Gartner2017全球公有云存储服务魔力象限图一经发布,引发了业界强烈关注。

细心的业内人士发现,其中多了一个新入围的中国公有云厂商:腾讯云。

810E9857ED06B086343E3169BF6C0068

Gartner对于魔力象限的评定是需要经过长期客观的沟通与分析,能够进入魔力象限的厂商代表着获得了不同程度上的业界认可。

腾讯云的品牌推广时间并不算长,怎么会如此快速地入围了Gartner的公有云存储服务魔力象限呢?

英雄须问出处,成功非偶然

对于这样的问题,业内不少朋友认为:腾讯云植根腾讯体系和平台,有着得天独厚的用户基础,光是来自QQ和微信的支撑,就足以让腾讯云获得业界少有的用户基数。

当然,只是依托自己的平台带来可观的用户数肯定还不能说明本质上的问题。关键是:腾讯云通过自身业务的云需求,使得云计算的相关技术创新、实践有了长期的沉淀。

从自业务中走出来,进入更广泛的行业商用领域,那么腾讯云如何得以实现的呢?

只是仿照公有云前辈那样推出一系列云产品,看似容易复制业界的商业模式,但如何形成自己的优势,如何形成自己差异化的竞争特长?

俗话说酒还是陈的香。腾讯云之所以获得了用户的很好选择,也与其长期植根在云领域的前期积累分不开。

有了来自业务的大规模应用经验,更利于腾讯云将自身技术形成公有云的服务开放给更多行业领域的用户。

对此,腾讯云的策略落在了具体云服务与行业需求紧密结合的方式上,针对用户不同业务上云,必然对存储的要求也不一样。基于不同场景对存储需求的不同,腾讯云提供与用户应用和业务紧密相扣的完整解决方案,从而帮助腾讯云的业务从腾讯系自身实践与应用中走出来,形成越来越清晰的腾讯云生态。

毕竟行业不同,用户不同,需求不同,基于云生态的构建,腾讯云可以更全面地掌握不同行业用户业务上云的具体需求。按需而变,腾讯云从自业务中走出来,就此获得了快速的业务扩张。

据业内人士透露说,2016年腾讯云的整体业务收入已经达到了10亿元的单位级,具体多少个10亿,目前腾讯云还未对外公开过。不过,看腾讯2016年公布的财报显示,腾讯云 2016年收入同比增长超过两倍。当然这对于2016全年总收入高达1519亿元的腾讯来说,腾讯云的体量还不够大,收入贡献还没到绝对的数量级。

屏幕快照 2017-08-06 上午11

另外,值得关注的是,得益于企业用户和现有用户使用量的大幅增长,腾讯云早已开始了全球战略的布局。自2016年开始海外服务节点的大面积扩张,腾讯云现在拥有了34个全球服务节点,同时加拿大、俄罗斯、爱尔兰、印度、墨西哥等服务节点也紧锣密鼓的进行中。

服务节点的快速发展促进了业务的扩张,也带动海外存储服务业务同步增长。

事实上,腾讯云也在不断优化中文和英文文档存储服务。面向全球接入客户,实时跟进腾讯云海外部署,并提供全球化的存储服务。

这点也符合Gartner分析师对于全球公有云存储服务魔力象限的要求,腾讯云的存储服务已经跨越北美、亚太、南美、欧洲,形成了全球服务节点框架。

十年磨剑,而今试锋芒

虽然腾讯云的存储服务已经从自业务体系中走出,并逐渐健壮起来。但相比公有云存储服务的先驱者,腾讯云又做了哪些行业沉淀与技术积累呢?

真理都是经过了历史的检验才能得以服众。那么腾讯云的存储服务历经了怎样的长期检验呢?

