7月27日,美团点评CodeM编程大赛进入最后决赛。来自全国各地的50名选手,经过前几轮的激烈角逐,从7000人当中脱颖而出,到美团点评总部参加最后一轮的线下决赛。赛前,美团点评相关技术负责人,向选手们分享了有关技术的的经验。让这些编程爱好者感兴趣的是,外卖日订单超千万背后的技术实力。

美团点评首席人力资源官刘琳向选手致辞时称,秉承让每个人吃得更好,活得更好,美团点评不断用科技和创新赋能传统产业。"我们的初衷是能够通过科技改变未来的世界,希望能够凝聚有同样愿景和信念的人,而CodeM比赛正是旨在打造成为中国最纯正的编程大赛,希望大家在比赛中能够取得好的成绩。"

美团点评首席人力资源官刘琳为选手致辞

美团点评首席人力资源官刘琳为选手致辞

此外,美团点评众多技术大咖和选手们进行了面对面交流,包括美团点评科学家夏华夏、张锦懋,美团金融CTO包塔,以及美团酒旅技术架构负责人刘帅和美团外卖技术架构负责人孙传亭。

夏华夏表示,具备扎实的信息学、技术应用、软件工程能力,是当下中国互联网行业最为稀缺的人才。"希望选手们能够掌握扎实的基本功,在今后努力成为拥有全面的技术应用能力,优秀的软件工程能力,并在不懈努力的同时,培养良好的团队合作意识。"

美团点评是全球领先的一站式生活服务平台,为超过6亿消费者和和超过450万的优质商户提供一个连接线上线下的电子商务网络。据第三方数据机构QuestMobile发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,截止2017年6月30日,美团外卖日完成订单量超过1300万单,累计用户数超2亿,每4个网民就有1个人在用。在全民外卖背后,离不开新技术的支撑。

不同于传统电商配送,外卖配送具有下单集中、配送时短、因素复杂等多个难点。美团外卖技术架构负责人孙传亭介绍,在国内日订单过千万的互联网平台中,美团外卖的技术难度相对较高,业务场景复杂度主要表现在:系统压力高峰期区分明显、交易的链路长实时性要求高、交易转化率高和用户停留时间短等方面。

规模庞大且不断扩展的业务量,对美团外卖后端系统架构提出了更高的要求。如果将美团外卖进行系统解耦,基本上可以分为4个端,C端、B端、R端和M端,即消费者、商家端、配送端和美团端。从用户下单到收到美食的28分钟内,系统内部各个环节,就已经完成了复杂且高速的运转。

孙传亭将外卖系统后端架构分为接口层、业务服务层、基础服务层和存储层。在设计外卖系统架构时,团队以稳定性为指导原则,让架构贴近业务特性,尽可能简单、清晰。随着业务量的扩大,系统必须解耦。因此,在稳定性的基础上,美团外卖从商家维度、商品维度、订单维度、活动维度进行垂直拆分,将功能业务与非功能业务、历史数据和实时数据进行水平拆分,以保证系统在面临庞大业务量挑战时的高速运转和稳定运行。

夏华夏则表示,美团外卖系统架构在面临海量业务时仍能平稳运行,云计算功不可没。早在2013年,美团点评就成立公有云项目,并将全部业务均迁入云端,成为国内唯一一家100%云化的大型互联网平台。

当然,支撑美团外卖的技术不止架构层面。配送端的智能调度系统,一直承担着全国范围内骑手后台的超级大脑,可实现毫秒级优化找出最优解。用户端的智能客服和个性化推荐搜索技术,也在保证快速配送的基础上,能让用户体验更好。所有这些技术,都离不开人工智能、大数据和云计算,当然,更离不开数千人优秀工程师的努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-18 15:19:57
Iaas 美团云内容安全产品助力美团点评告别人工审核时代
最近,两家在线教育平台因为APP内容涉黄而引发一场"互掐".双方互指对方构陷以实现打压对手的目的。脱离事件本身,从在线教育领域用户体验来说,K12群体是在线教育的主要受 <详情>
2017-08-17 17:32:01
Iaas 美团云上线热扩容 用户体验再升级
8月16日,美团云正式上线热扩容功能,成为国内首家支持云主机、GPU云主机在线升级扩展的公有云厂商。该功能上线后,用户无需中断服务即可对CPU、GPU、内存进行升级,最大限 <详情>
2017-08-11 13:13:49
市场情报 云+AI赋能实体经济 美团云助力宁夏打造智慧旅游
8月9-10日,由宁夏回族自治区经济和信息化委员会、自治区商务厅、自治区非公有制经济服务局指导,宁夏企业家协会、宁夏外商投资企业协会联合各省市商协会共同主办的“宁商 <详情>
2017-08-07 13:15:00
国内资讯 最后期限逼近 工信部今日下发4张CDN牌照
8月7日,工信部正式发放了4张最新的CDN(内容分发网络)业务经营许可证,分别颁发给:星域CDN(深圳市网心科技有限公司)、白山云(贵州白山云科技有限公司)、知道创宇( <详情>
2017-07-27 15:12:00
Iaas 从美团云GPU云主机谈起 揭秘美团外卖的AI技术
提起人工智能,很多人会想到战胜人类的AlphaGo, 想到具有情感认知能力的机器人, 殊不知你每天订餐的外卖平台也应用了大量的AI技术,AI正渗透到生活的方方面面。 <详情>