这是一篇必须要写的稿子——因为世界又要变了!

PC时代,鼠标键盘为交互方式,互联网的入口是浏览器里的搜索,因此百度是流量的入口,成就一代霸主;

移动时代,手指头和触屏是交互方式, APP是互联网的入口,流量被分散到无数个孤立封闭的APP里,搜索仅限于APP内。虽然微信搭建了公众账号和提供服务的小程序,又成为一个巨大的流量入口,但终归还是碎片化的特征突出。

到了物联网时代,人机交互将以语音为主,入口又在哪里?应该是在千千万万个具备麦克风、喇叭、摄像头的“智能终端”里,例如陪伴机器人、音箱、电视机、电冰箱、台灯……任何一个终端都可以被改造为“入口”。

在这个时候,硬件制造商、云端的“神经中枢”平台和服务商(CP/SP)这三部分就组成了整个产业链的生态。

其中,硬件制造商负责“入侵”每个家庭的每个场景,客厅、卧室、厨房,做个“前台”和用户进行语音交互;内置的神经中枢则负责把这些语音收集起来,到平台和服务商那里去找内容和服务,再重新组织排序,回复成语音,通过硬件“告诉”给用户。

这意味着,所有以前建立起来的以APP为疆界的搜索秩序又被打破了,取而代之的是入口秩序——即,你用什么来找到服务什么就是入口。你让冰箱给你放段视频教做菜,冰箱就是入口,你让空调给你来段河南豫剧,空调就是入口;当然,大多数人会更多地选择音箱、电视……

这多半就是物联网时代新的“游戏规则”。

是的,这是对下一时代流量入口的争夺;是人类和数字世界之间资源的重新分配、再次组合;这也是一次资讯、音乐、视频和服务重新制定分发机制的关口;这又是一次新的技术枭雄崛起的机会……当然,这更是一次全新生态体系形成之初的洪荒时刻——大部分公司面临站队的选择!

【听杨姐说】

一声枪响,好戏开锣——Pony马和Jack马,又要怼上了!

6月21日,腾讯在深圳声势浩大地发布了AI平台“腾讯云小微”。仅仅半个月之后,7月5日上午,百度宣布即将开放封闭场地循迹自动驾驶能力以及Apollo数据开放平台,在2020年之前实现高速和城市道路全路网自动驾驶。当天下午,阿里发布“天猫精灵X1”智能音箱,并顺便提了一下未来阿里的智能操作系统AliGenie。

半个月中,BAT接连放大招!

我们可以清晰地看到,百度经过多年的沉浸,其目标是在自动驾驶领域里成为类似安卓一样的操作系统,且在世界范围内的人工智能公司中进入前三;阿里目前发布的虽然是一款智能音箱,但其未来的核心却是AliGenie,与腾讯的腾讯云小微一样,也是平台。

在这个新的产业链生态系统中,链主是神经系统——腾讯云小微或者AliGenie,无论入口在哪里,最终流量都汇集到链主手里,再由链主重新分配!

腾讯小微

6月21日,腾讯小微正式亮相!

腾讯小微2

7月5日,天猫精灵X1诞生!

中枢神经

AliGenie还没有正式发布,但从目前天猫精灵X1的功能来看,AliGenie和腾讯腾讯云小微玩法基本相同。

腾讯物联云语音云总经理毛华透露:“智能语音工作的过程有两个必要条件,一个是账号系统,另一个是‘神经中枢’的算法。”

其实,AliGenie和腾讯腾讯云小微做的就是整个产业链里最难的部分:语音识别、语义识别……TTS等等一些列工作。

腾讯腾讯云小微的语音技术来自于微信,其他技术则来自于腾讯内部六大部门,其中优图实验室、AI lab、微信AI实验室贡献了主要的底层能力,这些能力又通过腾讯云被输送到了腾讯云小微的“神经中枢”。

在阿里此次发布的这个音箱技术中,有一部分用的是思必驰的技术,有一部分用的是阿里AL-lab的技术。其实说穿了,与主打闲聊的微软小冰不一样,阿里的音箱就是一个披着“音箱外壳”的智能机器人,主打任务式对话。

据杨姐所知,阿里的AI研究室直接隶属于集团CTO行癫麾下,它并不是为阿里系的电商服务,为购物场景导流,而是构建一个生活服务的“助手”“管家”,满足用户全方位的需求。

其实腾讯云小微也是如此——目标直指生活的方方面面。但是,腾讯在内容上优势更偏重于音视频等内容方面的泛娱乐领域。

从功能上看,双方都覆盖音频(海量曲库和内容库);家居控制,即用语音控制智能家电设备;各种技能市场,即包罗各种服务和内容——能听音乐、讲故事、购物,甚至可以接入更加专业的服务商。

