当前,数据呈井喷式成倍增加,数据的处理越来越成为商业用户关注的焦点。为提升效率,商业用户追求低延迟性已经成为一种趋势。然而,数据从设备上传到云端,计算后再回传设备,云计算的这个过程,应用响应迟缓 ,延迟性高。尤其是在处理实时性和地域性较强的数据时,云计算已经不能满足用户需求。因此,在数据来源端对数据进行提取分析的边缘计算应运而生。

边缘计算2

什么是边缘计算呢?

边缘计算,是一种近运算的概念。简言之,边缘计算就是将大部分数据处理推向网络边缘,靠近数据的来源。通过边缘计算,在设备周围快速对数据进行处理,从而减少数据往返云端等待时间和网络宽带成本。

例如,部分物联网数据具备极强的时效性,即临时性数据。有时在产生后的几分钟甚至几秒钟便会消失,如果将这些海量的临时性数据上传至云端,不仅会造成网络带宽的拥堵,而且这些临时性数据的后续研究价值并不高,大量的云存储会造成高昂的成本。由此可见,对于这些临时性数据的处理和分析,边缘计算再适合不过了,数据瞬时产生,计算平台及时处理。

边缘计算和云计算有什么区别?

对于云计算来讲,对数据的处理是在数据汇总到后端的数据中心虚拟平台进行的。而边缘计算,此前也提过,是靠近 数据源的,在数据附近对数据进行处理。在“云、管、端”三大角色中,云计算更侧重于“云”,是数据实现分析和 应用的场所。边缘计算则是更倾向于“端”,边缘计算所强调的“边缘”二字也就是“端”所在的物理区域。在这个 区域,为“端”就近提供计算服务,实现计算平台对数据的处理从处理器及服务器本身到数据中心内部再到数据源的 转变,满足实时性业务需求。

边缘计算与云计算共同发力

据悉,去年冬天,亚马逊在美国拉斯维加斯举行的全球用户大会上,一改之前习惯,突然转变说要重视边缘计算,并推出三款非云端产品。无独有偶,云服务商微软在今年的Bulid2017开发者大会上大谈边缘计算的重要性。华为云“ 无边界计算”服务器战略的推出,让计算走进数据源。

云端服务巨头政策性的转变,调转枪头,发力边缘计算从之前极力拥护云端,引起了边缘计算与与云计算之争。有专家认为,边缘计算与云计算是截然相反的计算方式,边缘计算注定会取代云计算。然而,此说法无异于当时盛行一时的“PC终将取代数据中心”。

此前,华为IT服务器产品线总裁邱隆表示,未来五年,云不再是之前的架构,而是集中式的云DC和分布式的智能边缘互相协同的云。由此可见,云计算与边缘计算并不是完全对立的计算架构。在一些应用场景中,运用边缘计算在边缘端做数据处理,在云端进行深入分析,使两者各展所长。

日前,担任Linux基金会物联网资深总监的Philip DesAutels曾表示,虽然会把越来越多的基础任务,推向装置所在的边缘进行急计算,但这并不能说明与云端再无关系,这种做法只是代表了计算平台越靠近边缘所在的装置就会越便捷。未来的云端将会扮演中央协调管理者的角色,未来有更重要任务。

Philip DesAutels认为,“纯云端运算”的年代势必终结。Cloud不在是过去的角色,逐渐开始发生转变,转变成为一个分散式集体智慧(Distributed  Collective Intelligence)。

关联阅读:

5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>
2017-08-24 09:16:00
云资讯 财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!
既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。 <详情>