这年头谁都知道,公司业务打上“云计算”的标签,那就意味着押对了方向,搭上了快轨。继两年前亚马逊首次在财报中单独披露AWS业绩之后,微软和阿里都相继在财报中单独披露公有云业绩,5月23日,金山软件在新发布的2017年第一季度财报中,也首次单独披露了金山云的业绩。

2017年第一季度,来自金山云的收益共计2.68亿元,较去年同期增长108%。

其实,金山软件5月上旬刚刚向中国证监会申请分拆旗下WPS业务于深圳创业板上市,由于此前金山云和WPS业绩在财报中合并披露,WPS申请分拆上市后意味着金山云需要单独计算。当然,由于金山云占据总体业务比重越来越大,此举也证明集团对于云业务的长期看好和信心。

另一方面,金山云此前也一直按照创业公司体系运作,去年2月和5月已经相继完成6666万美元和近5000万美元的C轮和C+轮融资,当时估值11亿美元,同样也是分拆上市的路数。

从整个市场来看,又一家企业选择在财报中单独披露云业务,对于公有云竞争则意味着马太效应再现,这也是一个市场走向成熟的标志。

马太效应再现

前不久,IDC发布了中国公有云IaaS市场的占有率数据,尽管在统计口径和个别厂商的占比方面与3月份赛迪顾问发布的同样主题数据有所出入,引发了业界一番争论。但撇开对具体数字的纠缠,大体来看,“中国公有云IaaS市场大局已定”的结论是相当安全的。

综合两者的报告,中国公有云IaaS市场已经出现清晰的“阶层”,第一军团由阿里云、腾讯云和金山云组成——其中阿里云领先优势明显,腾讯云和金山云位列第二第三。

之所以把这三家公司归为第一梯队,是因为在2016年中国公有云IaaS市场这一块约100亿元的大蛋糕中,这三家加起来就占据了不止半壁江山,且增长率均超过100%。增长率意味着,不仅市场份额大,增长速度也快,这样的加速度会进一步拉开与第二梯队的差距。

这正是马太效应现象。

就美国公有云市场而言,排名前三的AWS、Azure、谷歌云,只有谷歌云还未在财报中单独披露业绩;就中国公有云市场来看,排名前三的是阿里云、腾讯云、金山云。由于第三方调查机构已经披露中国市场占有率,而腾讯对云业务的关注度也与日俱增,不仅加紧资本布局,去年与甲骨文的合作更是引起中国云计算市场的侧目,因此,腾讯云在财报中单独披露业绩也应该指日可待。

增长率拉开差距

如果说基数大只能证明暂时的领先,那么具体来看看整体市场的增长率和第一梯队的增长率吧。

中国公有云IaaS市场水涨船高,稳步扩张——根据赛迪顾问的报告,2014年、2015年、2016年中国公有云IaaS市场销售额增长率分别为108.5%、69.2%和34.9%;IDC行业研究人员透露,中国云计算IaaS市场规模在2016年增长了68%,达到14.7亿美元。

蛋糕不断变大,充满诱惑,但第一梯队企业似乎不给其他企业留下太多悬念,因为它们都在以近乎野蛮的速度进一步扩大优势:

阿里巴巴财报数据显示,2016年阿里云总体营收连续8个季度保持规模翻番,在最新的2017年第四财季,阿里云营收达22亿元,同比增长103%;金山云的收益较去年同期增长108%。

强者愈强,这几乎就是美国公有云市场格局的翻版。而其余企业谁能“鲤鱼跳龙门”,就看能否追上公有云发展的快车道:生态布局和技术投入。

生态布局分析

良好的生态布局是马太效应的基础。

与其说是生态布局比拼,不如回到老话题——公有云企业第一梯队全都有背靠的母公司。在这样需要重资产投资且尚未盈利的市场,母公司的资金支持固然重要,但是依托母公司的生态布局才是授人以渔。

