近期,云服务商都在力捧人工智能(AI)。7月5日,百度在AI开发者大会上向公众展示了它积蓄已久的AI能力。而在不久前,腾讯云正式宣布“AI即服务”智能云战略,金山云随后发布KAP人工智能云……在经历了IaaS价格战,海外战略扩张以及合作伙伴生态构建之后,AI风口或许是云服务商之间最后一场排位赛,毕竟留给各家的时间不多了。

智能云

与IaaS价格战的蜜月期已过

2016年10月14日,阿里云一举点燃国内IaaS价格战导火索。在云栖大会上,阿里云宣布“中国区核心云产品最高降幅50%”;随后,10月21日至11月3日,百度云开展品牌促销活动;11月初,腾讯云宣布将对四大核心产品全面调价……业界人士预估,2017年云计算市场还将有大规模的价格下调。

而目前2017年已过一半,类似2016年多家云服务商IaaS产品价格集体“跳楼”的情况并没有发生。意外的是,曾在5年前就已经与亚马逊大打价格战的谷歌突然公开表明,公司不必在价格上与亚马逊AWS竞争。中国云服务商或许正走在谷歌走过的道路上。

今年上半年,云服务商低价中标政务云的消息频传。在政务云之外,视频云、游戏云、金融云等云计算需求旺盛的领域火药味也愈发浓烈,从腾讯云“云+视界”大会,到网易云通信与视频业务的合并就可见一斑。云服务商的战略重点已经从IaaS价格战大规模抢占市场衍变为在行业领域的深耕。而当下,AI恰巧是云计算行业领域必经的一道坎儿。

发力“智能云” BAT领先

百度智能生态

(百度AI开放生态战略)

IaaS价格战热度逐渐退去,人工智能在云计算基础设施、AI平台以及数据处理、听视觉系统、自然语言处理等方面带来的价值越发凸显。出于满足客户需求、占领新兴市场、完善产品生态等因素的考量,云服务商正在加紧人工智能与云计算的快速融合,智能云的概念也逐渐进入人们的视野。2016年11月底2016百度云智峰会(ABCSummit)上,百度将人工智能战略真正落实到了云计算层面,推出了以百度云计算为底层的人工智能平台——“天智”,是国内云服务商首次提出“智能云”概念的企业。在近期的百度开发者大会上,百度云重申“智能云”战略,AI平台由百度大脑和百度智能云两个部分组成。智能云包括大数据和云服务,百度大脑则包括算法层、感知层、认知层和平台层。同时,智能云是百度AI大脑的基础。

腾讯云智能图谱

(腾讯云智能云服务)

无独有偶,今年6月,腾讯云宣布升级推出“智能云”的平台产品数智方略2.0。将从算法平台(深度学习、度量学习和迁移学习等多种AI人工智能技术),以及海量训练数据(腾讯大数据平台、垂直场景数据的大数据支持)两个方面进行发力,帮助客户获取计算机视觉、智能语音识别、自然语言处理等AI核心能力,最终输出各种行业场景服务。

ET大脑

(阿里云ET大脑)

据了解,阿里云2016年8月宣布推出人工智能ET,虽然与百度云、腾讯云在人工智能应用上的提法不太相同,但ET大脑同样是云计算与人工智能的融合产品,也属于智能云的一种表现形式。其背后采用大数据AI技术,已具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。阿里云总裁胡晓明曾表示,ET代表阿里云的人工智能技术,也是阿里云对未来的态度。目前在阿里云ET大脑在ET医疗大脑、ET工业大脑、ET环境大脑三大方面提出了完整的解决方案。

广义与侠义的智能云

在BAT之外,国内尚未有云服务商大规模推出人工智能系列产品。金山云、Easystack虽然在“智能云”概念上进行了初步探索,但在AI产品生态上还需要还有许多功课要做。以金山云为例,据金山云此前的说法,金山云最新推出的KAP人工智能云是为了满足各行业对AI能力的需求,推出覆盖IaaS、PaaS、SaaS、行业解决方案四个层面,但目前金山云的官网落地页并未看到KAP人工智能云的相关介绍,仅有的AI IaaS是GPU云服务器、GPU物理服务器两款IaaS。

