云计算的兴起对于各行各业可谓是一大福音。由于混合云具有的公共云优势,而且它还让企业用户能够充分利用内部部署私有云的附加安全性和可控性,2015年各类规模的企业都针对他们的存储应用和各种工作负载开始采用混合云解决方案。

但是混合云的部署并不是一帆风顺的,通往混合云的道路荆棘丛生。数据和工作负载的迁移是很复杂困难的,而且并不是所有的工作负载都具有从一家云服务供应商到另一家供应商的互操作性。识别和解决这些混合云挑战是保持一个高效云环境的关键。

  可扩展性、应用程序灵活性和资源管理受限

企业用户在使用公共云组建进行混合云创建时,其可扩展性、应用程序灵活性和资源管理等都会受到诸如应用程序迁移、管理以及API支持等初始混合云实施的限制而难以显现。在创建的过程中,稍有差池就会给混合云的部署造成极大的负面影响,而且企业的云运行环境也会变得效率低下。

部署混合云之前整体的规划必不可少。管理人员实际开始部署混合云以及通过实施混合云的成本效益来确定待迁移的合适工作负载之前,他们应当制订一个合适周密的计划。业内人士认为:“针对应用程序如何在混合云架构中运行而设计一份计划是特别重要的,其中有无数的因素有待考虑,例如负载平衡、I/O需求以及IP地址分配等等。”

  在不同云之间实现数据或工作负载的迁移

混合云迁移的本地工具仍然有着一些功能上的限制,特别是将它们用于在不同云之间进行复杂多层次的应用程序迁移中更是如此。虽然一些云服务商都在改进本地工具方面做出了大量的努力,但是还缺少一个为企业用户提供更多在云服务之间迁移数据和应用的选项的健康的第三方迁移工具市场。一些有前瞻性的供应商都正在解决迁移问题,并通知管理员哪些数据和工作负载可以更加顺畅地进行迁移,但目前还没有哪一个工具普遍适用于所有的企业。

迁移后如何保障数据安全

混合云部署完成之后,并不是什么值得庆贺的事情,其后续的工作带来的挑战更大。成功地运行一个混合云意味着确保企业在公共云和私有云中运行的数据是安全的。每一家云服务供应商在安全性方面都有着不同的特征和理念。除去网络宽带问题的干扰,在内部部署的云平台和公共云之间迁移数据时,两个不同企业之间根本的联网差异会进一步让工作流程陷入困境。

届时,需要有灵活的IT团队,不断致力于整合可用于提高企业整体实力的所有的技术和服务,不过难度也是相当大的。

  容器技术与混合云的结合

对众多企业级用户来讲,混合云的出现能够帮助他们避免受制于某特定供应商、提供更安全的计算解决方案以及降低云计算使用成本。混合云的优势将在未来慢慢呈现出来,与此同时越来越多的工具会相继出现来解决混合云环境的难题,比如说Docker。

由于其在不同基础设施之间的可移植性,赋予了尚处于起步阶段的Docker成为一个混合云工具的可能性。但容器技术与混合云的结合并非朝夕之事,还需IT界精英们的不断钻研。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 10:06:00
云资讯 混合云要火?!
MarketsandMarkets研究公司预测,从现在到2021年,混合云市场将一直保持高速增长,年复合增长率为23%,到2021年其市场规模将达到约920亿美元。混合云真的要火了。 <详情>
2017-07-27 13:41:00
云资讯 数梦工场常慧锋:OpenStack混合云的新型互联网实践
数梦工场混合云产品线总经理常慧锋在本届大会首日的演讲《OpenStack混合云,超越基础资源混合》中也谈到,混合云是个复杂的命题,在广泛的新型互联网实践中,遇到客户混合 <详情>
2017-07-27 09:40:00
运营商 中国联通首批通过混合云解决方案认证
7月25日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”在北京国际会议中心开幕。会上,中国联通及旗下沃云一举斩获“可信云主机服务 <详情>
2017-07-20 11:55:48
云资讯 王纲:云计算助力海外金融业务拓展
私有云和公有云之间数据同步应用了MySQL技术,通过微片的方式进行连接,私有云上面的主要业务数据是读的数据,国内用户访问业务时通过前端直接访问到国内的数据库,而不需 <详情>
2017-07-20 11:01:00
云资讯 吴迦德:混合云助力金融创新平稳落地
混合云数据的备份,相对比较简单,通过WMware和我们自己做的混合云网关做一个数据增量的备份,有一定的IPO时间,这个IPO也是根据场景来定。 <详情>