马飞

我给大家简单介绍一下混合云解决方案的评估方法。

首先看一下做这个工作的背景,很多的调研机构有一些调研的结果,包括一些预测,可以看到越来越多的企业其实会采用混合云这种方式,我个人也觉得未来混合云是一种非常重要的存在,我们希望帮助用户去选择适合自己的混合云的解决方案。之前我们进行了调研,确定了我们评估的对象。国际标准和国内的相关标准,混合云的定义,其实指的是至少包含了良好种部署模式以上的云的部署模式。根据实际应用的情况,我们将整个评估内容分为两个部分,一个是公有云部分,一个是私有云部分,大的方向是比较一致的,包括对企业信息真实性披露,第二是解决方案质量评价,最后是服务相关的完备性、规范性。因为公有云和私有云有自己的特性,所以我们会有一些重点关注的内容,比如对公有云,我们可能考察一下是否能够支持建立这样的虚拟私有云,包括一些子网的设立,包括自定义一些IP地址、内网地址等等。同时我们也会考察资源的弹性伸缩,不仅是纵向伸缩,从2核4G变成了4核8G,还有整合虚拟机,两个虚拟机,负载变化以后变成5台、6台。第三,因为是混合云的场景,所以必须跟其他平台互联互通,也会要求你这个平台能够支持相应的网络的连通能力。最后因为你是公有云,要做API开放,对私有云能做一些管理。私有云部分我们重点考察的是,私有云这部分能够对公有云做一些基本的管理,有一个多云的管理能力。第二方面,做这样一个私有云的平台,要对数据包括应用迁移能力,帮助用户从公有云迁到私有云或者反过来。还有网络连通能力要求,最后一点是平有一些高可用性的要求。总的来看,公有云部分和私有云部分,有一些统一的大的方向的指标要求,但是各自又有一些重点关注的考量指标项。昨天我们也发布了第一批的混合云解决方案的评测结果,目前有十家厂商通过了我们的相关评测。有公有云部分、私有云部分,还有一些厂商通过的是既有公有云又有私有云。同时能够提供公有云和私有云能力的厂商相对还是少一些,同时也可以看到,刚才说到多云的管理能力,我们也是在评测过程中看到,通常企业对多云的管理能力进一步提高,希望通过我们的工作帮助产业也好、用户也好,能够更好的有混合云解决方案的推出。

另外做一个小的广告,今天下午我们有一个混合云的分论坛,到时候我也会对这个评估方法进行更加详细的解读,同时我们也邀请了一些业内的专家,包括厂商的代表,来从专家解读一下。

栗蔚:谢谢马飞,其实整个评估过程大概是一个什么样的步骤,大概用多长的时间,是不是随到随评?

马飞:对,这个问题非常好,是厂商特别关心的,简单来说分四个步骤,第一我们会有一个报名的通知发布出来,厂商可以报名,我们会对厂商进行沟通,就你具体案例的情况,包括你评哪个部分,我们会有一个初步的沟通,明确下来你是评公有云部分还是私有云部分还是两个都有,确定这个以后进入到我们材料的提交和审查阶段,我们会有一个相应的文件清单,到时候会根据这样的清单去提交一个相应的文件,分别会有二三十个文件,公有云可能有二十多个,私有云涉及到三十多个文件的材料提交。第三是技术测评环节,包括刚才讲到解决方案质量里面会有七大项,里面会有若干项具体的测试内容。第四是专家评审,有两个,第一是有内部评审,就是我们整个可信云有个专家库,我们会从中选取一些有混合云经验或者在这方面相关储备的专家,我们进行一个答辩。第二个,会从外部请一些行业的领导或者学者来对我们进行一个把关。刚才说到第一轮的评估也是按照这样的过程去进行整个过程的评估。整个周期通常会在3-4个月,从报名到最终结果的发布大概3-4个月,前期报名有1个月时间,具体测评、现场测评等是2个月,整体是3-4个月时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>
2017-08-23 19:49:00
Iaas IaaS软件厂商ZStack发布混合云 阿里云看重它的产品化
8月23日,开源云计算IaaS软件厂商ZStack与阿里云在京联合发布“无缝混合云”战略及产品。据 ZStack创始人&CEO张鑫介绍,用户在官网直接下载ZStack混合云产品,即可实现5分 <详情>
2017-08-23 11:07:01
模块化数据中心 腾讯服务器技术经理王伟:异构计算
传统云计算的兴起其实是伴随着PC行业的衰落在同步进行的,没有谁前谁后、谁因谁果,是同步的。现在云计算其实是企业云,面向企业客户,为企业客户提供云计算、虚拟桌面等等 <详情>
2017-08-23 09:47:00
国内资讯 公有云发展大潮中的数据中心下一个风口在哪里?
作为海量数据的载体,互联网数据中心行业(IDC)也步入了飞速发展的新阶段。通过2016-2017年中国IDC产业发展研究报告了解,2016年中国IDC市场继续保持高速增长,市场总规模 <详情>