W020170419389555811003

蒋晓黎:首先感谢云计算开源产业联盟搭的这个舞台,大家一起交流云计算这个产业。

各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家上午好!这次我给大家带来的主题演讲是联合创新,加速行业数字化转型。今天大家为什么坐在一起来探讨这个产业,其实也是看到了未来这十年,数字化转型给我们带来非常大的变化。我们过去十年可能更多是消费者互联网,给我们生活带来了非常大的便利,包括我们的衣食住行,对我们未来十年来看,互联网会加各行各业,为各行各业带来包括效率、成本、创新,这块都会带来非常大的变化。下面我给大家分享一下华为在这块的一些思考。

首先看一下,数字化转型从金融、交通、制造到政府,比如说制造,跟大家分享一个案例。我们在欧洲,我们跟德电合营一个基于OpenStack的公有云,可以看到在这些欧洲的企业里,他们已经在开始数字化转型,已经开始通过这种云化的技术来去改造他们的制造,来提升他们的制造效率。当时我们看到一个非常惊人的现象,在他们的工厂里面,工厂除了大量使用机器人之外,我们还看到他们用了智能仿真的软件,来对他汽车的碰撞,对汽车在高速中所发生的各方面的情况进行仿真,同时会用各种消费者的数据来评估他的车该怎么造,造成什么样,怎么更符合细分市场的客户需求。这一块有大量的数据和大量的计算能力,通过云化的技术,来给他的制造业带来整个质量的提升。

谈数字化转型,首先我们看创新,我认为各行各业要走向数字化,光技术创新是不行的,创新是方方面面的。一方面通过技术创新,还一个比较重要的是商业模式创新,云本身其实不仅仅是一种简单的技术,更多是一种商业模式,比如通过云服务的方式,让各行各业不用再关心他底下的基础设施怎么部署,把这些都交给云服务商提供这种服务,他在这种云服务商进行他自己业务的创新。这种商业模式创新会极大加速这个企业数字化转型。除了IaaS之外,包括平台也是服务,软件也是服务,存储也是服务,各种维度提供服务,来支撑企业做转型。包括像现在的共享经济,现在在大街上都能见到摩拜单车,包括未来出现共享能源,也会对我们能源产业产生非常大的影响。通过什么样的商业模式来真正做我们价值变现,这个才是支撑我们创新的源动力。除了商业模式创新之外,还包括组织和流程创新,我们真正企业数字化转型的时候,包括他的文化、他的流程,我们都要做一系列的变革。传统的方式是没法支撑企业做这种深刻转型的。比如像我们现在的协作,在很多研发企业里其实已经见得非常多了,比如华为,我们现在除了是全球性的,我们研究所分布在全国各地,包括德国、美国,包括在国内,我们大量的研究所,他们之间的办公全都是协作的,大家开发大型软件,通过协作式的,大家可以在不同的时区、不同地点,大家基于共同的平台来交付一个大型软件。这在原来几乎是不可能的事情,但通过云技术,使得这种协作、开发模式变成可能。包括众包,这个也是我们开源要跟大家交流的一个非常好的理念。我们讲华为,不是靠打工卡的人来做开发,我们更多是汇聚全球各地的研发人才,大家一起来做创新,来加快我们的创新速度。

关于创新,有两种非常重要的要素,一个是云。云可以给大家讲一个例子,比如大家知道我们经常云跟水和电来比较,在电力发明的时候,初试阶段的时候,每个企业要搞个发电机。随着电厂来提供电力服务的方式出现之后,一方面电力渗透到各行各业各企业,企业不再需要部署大型发电设备,他可以把更多精力聚焦在他自己的业务上这样整个工厂的创新速度非常快,而且也大幅消减了他在这方面的成本。电力进入到家庭里,包括家里面从家用电器,也是如雨后春笋般的,一系列的创新全都出来了。比如我们现在每个企业可能要去建一些IT设施,随着IT设施越来越复杂,我们企业包袱越来越重,他要雇佣大量的人员,其实这跟他本身业务没有太多的关系。比如刚才柴院士分享了金融行业创新的例子,我们金融行业还要再去关注底下这种IT设备,再去购买,再去部署,再去做运维,这种会大大限制金融行业的创新。云化之后,使SaaS、PaaS、IaaS,分层解耦,在每一层上大家可以做自己擅长的事情,同时在这上面,我们可以针对各行各业来细化。比如我们讲的HPC,我们可以面向IoT,面向各行各业,这种创新速度,让企业数字化转型变得更加快。