阿里说自己目前已经或正在拓展的行业解决方案有儿童领域、酒店领域、家庭场景、TO B其他商业场景、线下零售场景、与其他显示设备结合的场景。腾讯则描述自己为覆盖了家庭场景、车载场景、运动场景、酒店场景、儿童场景。

目前支持阿里的有100多个品牌,包括接入阿里智能联盟、涂鸦科技、broadlink等智能家居方案的产品,在阿里的新闻稿中提到,将有更多智能家电正在接入中。腾讯呢,首批合作伙伴有近200家,还有一大批正在靠近……

当然,在这个过程中,硬件们没有“账号系统”和“神经系统”,因此必须选择挂在一个平台及其背后的服务商上,而反之亦然,神经系统也做不过来千千万万的硬件入口,他们必须互相依存。

接下来腾讯阿里就必然面临生态建设问题,这将决定两个系统平台的最终胜负——要么一家独大,要么可能最终又形成了两个割裂的“数字围城”。

哥们,你站队吗?

单从阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪描述的,天猫精灵X1是个“小秘书、小伴侣”,尽管它更大的使命是成为家庭控制中心,但她却希望这个精灵可以越来越小,无处不在。

据知情者透露,腾讯云小微在腾讯内部虽然也是一个非常重量级的平台,但腾讯还是像当年培养微信那样,引入了内部竞争机制,因此腾讯云小微也在拼命快速成长,以期未来成为下一个微信级别的平台。

事实上在首批与腾讯云小微合作的音乐天堂全媒体出品人、混童话创始人陈寰中眼中,腾讯云小微对于腾讯的意义绝不亚于微信,因为大数据公司,未来必须依靠人工智能来管理如此庞大的数据。

OK,如果未来物联网的核心分发权只掌握在AliGenie和腾讯云小微手里,嘿嘿嘿,你选谁?

喜马拉雅没有站队——杨姐在天猫精灵X1的APP和腾讯云小微的合作伙伴中都看到了喜马拉雅,但可以想象,某些厂商必然面临站队。

但是还有很多公司站队。首批进入腾讯云小微合作伙伴名单的“亲见”创始人兼CEO唐波选择腾讯腾讯云小微的原因是腾讯的内容储备强大——例如QQ音乐已经买下了四大唱片公司中三家独家版权,壁垒明显。

与他持同样意见的还有音乐天堂全媒体出品人、混童话创始人陈寰中。但陈寰中却是为了保持自己的“独特”。音乐天堂在云端没有自己的内容,如果要扩大曲库必然要跟一个第三方合作,但第三方不会给陈寰中一个特色接口,腾讯却给音乐天堂提供了这种保持独特性的可能。

长安欧尚汽车研究院智能网联汽车业务负责人谭金龙引入腾讯云小微是因为,微信将会把整个生态都一步步植入进来,现在主要是社交产品QQ,未来微信也会接入。这一点与亲见创始人陈寰中略有相同,陈也是非常看重未来可以让用户在自己的产品上互相沟通。

当然,或许这正是阿里和腾讯未来可以PK的地方。

终端的分歧

是的,AliGenie和腾讯的腾讯云小微——在对硬件的态度上,走向两个极端!

阿里显然是在效仿亚马逊的Echo和Google Home,试图通过天猫精灵X1来示范整个行业——过去两年多,已有成百上千开发者创建了支持亚马逊硬件的语音命令支持。阿里希望借此带动生态建设,好在天猫此前做过天猫盒子,且他们认为自己在供应链和销售通路的把控上都很有优势。

阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪展示了“天猫精灵X1”很多能力:听音乐、听故事、讲笑话、查运势、玩游戏、查天气、找手机、问百科、设闹钟/定时器、查食物热量、充话费、查快递、查价格、天猫魔盒控制、天猫超市购物、智能家电操控……

其实腾讯也能做到这些,比如移动互联网事业群也有智能硬件组,小Q机器人也有在做。但是腾讯云小微从根本上的思路就是一个解决方案而不是要做硬件。

此外,腾讯的优势集中在流量和关系链上,因此更倾向于扶持“轻”的应用、游戏或产品,并不鼓励硬件项目。一位做硬件的朋友说:“如果在资源降低却能做得优秀的话才叫做很的强,那个时候腾讯集团才会给其增加资源支持。”

但大家用脚趾头想想也知道,这得是一件多么困难的事?因此,腾讯云小微的原则是拼尽全力去寻求合作伙伴(哈哈哈,听说合作态度无比好),到目前为止,腾讯云小微的首批合作伙伴已经有近200家。

在姐看来,阿里做硬件可以有两大好处:第一把控体验,阿里有制造天猫魔盒的经验,也掌控渠道,自己做音箱还可以掌控每个细节保证体验。这种做法也是成熟的套路:一如微软之surface、亚马逊之echo、谷歌之home。如果可以不做,为什么亚马逊这么大投入?

