前不久,IDC发布 《中国公有云市场追踪报告》 显示,2016年阿里云市场份额为40.67%,腾讯云为7.34%、金山云为6.02%,三家企业累计占据中国公有云市场一半以上的市场份额。与此同时,三家企业连续多年增速超过 100%,大体量下同样保持高增长的能力。

云计算头部阵营逐渐形成的过程中,云计算市场依然时刻面临着激烈的竞争,其中最不容忽视和重要的一方面就来自人才的竞争。因为,随着互联网技术升级以及大数据、人工智能等在未来的爆发式增长,云人才必将成为各厂商,特别是寄望争夺并重塑云计算行业话语权的厂商的重要武器。

然而,快速发展的行业和人才之间还存在巨大的缺口,人才保卫战将可能成为公有云下半场的重头戏。以云计算行业架构师岗位为例,一个工作3-5年的架构师就可以获得2W-5W的月薪,在一些传统自建私有云的企业甚至可以给到更高的薪酬。那么在现有云计算厂商格局下,公有云前三又将如何应对和打好人才争夺战呢?

 

*以上招聘数据来源于6月9日:猎聘网、Boss直聘

强大后盾支持 构建人才“堡垒”

从国内云市场主要参与者看,相对Ucloud、百度云、青云、华为云等云厂商,目前阿里云、腾讯云、金山云等头部阵营企业在市场份额上拥有优势地位,在用人方面逐渐形成吸引效应。虽然行业人才缺口大,竞争激烈,但对稀缺人才来说,这几家仍然具备强大的吸引力。

一方面,头部阵营云公司拥有强大的母公司资源支持。无论是公司资金实力,还是在产品的研发、市场的拓展等方面都有深厚的资源积累,有时甚至是绝对的话语权。比如最近顺丰和菜鸟的接口问题之争,背后其实就是云市场的争夺,这是一般的云服务厂商无法玩转的。

另一方面,为了保护顶尖人才,头部阵营云公司建立了更完善的用人体系,并能为核心人才提供足够大的施展平台和空间。具体来说,他们不仅通过积极引进外部人才,包括从谷歌、微软、甲骨文、华为、联想等国际、国内科技公司高薪外部聘请高端人才,来提高整体团队的技术实力和管理能力,而且给予行业内非常有竞争力的高薪待遇,通过丰富的人才梯队结构设计,让员工可以享受到不同级别带来的荣誉感和成就感。

因此,无论是从平台的广度还是深度,无论是从人才的需求还是人才的培养力度,头部阵营公有云厂商自然是云计算行业人才的首选。

高成长性和空间 打好“人才”攻坚战

如果说成为公有云前三意味着在云计算市场获得优先入场券,那么能够持续吸引到最优秀的人才,才能拿到云计算市场竞争获胜的杀手锏。因此在人才缺口增大的背景下,势必会出现核心高端人才在这些头部企业的再次争抢和分流现象。

不可否认,阿里云占据市场40%的市场份额是当之无愧的公有云巨头,庞大的电商体系、在线用户体量以及在政企市场和垂直领域的布局,让阿里云尽享互联网带来的红利。但是相对国内最早进入公有云市场的阿里云,腾讯云和金山云在游戏和视频方面以及大数据和人工智能领域的发力带来的高速增长,也同样聚集了行业人才的关注。

如今的人才流动的动力与人们的传统印象有所不同,他们不再是单纯的追求高收入,公司环境与个人的匹配性、企业的成长性、平台和职位的空间同样对人才构成强大的吸引力。因此,即使腾讯云和金山云在市场份额上与阿里云还存在差距,但在人才吸引的方面也有自己的优势,并且事实也验证了这样一种趋势。比如在金山云的人才流入来源中,30%的人才都来自大型云公司,这在过去是很少见的。

究其原因也很简单。过去,大型云计算企业为高端人才提供了舒适的环境,并且行业中高端人才可选的同级别企业很少,而如今高成长云企业已成独角兽公司。从体量上看,他们依托强势行业资源,吃透细分领域的同时加速扩展;其次,他们有着创业公司的冲劲和快速发展势头,特别是高端人才一般都持有上市前的较多期权,这也意味着超高倍的回报,胜过在大型公司持有的股权回报。

此外,国内云计算企业从同质化竞争走向了差异化,并逐步形成了自己的特色,这给寻求兴趣和自身价值最大化结合的人才提供了机会。阿里云以千万中小企业为依托,吃透了电子商务类企业红利;腾讯云凭借强大的社交圈资源分享云计算的蛋糕;金山云依托小米生态在视频、游戏找到自己的特色等等。 总之,行业和业务的细分,使得人才可以根据自己对行业的熟悉程度选择想要进入的领域。

所以,头部企业在在业务差异性的同时,保持企业发展进入快车道,不仅是企业现在的需要,更是未来打好人才争夺战的重要武器!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 11:51:19
互联网 谁是下一个王者荣耀?火爆游戏背后谁在扛?
《王者荣耀》到底有多火?大概就是手机里没装这个app都不好意思跟人聊天。但凡蹭上“王者农药”的,现在不是已经红了就是在红的路上。 <详情>
2017-07-28 09:51:00
云资讯 专访腾讯金融云胡利明:将逐步从IaaS向SaaS渗透
腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客 <详情>
2017-07-28 09:28:00
云资讯 从腾讯阿里数据中心布局 看云服务商出海力量博弈
政策与市场是云计算出海热的两个主要原因。一带一路战略沿线覆盖65个国家和地区,伴随着中国企业走向世界,一片更大的云计算海外市场等待开拓。 <详情>
2017-07-27 09:32:00
云资讯 企业可以把数据中心 放到甲骨文公有云里
虽然亚马逊正在攫取公共云用户的大部分资金,但甲骨文正在将其混合云战略倍增,同时利用云定价模式和技术,吸引那些将数据和应用程序置于防火墙之后的这些企业。 <详情>
2017-07-26 17:42:00
云资讯 信通院主任栗蔚:我国公有云市场已趋近成熟
当前,IaaS市场规模显示出旺盛的生命力,不仅在规模数量上有了大量提升,而且吸引了资本市场极大关注。 <详情>