还有一种联合创新是开源,在座各位都对开源非常关注,包括我本人也是在开源行业一直在奋战。我当时听到开源非常兴奋,搞软件行业的都知道,尤其在大型软件越来越复杂的时候,单靠一家企业很难把握。这种时候就需要我们联合各产业的力量,一起投入进去,采用这种众包的模式,大家在里面共同创新。所以大家看到现在的创新,由于开源越来越渗透到,尤其是越来越被企业接受,大量的开源软件孵化出来,促进了联合创新,通过联合创新来加速企业的数字化转型。

我们认为企业数字化有四条路径,每条路径都涵盖了不同的应用系统。比如路径1,交互系统,最典型的是电商,包括现在的垂直电商,各种垂直电商不断出来,实际上就是通过电子商务手段来打通信息的鸿沟。包括我们的智慧城市,包括IoT物联网,包括各种家电,包括共享的各种设备,全连在一起,大家进行信息交互以后,大幅提升交互效率。还有洞察系统,通过大数据,你想能达到什么样的目标,通过这种大数据,我们很多时候包括企业在我们运营也好,运维也好,很多时候你并不知道真正的问题在哪。但通过大量数据汇在一起,我们做一些洞察,包括消费者画像的洞察,包括市场的洞察,包括企业的运营效率的洞察。通过这种洞察来大幅提升企业本身的运营效率。同时在洞察基础上,能够更多判断这种创新。第三个开发测试系统,现在大家最常听说这个企业变成软件化的企业,作为一个企业来说,离不开基于已有的平台上做大量的开发和测试。这种开发测试不再仅仅只是一个传统的采用什么软件,这种软件的技术会非常之多,采用各种各样的语言、各种各样的平台,这时候你需要构建一个大型的软件的开发语言,来支撑企业做这方面的创新,做DevOps的创新。第四个是记录系统,包括企业核心应用,你的SAP,Oracle,这种企业的核心应用上,包括ERP的系统上,你要在这个系统上我们也希望有这么一种云平台,能够支撑企业快速部署他的核心业务,同时在部署基础上,既能享受云计算的弹性的这种高效,又能保证数据的安全性。这是企业数字化转型的四条路径。

前面讲了数字化转型,包括联合创新,包括发展路径。下面看一下华为推出了FusionCloud,一个是可信,一个是开放,让我们实现资源能跨云共享以及数据能够流通起来。FusionCloud提供整个全栈ITC服务,这个服务包括最底层的计算、存储、网络,同时我们也提供包括数据库、RTS,包括开发以及IoT还有视频,以及我们根据华为在20多年来所积累的音视频的经验,把这种能力,原来我们更多是面向运营商,现在提供服务的方式,支撑企业的数字化转型。通过云化来支撑我们的金融、运营商、政府来做数字化转型。

下面给大家讲一些具体的创新案例,第一个是SAP云,SAP是各行各业承载核心业务非常关键的业务,对这些企业应用来说,我们在传统的部署过程中,我们会发现很多的问题,尤其在跟欧洲客户交流的时候,他在做SAP部署的时候,包括他要去部署底层设备,部署完以后要采用对应的软件,软件要调试,调试完以后,要承载在他的核心业务上,往往两三个月过去了,这种创新速度非常之慢,尤其企业说数字化转型,怎么敏捷响应客户的需求。针对这种情况,我们在欧洲客户大量呼吁,能不能给他们提供一朵SAP云,他在部署ERP系统的时候也很快,原来几个月,现在几个小时,快速响应市场速度。华为提出SAP Cloud,就是瞄准了企业的核心诉求,我们提出了基于OpenStack为SAP量身定作,作为核心应用,首先第一个,性能,在高性能上,包括我们讲的从万核级别的处理能力以及PB级的存储能力,以及很快速的网络,让你不管在企业有多少用户访问他,不管企业面临多少的扩容需求,都能瞬间秒级实现这种需求。作为企业来说,把传统的SAP包括ERP系统迁移到SAP云上来,首先你的应用是感知的,包括你的体验是一致的,体验非常关键。第二是快速,你能从传统IT迁到SAP云上的时候,你能非常快,而不是说迁上去花几周或者几个月的时间,那跟我们的初衷也违背了。能做到自动化的把传统IT迁到SAP云上。第三点是安全可靠,企业核心数据是非常关键的,不能说迁到云上导致数据泄密了,数据多重备份,包括传输联上怎么建立可靠传输链路,这些都是为SAP量身定作,最终目的是为了实现让企业的核心应用在部署的时候能大规模消减成本,TCO降低50%,同时市场响应时间缩短90%,这是我们在SAP创新的一个案例。

