垄断

云计算寡头的出现有利有弊,到底是弊大于利还是利大于弊呢?

亚马逊AWS开始展示其在公有云中的市场支配能力时宣称:“我们不与友商竞争”,“我们正在瞄准一个特定的领域,这就是AWS的优势”。

笔者对此不以为然,AWS正在与每个云计算企业竞争,因为它业务范围太广,就好像它现在没有为市场提供特定的SaaS服务,却不代表AWS以后不会提供这类服务一样。

随之而来的是微软Azure,越来越激烈的竞争使得市场份额愈加僵化,池塘中的小鱼更难保持足够的活力。

证据显而易见,HPE、Rackspace等等实际上已经退出了公有云市场,他们现在与其他公司合作提供管理服务或混合产品。

市场为每家企业都留有空间,选择肯定还是重要的,但是寡头垄断开始形成。

根据Forrester的研究,AWS和微软Azure今年将占公有云市场的四分之三,而桌面应用中,微软、谷歌和Adobe的市场份额几乎达到了近90%。

在CRM解决方案中可以看到同样的寡头垄断,Salesforce、Microsoft Dynamics和Oracle在销售人员自动化和服务应用程序中拥有约70%的SaaS收入,而Adobe、Oracle和Salesforce则拥有接近70% SaaS营销自动化的市场份额。

寡头垄断并不是一件坏事,只要云服务商继续加码竞争,用户将从较低的价格中获益,但这样也可能导致消极影响。

据Forrester说:“如果这些公司集体同意(隐含地或明确地)提高价格或为保持最大化利润而忽略改善产品,客户将是最终的受害者。”

分析师认为,公有云平台和桌面应用程序已经有了寡头垄断式的集中。然而,像CRM、电子采购、供应链管理、人力资源管理系统等领域格局还不稳定,电子商务和FMS领域也需要很长一段时间才能出现寡头。

Forrester-market-share

虽然公有云市场激烈的竞争有一定的好处,但随着寡头的不断产生,负面影响也在涌现。

厂商锁定也是目前公有云的一大威胁,在用户采用一家的技术之后,可能被该供应商绑定,很难轻易转换云服务商。Forrester指出,实现像CRM,人力资源管理和财务管理系统之类的SaaS应用程序收到厂商锁定威胁的风险较大。

虽然传统的软件世界可能一直受到Oracle或SAP等寡头的支配,但厂商锁定通常也是一种担忧,Forrester表示用户可以选择迁移:“传统软件用户可以跳过升级或转向第三方维护提供商将费用削减一半。SaaS供应商的客户却没有这些选择,如果他们停止向供应商付费,将无法访问应用程序。这种流程与使用的关系就像SaaS应用程序与要经过许可一样,这使得交换成本较高。

还有一个风险是云服务商规模最终会变得越来越大,以至于他们规模增大的速度跟不上整个科技市场的增长速度,这将导致投资者迫使云服务商赚取更多利润,Salesforce就是一个很好的例子。

分析公司预计这一现象将会导致研发人员减少,价格战也将随之终止。CRM软件受到该威胁的可能性最大,该威胁也可能蔓延到其他SaaS应用程序。

选择削减创新是云厂商面临的另一个风险。随着像微软Office主宰市场,如果价格保持不变,创新就会受损。Forrester说:“直到Google Docs and Slack出现在这个市场上才有真正的创新,比如SaaS产品的形式、多方访问、创作共享文档,电子表格、演示文稿等。”

总而言之,对客户有潜在的回报,降低成本和更好的产品性能是我们所希望的。随着SaaS市场入局门槛降低,安于现状对于已入局的厂商来说显得越发奢侈,或者用大幅提高价格来弥补这一损失。实际上,他们通过竞争保持诚实。

 

关联阅读:

计算需求向云计算转移 科技寡头垄断优势

阿里云PK腾讯云,云计算的寡头对决即将到来

公有云市场进入寡头时代:永远在跟自己玩耍的AWS,微软Azure和谷歌云

 

【中国IDC圈编译原创,如需转载请注明出处,英文作者JAMES NUNNS】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 12:13:00
云资讯 监控公共云基础设施及其服务
当企业组织寻求在当前的应用程序经济大环境下获得竞争力时,许多企业组织越来越依赖于公共云服务。现在,企业组织可以可靠地利用云产品提供各种基础设施服务,包括计算,存 <详情>
2017-08-09 11:10:00
云资讯 云存储基础架构:如何选择公共云与私有云
公共云和私有云基础架构灵活,可扩展,成本相对较低。然而,每个云的实施都有其熟悉的和鲜为人知的缺点。 <详情>
2017-08-08 11:15:00
云资讯 腾讯云展露出领导云存储市场的潜力
2017年7月底,Gartner的《2017年全球公有云存储(Public Cloud Storage)服务商魔力象限》如约而至,作为当前全球云计算市场IaaS领域(基础设施即服务)的重要组成部分,公 <详情>
2017-08-08 11:11:00
2017-08-04 14:20:28
云资讯 企事录技术服务公司创始人 张广彬:超融合架构及其发展方向
在同一个物理设备上基于运行计算,又运行存储,就像现在这样的,每个节点上有存储资源,对外提供存储服务他们也可以访问其他的存储服务,同时上面又有用户应用,这是大家比 <详情>