在笔者看来,智能云可大致分为广义智能云和狭义智能云两大类。侠义则是指简单的人工智能+云计算,类似Easystack AI开源云平台。 从某种程度上来讲,这种服务也可以说是云服务商因客户需要而提供的一项增值服务。广义的智能云则指,百度云、腾讯云等已形成AI生态的云服务,自下而上,人工智能贯穿云产品线的每个环节。

我们可以发现,目前在广义智能云上小有成就的BAT,都有多年的人工智能技术积累,并在自身平台上有了成熟的实践经验。而侠义的智能云,可能根据自身优势更注人工智能在云计算某一层次的运用,目前还未有完整的智能云平台建设。要想在智能云的角逐中获胜,等待金山云、Easystack等厂商的可能是更多AI产品的开放与系统性部署。

云计算

终极一战,BAT进度如何?

由此可见,BAT已经拿到了智能云的船票,而金山云等还在排队取票阶段。拿到船票的BAT智能云服务是各有所长还是可分优劣?我们可以从各家在智能云不同层次的部署可知一二。在基础设施上,腾讯云今年1月份国内首发FPGA云服务器,阿里云随后跟进。腾讯云副总裁王慧星认为,FPGA从底层开始变革人工智能的设计逻辑,加速企业业务在云端的处理能力,推动全行业在人工智能领域的创新步伐。在FPGA之外,是云服务商深度学习平台的对外开放。2015年8月,阿里云发布首个国内首个人工智能平台DT PAI(后更名为机器学习PAI),该平台可以让开发者几分钟内搭建应用。

在数据处理上,云计算可利用人工智能技术将社会与企业自身的海量数据相结合。以近日腾讯云发布的第二代数智方略为例,涉及文智公众趋势分析、智能推荐服务等数据应用服务;数据工坊、实时多维分析引擎等大数据分析;大数据可视交互系统、商业智能分析等大数据可视化;以及深度学习平台等AI框架。阿里云则在营销引擎、企业图谱、公众趋势分析上稍显特色。

在听视觉系统及自然语言处理方面,以阿里云刚刚发布了“图像识别”和“人脸识别”两项视觉智能服务为例,帮助金融行业和安全监控行业企业进行身份识别、人脸支付、敏感图片识别、客户行为分析等,以降低人工成本、实现智能识别、提高识别准确率、增强安全性。在该领域,腾讯云的小微是杀手锏,其主打人机交互,能够赋予硬件设备听觉、视觉能力,是一个智能人机交互的开放平台和全新解决方案。

2017百度AI开发者大会,让人们对百度的人工智能技术有了新的期待。百度董事长兼CEO李彦宏亲自驾车尝试无人驾驶技术,同样刷新了业界对智能驾驶的认知。然而,这并不能完全说明百度智能云的实力。从智能云基础设施来讲,百度云刚刚发布了FPGA云服务器,4月份发布了深度学习平台。这两项都落后于腾讯阿里。从智能云应用的成熟度来讲,百度智能云由百度外卖、百度贴吧、百度网盘等自身应用使用较多,目前还处于技术沉淀阶段,尚未积累太多行业客户。百度总裁张亚勤曾表示,百度云现在发力一点都不晚。然而在笔者看来,不晚,并不代表绝对领先。

由此可见,有了ET大脑三个场景的落地,再系统集结人工智能产品服务,阿里云仍有较大机率坐上智能云的头把交椅。腾讯云则在交通物流、人机交互硬件行业、警务等政府行业、金融及互联网行业都有了智能云方面的实践。百度云最重要的则是尽快实现人工智能和云计算的无缝输出,并使更多企业受益,进一步开放、赋能行业。

除非另一项颠覆性的技术出现,不然云计算在智能云上的攻城掠地或将是云计算战场的最后排位赛。

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>