云计算是人工智能快速大范围应用的基本条件,也是未来智能时代各国竞争的焦点。目前国内的云服务市场呈现一超多强的局面,云计算发展更是迎来了“黄金窗口”。在此背景下,云安全问题更加值得重视与关注。

黄金

 

云计算是人工智能快速大范围应用的基本条件,也是未来智能时代各国竞争的焦点。随着业界不断的探讨及探索,云计算产业的发展路径和方向已然清晰,中美共同站在云计算高速发展的起跑线上,在其他国家面前树立起了领跑者的形象。  

目前国内的云服务器市场是一超多强的局面,阿里云领跑,腾讯紧随其后,其次亚马逊和微软,之后是UCloud,以及是其他国内玩家,如华为云和中国电信的天翼云。阿里云、腾讯云、UCloud是中国云计算市场前三强。  

如今我国云计算发展更是迎来了“黄金窗口”。一方面,在用户需求的推动以及政府支持下,公共云将迎来美好的发展前景。  

由于中国拥有世界上数量最多的中小企业,而云计算的商业模式会为中小企业提供合适的解决方案,所以中小企业是推动中国云计算发展的主要驱动因素之一。而从政策方面来说,政府对云计算的理念和技术也十分感兴趣,一个运转良好的云计算公共服务平台不仅能带动区域软件产业的发展,而且有助于政府与企业实现共赢。  

另一方面,私有云市场仍长期存在。尽管公共云计算服务较符合规模经济原则,但在可预见私有云计算将在公共云计算服务成熟之前大行其道,私有云以复合型态逐渐跨越公用与私有云计算相关资源;对许多大企业而言,在公用云计算服务成熟之前,私有云计算服务的需求将会持续多年,甚至可能长达数十年之久。由此来看,未来的国内云市场局面还存在着各种可能。

不过抛开这一些乐观预期来看,在人工智能领域,我国还面临着更为紧迫的问题——“人工智能与云服务融合发展模式”尚未确立为与电网、交通网络、互联网等类似的“国家基础设施”。

除此之外我,目前云计算所面对的安全挑战,已经成为阻碍产业发展的绊脚石,其中以内容安全问题最为突出。伴随大数据和云计算时代的到来,安全问题正在变成一个大数据问题,企业和组织的网络及信息系统每天都在产生大量的安全数据,并且产生的速度越来越快。另一方面,国家、企业和组织所面对的网络空间安全形势严峻,需要应对的攻击和威胁变得日益复杂,这些威胁具有隐蔽性强、潜伏期长、持续性强的特点。  

如何应对这些新挑战?如何突破现有安管平台的局限?如果说安全问题正在变成一个大数据问题,那么“解铃还须系铃人”,应对安全大数据带来的新挑战,还需要用大数据的技术来解决,只有将大数据分析技术充分融合到现有安管平台技术架构中才能使传统的安管平台焕发新生。由此可以预计,随着云安全逐渐成为公众所关注的对象,大数据技术将占据前所未有的重要地位,大数据相关产业或将因此获得长足发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:43:06
市场情报 新年首单 华云数据成功中标中国兵工物资集团私有云项目
新年伊始,华云数据捷报频传。凭借扎实的技术基础和业内良好的口碑,华云数据集团从众多云计算厂商中脱颖而出,成功中标中国兵工物资集团有限公司私有云项目。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>