【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布“国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

为了与亚马逊云服务(Amazon Web Services,简称AWS)竞争,谷歌今年已经在美国以外的4个国家开设了数据中心,并计划在2019年之前再推出5个,然而一个大市场却不在名单上:中国。

6

谷歌云业务副总裁Diane Greene

谷歌缺席于世界第二大经济体正在使公司的业务成本增加,在迅速扩张的云基础设施市场上,谷歌挑战AWS和微软Azure的难度加大。

谷歌云服务为何缺席中国市场?

今年早些时候,谷歌的大型云端客户之一Snap表示,该服务在中国的不可用可能是它无法进入中国市场的原因。几天后,Snap公布了与AWS的交易,AWS于2014年在北京开设了数据中心。

Snap没有说明中国是否参与了AWS的交易,但很明显,Alphabet的云业务正在错过科技领域最大的增长领域之一。

据国际数据公司IDC的数据,中国的云基础设施和软件市场将在2021年增加4倍,从去年的24亿美元增至98亿美元。

为了在那里建立业务,AWS与当地一家公司——北京新网科技有限公司结成了合作伙伴关系,微软也在北京和上海与21Vianet合作建立了数据中心。中国还不允许外国公司在国内建立互联网数据中心。

据市场研究机构Gartner的数据,中国电子商务巨头阿里巴巴上周表示,其最新季度的云收入几乎翻了一番,达到3.59亿美元。中国互联网公司百度和腾讯也提供云服务。

在中国没有实体业务的情况下,谷歌在为新兴企业服务的过程中处于一个很大的劣势,这些企业的计算、存储以及越来越多的应用和功能都在转向云端。

谷歌最接近中国大陆的数据中心在台湾和新加坡。与此同时,亚马逊正在中国的第二个地区宁夏建立业务,并在打开香港市场。

谷歌的云计算业务与亚马逊相比已经有了很大的差距。

根据Synergy Research结果显示,谷歌在全球云基础设施中排名第四,占市场的5%,落后于AWS、Azure和IBM。

拥有如此之小的规模,谷歌还有很多发展空间,它将在包括印度和巴西在内的国家开设云服务。

Gartner的分析师Lydia Leong在接受采访时说:“今天谷歌的云服务只存在于少数几个国家,它还有很多发展空间。”

7

谷歌之前曾尝试在香港开设一个数据中心,但在2013年,该公司告诉《华尔街日报》,它改变了计划。

谷歌的高管告诉合作伙伴,该公司希望“最终”建立中国云服务。

谷歌没有回答关于中国战略的几个问题,只是通过电子邮件发表了以下声明:“没有把谷歌云服务带到中国的计划。”

不得不与当地合作伙伴合作运营

IDC的高级研究经理、中国IT市场专家Richard Zhao表示“我们听说了谷歌重返中国的计划,但到目前为止还没有任何明确的消息,如果谷歌要在中国建立公共云服务,它必须与当地合作伙伴合作运营。”

如果没有像搜索和谷歌地图这样的核心服务的前景,谷歌云似乎不太可能在中国大举推进。

但最近几个月,在黛安·格林(Diane Greene)的领导下,谷歌的云业务显示出了更高的自主权。

今年6月,格林宣布谷歌将停止扫描Gmail用户的电子邮件,以推送个性化广告。在2017年上半年,Alphabet在员工人数上增长最快的是云端部门。

谷歌的首席财务官露丝•波拉特(Ruth Porat)对分析师表示,云业务的增长依然保持优先地位。显然,这一优先事项还没有到达中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-04 11:27:00
云资讯 无服务器计算可能会杀死谷歌云平台
除非谷歌可以同时实现无服务器化,否则它可能会最终赢得容器战争,但是输掉云战争。 <详情>
2017-09-04 09:01:00
2017-08-31 09:54:00
云资讯 AWS云部署的秘密
现代企业如何充分利用云计算,从过去几年中发展的最佳实践和战略中,他们能学到什么?AWS公司ANZ公共部门解决方案架构主管Simon Elisha对此进行了解析。 <详情>
2017-08-28 10:54:00
云资讯 谷歌首家提供分级网络服务 不同等级不同价格
该措施使谷歌成为首家为客户提供灵活性的公共云服务提供商,出境流量的定价标准比保费低了33%。 <详情>
2017-08-24 15:08:00
云资讯 微软Event Grid:革新传统工作流 启动函数触发应用
作为微软无服务器模式的核心方案,大家可以利用Azure Functions构建起理想的应用体系——通过Event Grid从Azure服务处获取数据源,触发函数而后利用Azure容器实例API启动负 <详情>