公元前6世纪,毕达哥拉斯预见地球是圆的,2000年的麦哲伦船队,驶于港口,在激波悍涌中探索前行回到原点;文艺复兴时期达芬奇绘制了飞行器草图,400年后莱特兄弟滑翔试飞一千多次,成功飞行,完成征服蓝天的历史。1950年,图灵发表设想机器可以思考,不同学科的构想,亿万次的迭代,从强大计算到深度学习,才有了今天令人惊叹的AI。

这就是历史给我们展现的上一次又一次的预见未来,看似遥不可及,但却一步一步触手可及。这样如果未来可以预见,不妨发挥你的想像:你希望的未来是怎样的?2017年7月11日,在“如果未来可以预见——华为云中国行”北京站活动,华为预见了这样的未来。

未来十年是云2.0时代

过去十年中,互联网技术深刻地改变了两个产业,即信息产业和服务产业,极大地丰富社会资源;而云计算的兴起也促使大量原生应用在云端平台上蓬勃发展,构建出云1.0时代。那么,在下一个十年,哪些产业还将会被改变?

华为认为,下一个十年,将是云2.0时代,大中型企业将成为主角,企业长于云,通过拥抱云、融入云,实现用云计算技术和理念创新商业模式和运营模式,提升体验和效率。“下一个十年,数字化转型会深入到开发、生产、制造、甚至一些耐用品,如汽车、电梯的运维、运营的过程中。华为想做什么,华为是希能够把企业的这两个环节同时推动起来,让云1.0与云同时跑起来,带动我们的企业进入到一个更快的发展周期。这是我们的一个定位和愿景, ” 华为云BU副总裁、中国区业务部部长郑殿海说。

TT1

相比于云1.0时代,云2.0时代的客户需求将有发生巨大的变化。1.0时代的企业是基于原生的,基于数据的,他们可以通过数据变现,创造价值;而2.0时代,他们的数安全、数据主权意识将大幅提升,企业内部有历史遗留的IT系统,同时也有包括除开互联网行业以外的、其它专业领域的完整解决方案。针对这些需求,华为看到作为云服务提供商要做以下三点:

1、 尊重企业的数据主权:华为云战略就是上不做应用,下不碰数据,不做应用,华为是希望通过团结生态合作伙伴让每一个人能发挥自己的长处,共同为用户服务;下不碰数据,因为华为认为数据是客户的资产,云提供商不应该通过变现客户资产来获取自己的利益;

2、深入企业场景:华为始终坚持以客户为中心的宗旨,从研发到市场,甚至到合作伙伴,都会瞄准企业数字化转型具体场景,来倾听客户声音,让其放心;

3、提供完整的方案:华为将利用自己及其合作伙伴的专业能力、全球化的解决方案团队,以及强大的合作伙伴关系,帮助客户从咨询设计到验证实施,再到运维、运营,一系列的端到端的服务。

满足用户的多样化需求,华为又有哪些能力能为也实现这些目标?

实现全联接:华为布局全球覆盖云网络

在中国,华为目前拥有5个区域数据中心,超过50万平方米的机房面积,超过30个城市设有华为的节点,所有数据中心均达了T3的标准;同时支持动态的BGP的5线连接,与电信、联通、移动、广电等各个运营商合作实现全国网络,并且可以在全国范围内实现远程的容灾备份。

TT2

华为网络覆盖

在全球,华为也运营商合作,一起构建了能够覆盖全球的运营商云网络。在欧洲与德国电信和法国电信以及西班牙电信都有合作,可以提供一个全球覆盖的云网络。能够支持中国企业走向世界;也能支持海外企业进入中国。值得一提的是,华为云以及技术合作伙伴的云都是基于同一个技术平台、共享一个生态平台,因此对于客户来说,华为云的基础设施不仅可以支持企业业务的高度发展,从本地走向全国,走向全球。对于生态伙伴来说,也可以从华为云的技术认证,方便地过渡到运营商合作的云技术架构上,方便了业务的全球化部署和发展。

除了资源布局,华为在过去20年中,还积累了重多业务能力,包括产品能力、云管端的能力,也包括为了实现、或者生产制造云管端产品所需要的研发能力,还包括,管理巨大的团队,实现产品研发所需要的运营和管理能力。华为将这些能力开放,与合作伙伴一起瞄准需要数字化转型的企业客户,为企业创造价值。目前华为已经与合作伙伴联合创造出来了一系列的解决方案,有软件开发云解决方案、智能制造云解决方案、IOT的解决方案以及AI解决方案。