虽然腾讯云品牌推出时间并不长,但腾讯云的存储服务却有着10年的历练。

使用Tencent File System (TFS)腾讯文件系统作为数据存储的底层平台,从2006年起腾讯就开始运营,承载包括QQ相册、微云、微信朋友圈等业务的非结构化数据,已管理超过1EB的数据。

2013年,腾讯的存储平台以云服务方式,正式对外提供包括对象存储等在内的服务,对内高可靠的云存储服务正式对外商用上线,这是腾讯在云存储领域的一个标志性的举措。

2014到2015年,腾讯在云存储领域飞速发展,随着用户数量越来越多,数据规模也越来越大,从2014年存储量的500PB,上升到了2015年存储量的1EB。

2016年,腾讯云品牌LOGO全面更新,同时存储面对越来越多的上云应用,针对性的推出了适应不同场景的存储产品,就此使得COS对象存储获得了前所未有的广泛应用。

到了2017年,腾讯云的存储服务经受住了来自自身业务数十亿用户大规模复杂应用的检验,目前已经形成了开放的商用标准化能力,从腾讯云官方网站可以看到,由COS对象存储、CFS文件存储、CBS块存储、CAS归档存储、CSG存储网关、QPS私有云存储六大产品共同组成了腾讯云的云存储的公有云服务体系。

屏幕快照 2017-08-05 下午1

可见,十年的实践与技术沉淀,使得腾讯云对外提供的六大存储服务越发丰富起来。

其中,在腾讯云存储服务中富有代表性的对象存储COS服务架构中,基于经过腾讯业务十一年锤炼的 TFS 系统作为分布式存储底层。对于数据接口,腾讯云提供多种方式,也为用户提供了足够丰富的SDK开发包。

值得一提的是,腾讯云COS服务中的应用接入非常丰富,针对不同场景,存储也提供了更多边缘计算的功能,如:音视频转码服务、图片智能识别和处理、

文件预览与防盗、图片鉴黄等。

当然也结合了腾讯云传输服务优势,将CDN加速上传下载、BGP骨干网、DCI专线也融入到了COS服务架构中,从而提升了对象存储的整体服务价值与用户体验。

应需而发,存储服务逐步上马

基于高可靠分布式的架构设计,腾讯云对象存储包含了标准存储、低频存储、近线存储三档存储引擎产品,存储单价具备一定优势。

屏幕快照 2017-08-06 上午9

这里从腾讯云官方网站截图一张,对于三种COS存储产品的对比一目了然。标准存储比较适合一个月以内的用户热数据存储,如上图指出的适用于用户大量热点文件需要频繁访问的数据业务场景。低频存储比较适合三个月以内的温数据存储,只是按照腾讯云业务的要求会对数据存储时长有一定要求。近线存储主要适用于一年甚至更长时间的冷数据存储,腾讯云的要求用户最低存储时间为60天,对于用户很少访问的归档与长期备份还是比较适用。

在产品性能上,标准存储、低频存储和近线存储的数据持久性都为11个9,数据可用性只是近线存储为两个9,标准存储和低频存储数据可用性为3个9,其中标准存储的数据可用性为99.95%,接近4个9。

目前亚马逊AWS给客户承诺的数据持久性为11个9,可用性为3个9。可见,腾讯云COS对象存储的数据持久性与可用性表现都还不错。

可见,针对用户热数据、温数据、冷数据的存储需求,COS全面支持冷热数据沉降。腾讯云COS存储服务也有相应的产品去满足用户的不同场景需求。

此外,正因为腾讯云COS对象存储的引擎丰富,以及开放兼容的特点,就此也获得了来自Gartner存储魔力象限分析师的关注。

当然,Gartner分析师对入围全球存储服务魔力象限的厂商要求还是非常高,也非常客观的。对于一个公有云服务提供商来说,好不好不在于外表,不在于各种存储服务产品的组成,而在于如何真正满足用户上云的存储需求。

文件存储、对象存储、块存储、归档存储,这都是用户的需求,倘若只满足其中一项,还不能真正打开广阔的云市场。于是,腾讯云的想法,就是要玩转云中存储服务,多类型存储服务应用户需求而出发,从中寻找自己的差异化生存与发展机会。

目前,腾讯云的对象存储来自互联网用户居多,以视频、内容分发和大数据为主。文件存储多以传统企业为主,比如媒体行业和政企数据共享等场景居多。归档存储以媒体和医疗行业为主,主要存储备份数据。

在数据持久性与可用性表现上,看到腾讯云官方网站公布的数据显示:腾讯云文件存储 CFS的数据持久性为10个9,可用性为99.5%;归档存储 CAS的数据持久性为11个9,最快支持1-5分钟获取数据;存储网关CSG的数据安全持久性为11个9。

