10月16日,由中国信息通信研究院主办、云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟,金融行业开源技术应用社区支持,中国IDC圈协办2020OSCAR开源产业大会正式开幕,腾讯微服务开源项目再摘信通院OSCAR开源大奖。

1

2020年OSCAR开源尖峰案例名单在会上正式发布,这一奖项旨在树立开源典范,更好地推动开源技术在中国市场的落地。来自腾讯的单致豪入选OSCAR“开源人物”,腾讯开源项目TarsCloud入选OSCAR“开源社区及开源项目”。

TarsCloud由TARS、TSeer、DCache三个子项目组成,这也是继TarsCloud在2019年获得OSCAR尖峰开源技术创新奖(自主研发项目)后,第二次获得国家级认可。

TARS是腾讯从2008年至今一直在使用的后台逻辑层的统一应用框架,该框架为用户提供了涉及到开发、运维、测试的一整套解决方案,帮助一个产品或者服务快速开发、部署、测试、上线。

在腾讯内部,微信、QQ、游戏等各大核心产品后台服务都在使用TARS,基于该框架部署运行的服务节点规模达十万个。2017年4月10日,TARS正式对外开源。开源仅4天时间,TARS的star数便突破了1千,获得诸多开发者的关注及好评。

1

TARS开源项目成员表示,一个项目的对外开源不是结束,而是开始。它需要后续持续的投入,比如:项目的版本规划,构建开发者社区等。这些都是真正把开源项目做好的关键。

目前,TARS已经拥有上万名开发者用户,在Github上获得了达1.3万的star关注,同时获得了超过300个来自不同公司的开发者参与代码贡献。在腾讯外部,也有诸多企业已经深度使用TARS开源版本,阅文集团、虎牙、优品财富、科大讯飞等公司都是TARS开源项目的使用者和贡献者,带动了微服务框架在金融、教育、医疗等多个行业领域的广泛应用。

除了TARS自身项目的发展,腾讯开源团队也在持续完善TARS整体技术生态。TSeer是由TARS原班团队研发的TARS轻量化名字服务方案,便于开发者团队能够更低门槛的享受到TARS名字服务提供的寻址、容灾容错等实用功能。DCache则是TARS生态下,一个基于TARS框架开发的分布式NoSQL存储系统,主要用于高性能分布式缓存,它基于TARS开发、支持TARS协议,和TARS共用一套服务管理平台,大大提高运营效率,降低使用门槛。

为了更好地共建开源生态,2018年,腾讯将TARS和TSeer捐赠给全球知名的非营利性开源组织Linux基金会,在基金会的支持和运营下,TARS收获了更多国内外开发者的共建,并助力来自全球各地的企业和个人在微服务方面高效开发。今年3月,Linux 基金会宣布将基于TARS开源项目,成立单独的TARS基金会,这是Linux基金会下唯一聚焦微服务技术生态的子基金会,同时也是首个起源于中国开源项目的国际开源基金会。 

腾讯开源联盟主席、TARS基金会董事主席单致豪,在本次大会上也荣获了OSCAR开源人物奖项。他自TARS开源之初就主导着其发展路线,并负责TARS开源的技术发展及社区运营,推动了腾讯应用十多年的微服务架构体系走向全面开源,并结合社区力量将TARS发展成为支持 C++、Java、Go、Node.js、PHP、Python、.Net Core 等多语言的微服务开发框架,对国内外开源生态及云原生行业发展做出了重要贡献。

1

在单致豪看来,开源除了能够为开发者和社会带来价值外,也能够为腾讯的技术生态培育、人才吸引等创造长远价值。“开源是腾讯技术战略中不可分割的重要部分,我们坚持纯粹的开源,也以最大的诚意拥抱开发者生态,这样才会让开源走得更远。”单致豪表示。

此外,中国信息通信研究院基于对于开源市场的长期观察和深入研究,还在会上推出了《开源法则》一书,腾讯有多个开源案例入选。该书结合当前实际情况,通过详实的数据及案例分析,对中国开源的发展给出了有价值的思考和归纳,这对于国内各类开源组织和企业进行开源治理、社区运营及开源生态建设等都具有切实的借鉴和指导意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-15 15:53:49
云资讯 腾讯捐赠两大开源项目,国内云原生及物联网行业将迎利好
10月15日,腾讯正式宣布,将旗下两大开源项目——轻量级物联网实时操作系统TencentOS tiny和企业级容器编排引擎TKEStack(均待更名)捐赠给开放原子开源基金会。 <详情>
2020-10-15 10:52:03
云资讯 上传展品超235万件,腾讯助力第128届广交会线上开幕
10月15日,第128届广交会线上开幕,作为第二次网上举办的广交会,在腾讯的技术支持下,对广交会“云平台”进行了全方位的升级,基于腾讯会议、腾讯企点等产品的能力,可以 <详情>
2020-09-28 13:29:24
国内资讯 腾讯提议推出“美国版微信” 美司法部不太满意
美国司法部提交给旧金山一法院的文件显示,为消除美国政府所谓的用户数据安全担忧,腾讯已提出一系列建议,其中包括开发一款“美国版微信”App。 <详情>
2020-09-25 16:02:52
互联网 第二届“科学探索奖”获奖名单公布 腾讯投入10亿元鼓励探索精神
9月25日,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配奖金的使用。 <详情>