(其实姐还有一个疑问,就是音箱没有屏幕会折损很多功能和体验,亚马逊为啥不做个带屏幕的硬件?难道echo只是在市场初期用来教育用户的?还是亚马逊就想培养人们靠说话发号施令的习惯?没看懂。)

第二,相对而言硬件厂商的风险性更高——在现阶段硬件并不是抱着刚需诞生,而更多地是作为“有趣的玩物”,在市场上并没有形成“风口”之前,恐怕有很多硬件厂商会被作为“前浪”而“拍在沙滩上”!

是的,从“玩物”到“刚需”“标配”会有很长的路要走,因为语音交互的体验目前看还并不能算是革命型,而是改善型——而在这些终端都在低潮期坚持不下去的时候,阿里还能用自己强大的经济实力支撑“精灵”系列的存在。当然,这个问题腾讯也能用庞大的合作伙伴队伍来解决。

当然,腾讯也有两大优势:第一,社交关系链绑定用户——“亲见”创始人唐波就试图利用腾讯的这个资源来让自己的终端具备沟通能力。这是除了腾讯外普天下所有公司都无法做到的,足以羡煞旁人,且可为合作伙伴带来用户连带效应。

第二就是腾讯前期砸下无数雪花银得到的内容。QQ音乐版权上的优势、腾讯视频的内容、企鹅FM的音频积累、阅文集团手中的网络小说版权(未来可以机器转化为有声读物)、微信公号上无数的文字和音视频内容,都在业界居于无可匹敌的地位。

正如上文提到的QQ音乐版权,自从去年QQ音乐与海洋音乐(酷我音乐、酷狗音乐)合并,成立腾讯音乐娱乐集团,将行业从三国杀(QQ音乐、阿里音乐、海洋音乐)改为划江而治后,音乐市场上就以腾讯手里的独家版权最多。如果是带视频的终端硬件也就罢了,但是音箱这样的产品,肯定还是只能以“听”为主,因此一切音频的资源就成了“主打”产品,格外重要。

而纵观阿里和腾讯的过往,姐就算不小心眼,也会想到,内容为王的时代内容、版权很可能成为双方最终角力的关键点——因为阿里和腾讯会彼此封杀,一如微信里无法转淘宝链接,一如旺旺里你也无法给对方留微信号。

So,未来会不会发生一种现象:用非腾讯云小微系的智能硬件搜一首歌,得到的反馈是“搜不到”——而实际的原因是版权在腾讯手里。那个时候,你站不站队?

当然,鹿死谁手也未可知,说不定阿里的内容生态能异军突起呢。

杨姐点评:

正如吴军在《浪潮之巅》中描述的那样,IBM、诺基亚、英特尔、微软、雅虎、谷歌、facebook……他们可以“很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当地向前漂个十年甚至更长的时间。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。”

现在,您觉得BAT是会像过去的那些著名公司一样沦为教材上的案例,还是能够改写这样的命运——仍然屹立在这下一个时代的舞台中央?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:36:00
国内资讯 信通院王志勤:中国有信心支撑5G在2020年商用
昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临 <详情>
2017-07-26 17:25:37
运营商 全球物联网并购投资趋热 电信运营商如何看清风向?
全球物联网并购投资近年来趋热,并购金额和案例量大幅增长。一方面企业借助资本的趋利性、敏锐性,强强联合,兼并重组,快速高效地将物联网技术、解决方案转化为商业利益和 <详情>
2017-07-21 09:06:47
运维管理 采用可再生能源代替化石能源已刻不容缓
如今,地球正变得越来越拥挤。现在大约有75亿人居住在地球上,根据联合国预计,这个数字将在2050年之前上升到97亿。因此,地球上自然资源仍然得到前所未有的消耗和侵蚀。虽 <详情>
2017-07-20 17:06:19
运营商 从运营商布局看我国物联网发展
放眼全球,包括AT&T、Verizon、KDDI、KPN、Orange、NTT DoCoMo、Telefonica、Telstra、Telus在内的国外运营商都先后开展了eMTC的商用。在我国,三大运营商更是整齐地确定统 <详情>
2017-07-19 14:57:38
运营商 三大运营商2017年下半场物联网的较量
7月19日消息,物联网尤其是NB-IoT发展之迅速令人惊讶。尤其是三大运营商都有了自己的步调和速度:中国电信已经启动正式商用,并且套餐也出台,3亿补贴抛出;中国移动则计划 <详情>