不过,目前腾讯云文件存储 CFS和存储网关CSG都还在公测中。因此,本次腾讯云入围Gartner2017公有云存储服务魔力象限,最大的功劳确属COS对象存储。当然腾讯云应需而发,存储服务逐步上马,稳扎稳打的上线全线存储服务产品的策略,很大程度上,也帮助腾讯云找到了一条稳定发展的道路。

屏幕快照 2017-08-06 上午11

因此,在存储服务的产品构建与推广策略上,腾讯云高处着眼,统观存储服务全局,形成多类型满足用户存储需求的云服务。

这就好比人的一只手一样,每一根手指有着不同的特点,各自的作用还是有着不同的地方,但共同又组成一只灵活的手。因此,腾讯云的各项存储服务产品,相互之间也共同组成腾讯云在存储服务上的整体效果。只是让用户去根据自己的需求,灵活选择服务的类型和产品而已。

按需提供服务,这本来也是公有云的最大特点。用户按需享受云服务,这也是应当的。正因为如此,腾讯云在存储服务上的策略才会有着点面结合的方式,又共同形成一个服务的整体,为用户需求的完美实现而提供周全的多种选择。

应用驱动技术,成就不凡

虽然腾讯云在对象存储COS这条线上成就不凡,备受业界所看重。但是,这次是腾讯云首次进入Gartner全球公有云存储服务魔力象限,相对于魔力象限领导者区间的AWS、微软来说,作为公有云领域的后来者, 腾讯云需要在自己的战略上谋定一个实在的发展目标,那样才有更直接的动力。

腾讯云存储服务以 AWS S3 为标杆,兼容 AWS S3 API,并具备追加、回源等功能。从技术和服务多个层面去帮助用户对接S3,并同时实现自身存储服务的优化与进化。

当然,对接S3只是一个策略方式,便于用户介于S3和腾讯云COS之间形成自由开放的方式。

不过,在技术上腾讯云会进一步看齐 AWS S3 的功能特性,并持续优化读写性能,逐渐实现全面超越友商的目的。在长期的第三方测试中,COS 对于常用文件(200KB~2MB)的性能占优,具备更低的响应延时和传输速度。

同时,腾讯云进一步评测 AWS S3 社区工具的兼容性情况,让已经使用 S3 SDK 和插件的应用开发者可以直接修改配置并使用 COS。同时腾讯云积极投身到开源社区,将可开源的代码贡献社区,参与 Hadoop 集成项目等计划,从而逐渐构建起来更为丰富的COS生态。

从2014 年腾讯云开始对外提供COS对象存储服务,到了 2016 年已为数十家大客户提供云端数据存储服务。其中腾讯云官网客户案例显示包括:芒果 TV、iCNTV、CBA、大众点评、微信朋友圈、广东省气象台等诸多外部客户。应用场景也涵盖了用户最典型的情况,包括大数据分析、互联网应用、数据灾备、网盘应用和内容分发。

屏幕快照 2017-08-07 下午2

业内人士分析还指出,目前根据企业用户的需要,许多备份和归档设备自带有对象存储的接口,同时越来越多的对象存储系统也增加了标准存储的接口如NFS、CIFS、HDFS和ISCSI。这就意味着归档存储与对象存储之间存在相互支持和融合的关系,当然绝对的统一目前根据用户需求来看不太可能,但功能上的相互对接确属事实了。

因为COS 同时还提供多种混合云搭建及私有云部署解决方案,国内领先的某知名IPTV服务商采用腾讯云COS对象存储和CSG存储网关作为其企业混合云的一部分。为其在全国各地的分公司做存储的数据源,并将剪辑完成的视频经由腾讯云 CDN 分发。

另外,国内某知名APP视频服务商存储采用腾讯云 COS 来构建,并经由腾讯云 CDN 分发。结合优图的智能识别技术,提供“黄暴”的自动检测功能。

从以上两个COS对象存储应用案例可以看出,COS对象存储的基本架构采用了便捷的API SDK和控制台管理,同时关联腾讯云其他服务包括数据处理功能、CDN分发等,诸多成功应用也夯实了COS基本架构。

屏幕快照 2017-08-06 上午10

实际上,腾讯云COS产品基本架构图足以让人看出,COS将标准存储、低频存储、近线存储形成一个存储桶(业界习惯叫存储池),通过存储引擎转换,帮助用户完成具体场景的存储需求。用户也可以通过API、SDK、控制台进行更方便的操作和使用。

