下去就是要赚钱的道理,实际上,这一理论已经过时了。

二是,云计算市场的竞争格局已然形成。今年6月16日,国际知名调研机构Gartner公布了2017年全球云计算IaaS份额,中国云计算厂商阿里排名第四,前三分别是亚马逊、微软和谷歌。而且资本汹涌而入,一大批公有云、混合云运营商分食了各个行业市场,留给华为的空隙并不大。况且,华为已有的技术、服务基因难以迁移到云计算领域。

三是,华为一直浸淫在基础设施层和管道建设上,但其实底层越来越同质化,成为公共能力,Paas和Saas层才更为重要,更接近应用场景和业务。出于过去“不碰用户、不碰数据”的原则,华为在应用端并无太多积累和优势。所以今年初以来,一向低调的任正非也开始越来越多的成为各省领导的座上宾,探讨云计算、大数据和智慧城市建设的话题。

对华为来说,云计算已经成了“伤疤”,现在的情形表明,华为不做云,企业业务就是为他人做嫁衣,所谓的“全联接”就是一副空架子,彻底沦为基础设施。但做云的话,又面临着竞争加剧、门槛过高的压力。或许就像行业里的一些看法:华为老了,任正非年近古稀,已经跟不上这个时代的节奏了,云计算领域恐怕不会上演手机逆袭的戏码。

关联阅读:

云计算:华为说要自己干,运营商怎么办?

清理盗版资源!Google云存储明年3月关闭 用户要升级

更好的指标、更好的云优先策略

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-08 10:52:13
互联网 任正非点名致歉一离职员工:你回来吧!是公司错了!
点名不重要,点谁的名也不重要,关键是如此地位显赫的食物链顶端对一个普通员工显示出如此重视和诚意的这一举动到底是想表达什么?这很重要。 <详情>
2017-09-08 10:30:10
公众号 吃火锅,秒懂云计算!
用火锅解释云计算最形象不过了 <详情>
2017-09-08 09:37:55
云资讯 清理盗版资源!Google云存储明年3月关闭 用户要升级
谷歌再次对外发出公告,Google Drive将迎来最终的升级,其会在明年3月关闭,替代者是Backup and Sync,只不过后者能够处理更多文件。 <详情>
2017-09-08 09:34:00
云资讯 云观察系列:阿里云战略观察
国内云市场今年也是相当热闹,连一向专攻击游戏的网易也开始搞云,其他的大大小小的厂商就更不用说了,一番腥风血雨的市场竞争不可少了。 <详情>
2017-09-08 09:32:05
云资讯 云计算:华为说要自己干,运营商怎么办?
和平共处对于电信运营商和华为来说,在云计算领域是不是必然的呢? <详情>