当前,越来越多的企业将业务和应用程序迁移至云端。CIO普遍认为,迁移至云端成为企业面临数字化转型带来的诸多挑战的必备武器。然而,就像其他IT项目一样,云端迁移本身也会存在诸多弊端,一定程度上也会让企业面临复杂的痛点。因此,在进行云端之前,需要花费时间思考企业的关注点是什么?为什么要进行云端迁移?

111

更新采购模式

现在企业的 IT 采购已经超越了过去那种僵化的、低效的采购模式,更着眼于“功能”和“流程”的采购策略。而如今,IT 采购策略、方式发生明显变化主要得益于 SaaS 以及其他建立在云端派发模式的崛起。

SaaS的“去中心化”趋势越来越明显,这一特点极易导致未经同意的采购情况的出现,而且一定程度上会存在一些安全隐患,稍不留心,自动续约功能便会开启,从而造成应用已经搁置不用但是费用仍然持续扣费。

为了实现资本支出向精细Opex模型转换,部门在IT采购和评估的过程中必须要变得更加灵活。在采购过程中缺乏监管,采购部门便会遇到“瓶颈”,影子IT和影子云将大幅增加。“影子IT”和“影子云”是两个新词,用来形容各个部门自行采购应用的这一现象。

现阶段,采购部门不必每两年与产品供应商进行协商,而是需要采用一种新模式,这种模式需要支持从多个供应商一次性购买Opex服务。这也就意味着为了应对云服务和容器的突然变化,采购部门需要具备敏捷地反映速度。

明确上云的需求

购买云服务之前,要明确上云的需求。只有上云前,企业就明确主要需求,特别是促使上云的原因是业务的敏捷性或低廉的成本的时,才有可能选择合适的模式。这种方法也有助于企业之后可以十分容易地、便捷地更换云服务的提供商。

清晰云的定义

清晰定义企业内部云的含义,尤其需要让公司每个员工以及云提供商了理解这一含义。这样可以在与客户谈论“云”时,避免产生任何误会。更多的时候,企业进行的云服务,实质上是一种商业模式,并不是通过互联网提供的任何托管服务。

3456

云回迁

目前,越来越多的企业将工作负载从公共云迁移到私有云上。就像Dropbox,它是一家云计算公司,现在也已经从公共云转移到了自己的数据中心,主要是为了追求更快的速度和更低的成本。之所以云回迁成为一种趋势,保障数据安全是“遣返”的主要原因之一,高配置的云服务出现中断、高成本、以及高延迟也都是云回迁的影响因素。

避免云锁定

目前,如何避免云锁定已经成为人们关注的焦点。众所周知,企业迁移到云端的一个重要原因是获得更大的灵活性。然而,如果一家企业所使用特定厂商的云产品或云服务越多,那么它对于这家厂商及其产品服务的依赖性就越高;同样,企业也就越难以变更厂商。因此,厂商锁定是很多云部署的通病。此时,企业需要进行业务平均分配,避免过度依赖单一提供商的专有功能,而且在选择之初,对云提供商所提供的云产品或服务进行仔细的考量。

用户早期参与

与其他IT变更一样,企业进行变更服务主要考虑用户的需求。要想充分考虑用户感受,这就需要企业在进程前期与用户沟通,充分了解他们的需求;然后在向他们介绍新的云服务和云产品。尤其是自助服务,一定要确保服务能够长期满足用户的需求。为了有效地实现这一目标,许多企业通过利用第三方云专业技术,将过往经验、教训与基础知识进行结合并创新,从而满足用户需求。

关联阅读:

当今云计算的挑战:规划,流程和人员

惠普企业欲超越IBM,进军区块链产业

读完这篇文章 别再说自己不懂区块链了

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】


 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-17 10:53:00
云安全 云迁移对于安全性来说是否过快?
这至少是2017年在云应用和基础架构方面的五大数据泄露事件,而现在才是下半年的开始。在今年上半年勒索病毒数量和其他攻击数量显著增加,很明显云计算存在着真正的安全隐患 <详情>
2017-08-14 10:43:00
云资讯 云优先策略并不适用于所有企业
为了获得云计算的好处,企业实施云迁移需要经过深思熟虑的IT战略。但是有些企业还是执意迅速采取行动,然后为此付出了代价。 <详情>
2017-08-01 14:10:00
云安全 改善云迁移安全性最有效的三种方法
对于企业来讲,将IT系统迁移至云端进行交付是一种行业趋势。为什么会出现云端迁移这一趋势呢?成本效益和业务便捷是驱动企业CIO采取云端迁移的主要动力。目前,大部分现代 <详情>
2017-07-31 11:14:00
云资讯 边缘计算将蚕食云计算,可能吗?
目前越来越多的工作负载、数据、处理和业务价值更倾向于使用边缘计算。在这一趋势下,边缘计算可能变得与云计算同样重要。 <详情>
2017-07-10 09:34:01
云技术 企业在云迁移过程中需解决常见的IP地址问题
在企业将应用和数据在迁移到云端期间,许多组织忽视了围绕IP地址的潜在障碍。因此,企业需要了解云计算提供商如何管理IP地址分配。而在从本地数据中心迁移到公共云的工作负 <详情>