与此同时,腾讯云在渠道上保持开放态度,目前与合作商深度合作,将公有云、私有云的分布式存储技术与第三方渠道、应用结合,一起为市场和客户服务。这样的策略更利于COS对象存储构建越来越全面的场景方案,从而为更多企业用户提供基于混合云基础上的COS对象存储服务。

七剑出鞘,必有回报

事实上,入围魔力象限是腾讯云现阶段走出的一大步,但是,在面临诸多行业用户特别是垂直行业更为个性化的应用场景时,没有一个更为对应的完整解决方案,无论是哪个公有云服务商也难以深入发展。

为此,腾讯云存储服务除了提供以上基础云存储产品之外,针对不同的垂直行业,携手合作伙伴共同推出了对应七大解决方案。

其一,智能安防解决方案。腾讯云强调与OCR识别、人脸检索、物品追踪等场景紧密结合,基于云存储构建视频监控所需的数据与管理的集中,同时针对不同行业,结合腾讯AI能力,形成新一代智能安防平台。

其二,视频云解决方案。这类解决方案主要针对为游戏、教育等直播场景,整合现有视频直播与点播服务,通过CDN加速分发,从而构建视频云的完整解决方案。

其三,企业网盘解决方案。针对企业用户内部数据共享的需求,为企业提供集安全防护、权限管理、文件预览及处理于一体的整体解决方案,并与微信联动,以达到更流畅的沟通协作和更好的用户体验。

其四,非编媒资管理解决方案。针对传统媒体行业,结合媒资生产、存储、管理的生命周期管理,为媒资管理提供海量存储、高性能访问及归档等服务。

其五,备份与归档解决方案。结合腾讯云数据生命周期管理的功能,基于对象存储和归档存储能力,提供完整的数据备份与归档方案。

其六,混合云存储解决方案。针对不同应用场景,提供不同接口的存储网关,在不改变本地化应用接口的情况下,解决本地化存储空间不足问题,并形成用户私有云与公有云的数据存储互联互通,形成适合用户实际应用实践的整体部署。

其七,医疗影像解决方案。针对医疗影像数据量大、需要长期保存、可靠性高、用户并发度高的特点,通过AI技术分析影像,并与医学记录进行交叉对比,帮助医生精准诊断,提供智能化医疗影像整体方案。

存储作为云基础架构中必不可少的部分,其重要性不言而喻。七大解决方案的推出,将腾讯云存储服务提升到更为具体、更为准确的用户应用实践之中。腾讯云将存储和基于数据的处理和服务融入解决方案,为用户提供完整的应用场景,七大解决方案好似腾讯云的七把宝剑,御剑前行,势必会进一步加快腾讯云在企业级行业用户领域的拓展步伐。可谓:七剑出鞘,必有回报。

诚然,面对未来的竞争和发展,腾讯云希望能让用户专注业务,从复杂的基础架构中解放出来。

可见,腾讯云不再只是提供独立的云服务产品,也不再是纠结于云服务价格战的厮杀漩涡,更重要的是基于对用户应用和业务的理解,提供面向行业需求、并与公有云服务紧密结合的完整解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-29 17:14:34
云资讯 企业业务运营需要比较公共云和私有云的成本
如今,近一半的企业并没有为了节省费用而采用公共云,并表示他们已经知道如何采用自己的私有云,在成本方面超越公共云。 <详情>
2017-08-29 16:06:00
云资讯 腾讯云竞合关系分析•与国内云服务商竞合关系揭秘
腾讯云与甲骨文、英特尔、希捷、华三云、亚信、启明兴辰、英伟达、金蝶、飞利浦、戴尔10家厂商之间是合作关系。 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-23 11:07:01
模块化数据中心 腾讯服务器技术经理王伟:异构计算
传统云计算的兴起其实是伴随着PC行业的衰落在同步进行的,没有谁前谁后、谁因谁果,是同步的。现在云计算其实是企业云,面向企业客户,为企业客户提供云计算、虚拟桌面等等 <详情>
2017-08-23 09:47:00
国内资讯 公有云发展大潮中的数据中心下一个风口在哪里?
作为海量数据的载体,互联网数据中心行业(IDC)也步入了飞速发展的新阶段。通过2016-2017年中国IDC产业发展研究报告了解,2016年中国IDC市场继续保持高速增长,市场总规模 <详情>