下面跟大家分享HPC,高性能计算。在企业数字化转型的时候,他往往需要大量的处理能力,比如说前面讲的,在制造行业,比如一个汽车,他想真正去满足客户的需求,又保证汽车的安全性,他就需要大量的仿真,来根据用户的画像,去看这个车子造成什么样子,什么样子更安全,在碰撞的时候会发生什么样的反应,以及怎么来做故障恢复。这种情况都需要在汽车制造之前就用计算机来做大量的仿真,这种仿真的数据量是非常惊人的,这种数据需要海量的计算能力、海量的存储能力、海量带宽,对一个企业来说,要为了建这么一个高成本的基础设施,其实对每个企业都是很大的负担,在欧洲李很多这种制造企业他们觉得你们完全可以提供一个HPC的云,欧洲建统一一朵云,让各个企业在这个云上做他们仿真的实验。我们通过HPC云支撑企业,我们做了大规模的虚机,可能有一百多个CPU加上大内存,来满足高性能诉求。我们还做了包括GPU加速,来提升处理速度,等等。

再一个是IoT云,跟大家分享我们客户的一个视频。

刚才给大家分享了一个IoT的客户案例,以后车联网会逐步渗透到我们的生活,我们能切身感受到它给我们带来的变化,背后是云的力量加速了创新。

开发测试云,这个是华为的一个案例,怎么做全球的大规模的协作式开发,同美国、国内包括欧洲,各研究所之间,我们怎么去支撑大规模软件的开发。OpenStack的级联架构,来满足百万VM运营要求。

通过FusionCloud,通过云的方式,来面向各行各业,打造了量身定做的云,来加速创新。第二方面,FusionCloud我们怎么通过开源来促进创新。华为在开源上,源于开源,强于开源,又回馈开源。在OpenStack上,在CBP的贡献上我们是排第一,OCI我们全球第三,CNCF全球第四,Docker上全球第三,Hadoop全球第三。

这是几个项目,第一个是OpenStack的创新项目DragonFlow,这个项目是分布式的软件SDN,项目定位是构造一个轻量化、分布式、模块可插拔的软件SDN解决方案,支撑OpenStack大规模部署。第二个项目是Linux创新项目OpenSDS,软件定义存储,学会不同存储,提供什么样的功能,提供什么样的性能,这种情况下对应用开发创新速度非常之慢。我们华为提出怎么把这个存储资源池化,建立池子之后不需要再考虑究竟是谁的厂商设备,这是非常有价值的创新,我们跟EMC、富士通还有一些客户做了联合创新,来加速让这个软件资源池化,同时变成服务能力能够支撑我们上面的应用开发。第三个是CNCF我们的创新项目,面向Cloud Native,怎么让开发流水线变得容易定制,变成你可以灵活选择各种不同的技术语言、各种不同的技术,每个微服务都可以允许他做一些技术的选择,允许他选择不同的平台,允许他选择不同的开发语言。我们通过这种方式让你的DevOps变得更加灵活,通过图形编排的方式,很容易获得。第四个是关于Apache的CarbonData,因为不同的数据的维度,可能要做不同的数据存储,这个创新项目我们也跟合作合作伙伴一起来做贡献,包括易贝、美团、阿里巴巴等,这种数据能更好支撑我们金融行业、电力行业。前面是华为在四个社区分别做的四个不同的项目。

总的来说,FusionCloud是通过一种全栈式的云化,以及通过开放姿态来加速创新,同时我们也广泛拥抱各种合作伙伴,我们跟大家一起联合来促进企业做数字化转型,让我们的生活更加美好,谢谢大家。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 22:39:36
云资讯 工信部张建华解读云服务监管政策:公有云经营者一定要持证!
对于“哪些云服务企业要持证经营”的问题,张建华明确表示:公有云经营者一定要持证,私有云要分两种情况看,有一种情况叫“使用通信技术”,自建自用的,视为利用信息通信 <详情>
2017-07-25 17:35:35
云资讯 谷歌CEO:第二季度云服务大合同数量是去年同期的三倍
谷歌云服务很可能正快速增长;该公司多年来一直寻找搜索之后的下一个业务支柱。 <详情>
2017-07-25 15:29:00
大数据资讯 亚马逊对标谷歌,开发Kubernetes新云服务抢占AI
亚马逊计划开发一种以软件工具Kubernetes为基础的新云服务,基于Kubernetes的云服务可以帮助亚马逊吸引更多的AI业务。 <详情>
2017-07-25 08:58:00
国际资讯 Equinix公司在悉尼的数据中心提供Oracle云平台服务
在欧洲推出两个数据中心后,Equinix公司正在拓展其在亚太地区的服务业务,并将Oracle的云计算服务添加到其在悉尼的澳大利亚国际商业交易所(IBX)数据中心。 <详情>
2017-07-24 11:35:00
云资讯 满足数字业务和云计算需求的新的广域网架构
成功的服务需求日益增长的公共云为基础的数字业务的举措,基础设施建设和运营的领导必须从根本上重新构建广域网。那些不会造成价格昂贵,在用户体验上的内部和外部的客户。 <详情>