打造差异化的竞争优势

为了能有更多的合作伙伴加入到生态系统中,华为从可信、开放和线下服务三个方面打造了差异化的竞争优势。

可信方面:对外,华为云服务经受住了财富500强中将近200家企业的考验与认可;对内,建立了企业级内部安全架构。战略上,不通过客户的数据变现;技术上,构建了分层的防御系统架构,为客户提供端到端的安全解决方案,让客户感到了管理数据安全,隐私保护,以及法律合规上都有专业的进展,同时也得到了一些专业认证,我们希望可以做客户可以信任的合作伙伴。

开放架构:华为云基于OpenStack开放架构开发。华为看到,目前从整个业界的应用趋势来看地,公有云是面向未来的一个趋势;但在实践使用中,大量企业还是从私有云到公有云的一个过渡,也就是以混合云形态部署。华为私有云市场营收上超过20亿美金,市场份额在中国超过60%,已经和很多大中型的企业合作,基于这样的私有云与公有云,如果能够共用一个OpenStack平台,可以更加方便企业在混合云上面进行平滑地迁移和管理,同时开放平台不会被绑定。

Golocal线下服务能力:即全球本地化的服务能力,华为目前在全球设立三个技术中心,全球分布多个OpenLab,可与全球合作伙伴实时联合创新。同时,华为 在全球的170国家和地区有线下的知识交付团队,在各个地方面也有总共有一万两个合作伙伴。可以提供从咨询到交付到使用,端到端的从传统IT到私有云到公有云这样的业务平滑 部署。另外,华为所合作的营商的线下运营能力也很强大,这样就能够为客户提供一个兼顾全球化和本地化的,既有线上也有线下的一体化服务能力。

未来:从软件开发云与智能制造开始

华为把自己20多年的软件开发能力以软件开发云(DevCloud)的形式对外提供。软件开发云是面向中小软件企业、软件外包企业、双创企业、互联网企业、高校和广大软件开发者提供的一站式云端DevOps平台,致力于提升全行业敏捷高效开发。通过这一平台上,企业可以开发移动、web服务、动漫、游戏、IOT等一系列的应用,使得企业新业务开发周期可以从月级缩短到天级,新业务的部署周期可以从天级缩短到分钟级,极大的提高的软件开发部署的效率。DevCloud自正式上线以来,已跟大连、青岛、福州、贵阳、西安等多个城市政府签约,开展软件开发深度合作,助力大连理工大学、中国海洋大学、南京大学、厦门大学等30多所高校的软件创新教学平台,服务300多家企业、2万多位开发者的云上开发。

TT3

软件开发云架构

此外,我国是一个制造业大国,但却不是强国,为了促使我国的制造变强,国家提出中国制造2025战略。为此,华为云也发布了自己的智能制造解决方案。

郑殿海说,“我们认为智能制造的核心不再于制造企业用云、上云,它的核心是制造企业的核心生产系统,是否用到了云化的技术,是否分享的云时代所带来的技术红利。这是问题的核心。另一点是,能否把下一步的AI技术引入到核心的应用系统中,实现智慧的智造和智慧的产品。 ”

结语

“如果未来可以预见,那么合作更加开放、数据更加安全、商业更加敏捷;热情可以助燃、焦虑可以冷却。预见希望,预见变革,预见伙伴,预见云端,前所未有的一切在未来预见。”这是华为的预见。华为希望,未来他们能成为企业数字化转型的实践者、推动者,和生态伙伴的最的合作伙伴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>
2017-07-14 11:56:40
云资讯 远离华为 三大运营商公有云突围之路
与通信行业运营商之间的同质化竞争不同,云计算融合了IT、通信、互联网市场后形成了规模更大、范围更广的新竞争市场,产业链各个环节都向下游集中,原本在各自领域领先的公 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>
2017-07-07 17:18:09
云安全 小鸟云计算:勒索病毒频发,公有云或比私有云安全
2017年5月12日, WannaCry勒索病毒在全球爆发。病毒已攻击了至少150个国家,包括中国部分机构,尤其校园网用户受损严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密,甚至连加油 <详情>
2017-07-07 11:52:00
公众号 公有云市场三国杀,运营商合纵华为还是连横阿里?
中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键 <详情>