云计算的兴起对于各行各业可谓是一大福音。由于混合云具有的公共云优势,而且它还让企业用户能够充分利用内部部署私有云的附加安全性和可控性,2015年各类规模的企业都针对他们的存储应用和各种工作负载开始采用混合云解决方案。

但是混合云的部署并不是一帆风顺的,通往混合云的道路荆棘丛生。数据和工作负载的迁移是很复杂困难的,而且并不是所有的工作负载都具有从一家云服务供应商到另一家供应商的互操作性。识别和解决这些混合云挑战是保持一个高效云环境的关键。

  可扩展性、应用程序灵活性和资源管理受限

企业用户在使用公共云组建进行混合云创建时,其可扩展性、应用程序灵活性和资源管理等都会受到诸如应用程序迁移、管理以及API支持等初始混合云实施的限制而难以显现。在创建的过程中,稍有差池就会给混合云的部署造成极大的负面影响,而且企业的云运行环境也会变得效率低下。

部署混合云之前整体的规划必不可少。管理人员实际开始部署混合云以及通过实施混合云的成本效益来确定待迁移的合适工作负载之前,他们应当制订一个合适周密的计划。业内人士认为:“针对应用程序如何在混合云架构中运行而设计一份计划是特别重要的,其中有无数的因素有待考虑,例如负载平衡、I/O需求以及IP地址分配等等。”

  在不同云之间实现数据或工作负载的迁移

混合云迁移的本地工具仍然有着一些功能上的限制,特别是将它们用于在不同云之间进行复杂多层次的应用程序迁移中更是如此。虽然一些云服务商都在改进本地工具方面做出了大量的努力,但是还缺少一个为企业用户提供更多在云服务之间迁移数据和应用的选项的健康的第三方迁移工具市场。一些有前瞻性的供应商都正在解决迁移问题,并通知管理员哪些数据和工作负载可以更加顺畅地进行迁移,但目前还没有哪一个工具普遍适用于所有的企业。

迁移后如何保障数据安全

混合云部署完成之后,并不是什么值得庆贺的事情,其后续的工作带来的挑战更大。成功地运行一个混合云意味着确保企业在公共云和私有云中运行的数据是安全的。每一家云服务供应商在安全性方面都有着不同的特征和理念。除去网络宽带问题的干扰,在内部部署的云平台和公共云之间迁移数据时,两个不同企业之间根本的联网差异会进一步让工作流程陷入困境。

届时,需要有灵活的IT团队,不断致力于整合可用于提高企业整体实力的所有的技术和服务,不过难度也是相当大的。

  容器技术与混合云的结合

对众多企业级用户来讲,混合云的出现能够帮助他们避免受制于某特定供应商、提供更安全的计算解决方案以及降低云计算使用成本。混合云的优势将在未来慢慢呈现出来,与此同时越来越多的工具会相继出现来解决混合云环境的难题,比如说Docker。

由于其在不同基础设施之间的可移植性,赋予了尚处于起步阶段的Docker成为一个混合云工具的可能性。但容器技术与混合云的结合并非朝夕之事,还需IT界精英们的不断钻研。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 16:29:29
云资讯 助力跨境出海,互联港湾企业全球化论坛圆满落幕
在广阔的海外市场面前,跨境业务的互联网访问和节点互联情况却给出海企业带来了不小的难题。 <详情>
2017-06-26 16:22:31
Paas 芒市教育局部署锐捷创新“云”,帮学生把“好老师”请回家
2016年,云南芒市教育局基于“三通两平台”规划方案,与锐捷网络等企业合作建设芒市教育城域网和新一代云数据中心。方案采用了锐捷RG-UDS系列超融合一体机,不仅建设周期大 <详情>
2017-06-20 17:38:56
大数据资讯 如何加速转型数据驱动型企业,有这五招!
数字化时代,数据正在使各个行业发生新变化,新技术已经带给企业全新的业务模式,对企业而言,数据决策已经不再是业务的副产品。 <详情>
2017-06-14 18:09:00
云资讯 中国云计算:私有云比公有云发展更好
云计算发展6大状况:国内共有云比私有云发展更好;混合云变成了多云,云管平台成厂家竞争核心;云计算迁移工具也很重要;云计算发展迈上新台阶,如何基于云提供一个原生的 <详情>
2017-06-12 17:09:10
云资讯 艾比格特:颠覆传统理念,打造新型智能存储生活
企业级云技术已经日趋成熟,公有云与私有云竞争激烈,混合云则正在成为企业用户的新宠。 <详情>