马飞

我给大家简单介绍一下混合云解决方案的评估方法。

首先看一下做这个工作的背景,很多的调研机构有一些调研的结果,包括一些预测,可以看到越来越多的企业其实会采用混合云这种方式,我个人也觉得未来混合云是一种非常重要的存在,我们希望帮助用户去选择适合自己的混合云的解决方案。之前我们进行了调研,确定了我们评估的对象。国际标准和国内的相关标准,混合云的定义,其实指的是至少包含了良好种部署模式以上的云的部署模式。根据实际应用的情况,我们将整个评估内容分为两个部分,一个是公有云部分,一个是私有云部分,大的方向是比较一致的,包括对企业信息真实性披露,第二是解决方案质量评价,最后是服务相关的完备性、规范性。因为公有云和私有云有自己的特性,所以我们会有一些重点关注的内容,比如对公有云,我们可能考察一下是否能够支持建立这样的虚拟私有云,包括一些子网的设立,包括自定义一些IP地址、内网地址等等。同时我们也会考察资源的弹性伸缩,不仅是纵向伸缩,从2核4G变成了4核8G,还有整合虚拟机,两个虚拟机,负载变化以后变成5台、6台。第三,因为是混合云的场景,所以必须跟其他平台互联互通,也会要求你这个平台能够支持相应的网络的连通能力。最后因为你是公有云,要做API开放,对私有云能做一些管理。私有云部分我们重点考察的是,私有云这部分能够对公有云做一些基本的管理,有一个多云的管理能力。第二方面,做这样一个私有云的平台,要对数据包括应用迁移能力,帮助用户从公有云迁到私有云或者反过来。还有网络连通能力要求,最后一点是平有一些高可用性的要求。总的来看,公有云部分和私有云部分,有一些统一的大的方向的指标要求,但是各自又有一些重点关注的考量指标项。昨天我们也发布了第一批的混合云解决方案的评测结果,目前有十家厂商通过了我们的相关评测。有公有云部分、私有云部分,还有一些厂商通过的是既有公有云又有私有云。同时能够提供公有云和私有云能力的厂商相对还是少一些,同时也可以看到,刚才说到多云的管理能力,我们也是在评测过程中看到,通常企业对多云的管理能力进一步提高,希望通过我们的工作帮助产业也好、用户也好,能够更好的有混合云解决方案的推出。

另外做一个小的广告,今天下午我们有一个混合云的分论坛,到时候我也会对这个评估方法进行更加详细的解读,同时我们也邀请了一些业内的专家,包括厂商的代表,来从专家解读一下。

栗蔚:谢谢马飞,其实整个评估过程大概是一个什么样的步骤,大概用多长的时间,是不是随到随评?

马飞:对,这个问题非常好,是厂商特别关心的,简单来说分四个步骤,第一我们会有一个报名的通知发布出来,厂商可以报名,我们会对厂商进行沟通,就你具体案例的情况,包括你评哪个部分,我们会有一个初步的沟通,明确下来你是评公有云部分还是私有云部分还是两个都有,确定这个以后进入到我们材料的提交和审查阶段,我们会有一个相应的文件清单,到时候会根据这样的清单去提交一个相应的文件,分别会有二三十个文件,公有云可能有二十多个,私有云涉及到三十多个文件的材料提交。第三是技术测评环节,包括刚才讲到解决方案质量里面会有七大项,里面会有若干项具体的测试内容。第四是专家评审,有两个,第一是有内部评审,就是我们整个可信云有个专家库,我们会从中选取一些有混合云经验或者在这方面相关储备的专家,我们进行一个答辩。第二个,会从外部请一些行业的领导或者学者来对我们进行一个把关。刚才说到第一轮的评估也是按照这样的过程去进行整个过程的评估。整个周期通常会在3-4个月,从报名到最终结果的发布大概3-4个月,前期报名有1个月时间,具体测评、现场测评等是2个月,整体是3-4个月时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 12:13:00
云资讯 监控公共云基础设施及其服务
当企业组织寻求在当前的应用程序经济大环境下获得竞争力时,许多企业组织越来越依赖于公共云服务。现在,企业组织可以可靠地利用云产品提供各种基础设施服务,包括计算,存 <详情>
2017-08-10 11:59:00
云资讯 私有云规划是私有云构建的起点
不论组织怎么想,私有云规划不仅只是为小公司或初创公司带来了好处。构建私有云基础架构的主要好处并不在于成本,而是敏捷性。 <详情>
2017-08-10 10:08:00
云技术 部署混合云指南:多云服务商管理的八大要素
你该怎样在混合云环境中高产地、有效率地管理多个供应商?也许最重要的是:你该怎样利用你的混合云,通过一种可以帮助你达到商业目标的方式来管理多个供应商?我们采访了哈夫 <详情>
2017-08-09 11:10:00
云资讯 云存储基础架构:如何选择公共云与私有云
公共云和私有云基础架构灵活,可扩展,成本相对较低。然而,每个云的实施都有其熟悉的和鲜为人知的缺点。 <详情>
2017-08-09 10:44:17
云资讯 改善私有云自助服务门户网站的10种方式
私有云门户允许用户利用云计算的自助服务优势。企业按照以下10种方式和步骤来保证用户的满意度,并确保其运行顺利。 <详情>