8月28日,国内云服务厂商七牛云宣布完成新一轮融资,金额高达10亿元人民币,领投方包括阿里巴巴和云峰基金。

据《财经》杂志报道,虽然七牛云没有披露具体融资细节,但是融资后阿里巴巴将成为七牛云的大股东。毫无疑问,七牛云又成为阿里云生态的一员。

云

成立六年 七牛云获得5轮共计数亿美元融资

据公开信息表明,七牛云成立于2011年,是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化PaaS云服务。核心产品包括对象存储服务、融合CDN管理、数据处理以及直播服务。

从成立以来,公司到目前已经完成5轮融资,金额达到数亿美元。根据笔者查阅互联网创投数据库FellowData,可以清晰地知悉七牛云的5轮融资。

2011年10月12日,七牛云获得经纬中国的数百万元投资;2013年1月1日,该公司又获得启明创投、经纬中国的数千万美元融资;2014年8月1日,它又得到宽带资本CBC、经纬中国、启明创投的数千万美元投资;而到2016年1月26日,七牛云又获得丰实资本、嘉实基金、澳洲电讯Telstra的1亿美元融资,然后就是本轮的阿里和云峰基金融资。

以技术见长 云存储和CDN为七牛云的核心业务

据官网显示,该公司的主要业务是提供数据管理和富媒体场景的云服务,客户达70多万家企业,其中最大的客户为海康威视,还有美拍、熊猫TV。

七牛

作为一家以技术见长的科技公司,七牛云一直保持着每年300%以上的营收增长和稳健的融资节奏,并成为国内云存储方面的“大腕”。

虽然七牛云成长迅速,实力不凡,但是面对国内激烈的市场竞争,面临的风险也比较大。在七牛云的业务中,云存储和CDN(内容分发网络)是很大的两项支柱。在互联网时代,人们对数字内容的存储需求很大,不管是图片,还是视频,这些内容都在成倍的增长。但是单纯的云存储没有很好的盈利空间,毛利很低。

因此,在直播来到风口之际,七牛云又开始提供CDN服务。并且,CDN已经成为其核心服务之一,拥有众多用户。

虽然成长惊人 但七牛云面临着市场竞争和牌照双重问题的困扰

来自《财经》杂志的报道,却揭示出“七牛云都是中小客户,一直在亏损。去年收入3亿,亏损2亿。不但如此,七牛云自身发展也遇到瓶颈。七牛云的一个核心业务是提供融合CDN加速服务,但至今没有取得工信部CDN经营牌照。2017年初,工信部明确规定未能如期取得经营许可的公司,自2018年1月1日起,不得经营CDN业务”。

由此可见,七牛云不仅面临着行业之间巨大的竞争压力,而且苦于CDN的牌照问题。笔者查阅其官网后发现,七牛云提供的基础服务只有对象存储、融合CDN、容器云(即将上线),数据+智能(深度学习平台、大数据、只能多媒体API)和视频服务(直播云、点播云)。因此,从某种方面看,七牛云并不是一家真正的云计算厂商。以致,Forrester2016年曾发布中国公有云市场企业评估。七牛云并未上榜,理由是缺少完整的企业及公有云服务平台。

未来如何发展?七牛云被阿里云收编是双赢之举

从市场来看,七牛云的竞争对手很多,既有大牌的云计算厂商,也有新兴的云计算创业公司。并且,云计算市场正在通过价格战来降低门槛,提高对手面临的压力。因此,对新兴的云计算创业公司,如何逃脱市场间的价格战,并由亏损转入盈利成为发展关键。

在最新的阿里巴巴集团财报中,我们看到阿里云付费用户超过100万,年收入超过10亿美元,可谓是坐实了公有云市场的“老大”地位。虽然总体上阿里云已经成为佼佼者,但是在某些业务则属一般,比如私有云和混合云。

阿里云

因此,阿里云正在通过合作以及资本控股来构建自己的云生态圈。

对于新兴的云计算创业公司来说,一方面面临着市场同业之间的激烈竞争,另一方面又有云计算大厂商在前面。不管是价格战的持续演进,还是阿里云等大厂商的生态圈建设,它们都必须衡量如何更好地发展。

对七牛云来说,成为阿里云生态圈的一部分并不是很坏的选择。财务方面,暂时拥有10元的发展资金,可用于公司运营及产品研发和市场扩张。从战略上看,七牛云可以借助阿里云已有的IaaS(基础设施即服务)资源,共同开发市场,帮助企业完成业务改造。同时,七牛云也可以和阿里云避免在基础设施云服务以及视频等垂直细分云服务解决方案进行竞争。

在笔者看来,如果能把对手变成自己阵营的人,对手仍然有自己的独立发展空间,那么这绝对是一家很好的事情。未来,众多的新兴云计算创业公司可能需要考虑,如果不能快速发展壮大,那么命运也许是倒闭,或者是被收购?

关联阅读:

云市场“黄金窗口”将至 大数据张开安全防护伞

云安全已经很好,但如何让它更好呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:12:00
云资讯 亚马逊扩张云计算版图 中国市场成战略要地
作为亚马逊旗下云计算服务平台,AWS已连续多个季度成为亚马逊利润的重要支撑。为进一步提升市场竞争力,亚马逊不仅与微软联手,同时在中国这一巨大市场加速布局,以巩固扩 <详情>