阿里云、腾讯云、金山云三家的业务领地各有千秋。

阿里云以先发优势在广泛的垂直行业布局和完整的生态系统为招牌,在海外市场和大企业市场中均走在前沿,日本、东南亚、中亚甚至是美国市场都成为拓展横向重点。迪拜Meraas集团、沃达丰、软银、英特尔、电讯盈科、新加坡电信都开始采用阿里云服务。

腾讯凭借对社交入口的把关和庞大的消费级用户规模,受益于网络游戏、互联网金融和其他网络相关行业对云服务需求的增长,全球数据中心数量在不断增加。腾讯云于4月在硅谷也开设了第一家数据中心,而在中国与甲骨文合作也是“门当户对”的选择。

金山云依靠雷军系和金山软件生态,业务广泛,范围涵盖游戏、视频、政务、医疗、金融、互联网等多个行业。从第一次财报披露来看,游戏云及视频云带来的收入增长占主要比重。游戏云方面推进多元化发展,持续巩固领先地位;增长最快的视频云市场则是新的收入支撑点。

人工智能演进

人工智能业务就是更高级的云计算服务。要想马太效应持续,技术投入必不可少。

异构计算受到云数据中心的普遍关注,源于人工智能对异构计算的需求,英特尔甚至对未来五年数据中心格局的判断是,2020年CPU+FPGA异构计算将占据云数据中心市场的1/3。前者在人工智能训练中应用广泛,后者则在人工智能应用中效率提升明显,从而成为各大云平台争相投入的方向。

今年1月,腾讯云和阿里云相继推出支持FPGA的人工智能云服务。这其中,阿里云今年1月发布弹性GPU实例和FPGA解决方案,前者已经在视频、渲染和计算等领域应用,而后者是今年刚刚推出的最新服务。

腾讯云1月不仅发布相应云服务,还为开发者提供FPGA IP商店——腾讯云服务市场,IP开发者和IP提供商可以通过它为客户提供FPGA IP和对应的测试程序。

金山云则在GPU服务基础上,与英特尔共同就FPGA在金山云异构超算平台(KHSP)、金山云深度学习平台(KDL)的应用进行了深入研究。

可以说在人工智能云平台上中国和美国几乎处于同一起跑线,要知道去年Q4,亚马逊AWS也刚刚推出FPGA云服务EC2 F1。因此,作为中国公有云的第一梯队,也必须有足够资金投入这些对长远增长举足轻重的领域。

那么你认为,在公有云市场中国前三甲何时可以和美国前三甲一争高下呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 12:01:09
国际资讯 亚马逊第二季度营收380亿美元 净利润同比降77%
北京时间7月28日凌晨消息,亚马逊今天发布了2017财年第二季度财报。 <详情>
2017-07-27 09:32:00
云资讯 企业可以把数据中心 放到甲骨文公有云里
虽然亚马逊正在攫取公共云用户的大部分资金,但甲骨文正在将其混合云战略倍增,同时利用云定价模式和技术,吸引那些将数据和应用程序置于防火墙之后的这些企业。 <详情>
2017-07-26 17:42:00
云资讯 信通院主任栗蔚:我国公有云市场已趋近成熟
当前,IaaS市场规模显示出旺盛的生命力,不仅在规模数量上有了大量提升,而且吸引了资本市场极大关注。 <详情>
2017-07-25 22:39:00
云资讯 工信部张建华解读云服务监管政策:公有云经营者一定要持证!
对于“哪些云服务企业要持证经营”的问题,张建华明确表示:公有云经营者一定要持证,私有云要分两种情况看,有一种情况叫“使用通信技术”,自建自用的,视为利用信息通信 <详情>
2017-07-25 09:36:55
云资讯 谷歌喊着人工智能先行 财报却诚实地站在了广告业务
谷歌喊着人工智能先行,财报还是很诚实地站在了广告业务这边。虽然被欧盟罚了27亿美元,但谷歌二季度还是净赚35.24亿美元。 <详情>