云计算

对于具有大型复杂IT环境的CIO来说,云优先策略的风险和收益是一个难题。专家建议要使用显著的指标。

有些计算很容易:一家拥有几台运行几个现成应用的服务器的小型公司可以轻松计算出转移到云端的投资回报。

TCE Strategy首席执行官、技术和网络安全策略师Bryce Austin表示:“在这种情况下,你很难证明在正常运行时间、刷新系统和性能方面,你会比云上做得更好。”

但是大多数企业在确定可以影响云优先策略并定义成功的指标时,都有一个更为复杂的计算方法,奥斯汀和其他顾问表示。对他们来说,这并不一定是一个纯粹的、明显的成本比较。

这是因为这些组织拥有更复杂的环境,混合了专有和定制的应用/旧版软件和现成的方案。这些企业应用中的某些应用保存有一些数据,它们受到法规限制,规定了可以存储在哪里以及该如何保护。有些应用程序可能需要不间断地运行,而有些应用程序只需要定期运行或在标准工作时间内运行即可。少数应用可能会运行大量数据,或者来回发送数据进行处理,如果在传输过程中出现延迟,那么这些特性就会迅速地增加云成本并制造出麻烦。

专家们一致认为,所有这些以及更多的因素,都将影响到组织的选择,是将应用保留在本地还是将其置于云上。然而,许多组织根本不或者无法,考虑与这些因素相关的成本,以确定什么应该保留在本地,什么应该转移到云上。

然而,他们应该考虑这些方面。虽然这一领域的几位领导表示,组织仍然应该采用云优先的策略,但他们强调,组织也需要认识到,云优先的策略并不意味着自动的全云化。

Austin补充道:“云并不总是最好的选择,而且我很惊讶很少有这一方面的讨论。”

现在,在经历了大约十年左右的云计算经验之后,IT高管们(或至少应该)通过权衡多个指标来估算与云迁移相关的总成本,从而对云策略进行微调。

“CIO正在以更加精准的眼光来看待它,随着我们发现更多的信息, 它正在被重新定义。” 非营利性IS行业协会ISACA的安全风险管理创始人兼总裁Jeff Spivey表示,“需要做一个全面的分析,分析的其中一部分是了解所有可能产生的不同风险,以及有哪些优势。”

每个云优先策略都应该考虑的三个方面

分析师表示,在进行这种云分析工作时,没有标准的公式或方程式,他们指出,围绕各种风险和利益来考虑企业的数字指标是至关重要的。开发出有效的云计量指标之所以如此复杂,是由于许多IT部门不知道在本地运行应用程序的实际成本,从而难以进行真正的成本比较。

不过,在完善云优先战略时,组织还可以考虑一些领域:

灵活性和敏捷性

云支持者认为,能够随着需求的变化而灵活地扩大和缩小规模是云计算的关键优势。这是事实,但顾问们表示,如果业务需要这种灵活性,这只是一个好处。Austin援引了一家专业公司的情况,该公司在六周的圣诞节期间完成了40%的年度业务。购买全年的容量将是令人望而却步的,但如果无法应对季节性的激增,那将对公司的利润造成毁灭性的打击,因此指标显然会将规模提升到云端。然而,另一些人表示,在没有任何峰值的情况下,状态稳定的应用的云指标并不一定会让云成为更好的选择

灵活性和敏捷性不仅仅随着需求的变化而变化。正如Gartner研究部副总裁Mindy Cancila所指出的,云通常可以让企业抓住新兴机遇,比如更快地扩展到新的区域,缩短开发周期,更快地推出新的功能和服务。她说,很难对敏捷性进行量化,但是在完善云优先政策时,需要考虑到这里的价值。

监管和安全风险

风险有多种形式,某些组织会面临一些其他组织不会遇到的特定风险。因此,IT领导者需要确定哪些潜在的问题会影响到他们的业务,并确定如何将其纳入云策略。

Spivey说,要考虑监管风险。例如,使用无法满足严格的欧盟有关数据监管的云提供商的风险,以及对违规行为征收的潜在罚款,这会是一项费用。另一方面,不符合业务需求的环境也会产生风险——例如,也许员工使用消费者级文件共享服务访问且共享的文件包含敏感数据。他说,云选项可以消除这一昂贵的风险隐患。

Cancila表示,她提倡商业领袖们一起建立风险评估,这些评估可以对他们或者应用程序所面临的风险进行评估或评级。这有助于他们识别那些在组织转移到公共多租户环境时风险最小的应用程序。

业务影响

像风险一样,还有很多考量可以在这里发挥作用。

Austin提道,例如如果互联网出现问题,而你的制造工厂无法操作,因为它无法使用基于云的关键应用怎么办? 与此宕机相关的成本是多少?它们是否超出了云计算所提供的好处的价值?

或者,考虑应用的业务影响,在某些云环境中可能不像需要的那样快速移动;他说,这可能会降低生产力,这会给企业带来真正的潜在的财务影响。

“与在本地数据中心拥有所有东西相比,互联网的速度是一个限制因素。有了大量的ERP和会计和利基系统,任何人都不会遇到用户和服务器不在同一个地方,之间没有良好的连接的问题。当你把它们带到云上,就需要把东西移动得足够快,” Austin说。这个问题可以通过重写应用程序和创建API来克服,但这也是考虑云优先策略的另一个成本因素,他补充道。

另一方面,专家们问,没有能力应对云提供的新业务机会的成本是什么?这个成本会比上面列出的场景成本更高还是更低?

同样,由于IT不再需要几个星期或几个月的时间才能在自己的数据中心建立服务器,因此能够快速支持孵化器项目或新的营销举措,这又有什么价值呢? 奥斯汀补充说,快速失败的概念具有商业优势。

计算云到本地的比率

即使考虑到所有可以计算的云指标,Gartner的Cancila表示,她的公司相信云应该仍然是推广的首选。

但她也承认,这个云优先策略的基本信念并不意味着一切都会流向公有云。

这一切都是为了让你的组织找到合适的应用组合。她解释说,对于一些公司来说,这意味着90%的应用程序都是在多租户公有云上,而剩下的10%则停留在数据中心,而对于另一个组织来说,可能完全相反。

对于那些仍然在数据中心拥有大部分应用程序的公司来说,如果他们正确地评估了他们的策略,那么这样做并不是错的,Cancila说。

她说:“ 他们可能最终想要将更多的应用程序转移到云上,但他们通过制定评估标准来确定选出合适的应用程序转入云中。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-07 16:33:00
Iaas 如何与别人解释云计算?
云计算的本质是一种服务提供模型,通过这种模型可以随时随地、按需的通过网络访问共享资源池的资源,这个资源池的资源内容包括计算资源、网络资源、存储资源等,这些资源能 <详情>
2017-09-07 15:58:00
云资讯 人与科技粘合共生,2017年中国国际信息通信展倒计时20天
我国5G技术第二阶段测试成果将重磅发布,国内外知名企业将用最新技术与解决方案来诠释“促融合创新。 <详情>
2017-09-07 10:58:00
云资讯 华为这朵云,能成为世界5朵云之一吗?
任正非曾说过,抓住大机会时代,拒绝机会主义。今天,华为将脚踏实地,决心和伙伴一起打造世界上5朵云之一。 <详情>
2017-09-07 10:34:00
云资讯 云计算的第一公里=IT技术+IT技术+IP技术+人才
云计算的第一公里=IT技术(Internet Technology)+IT技术(Information Technology)+IP技术+人才。 <详情>
2017-09-07 10:14:00
云安全 保障云计算安全的12招
本文详细介绍了保障云计算安全的12种方法,供借鉴参考。 <详情>