首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 云计算 > 云资讯

1分钱中标背后思考,为什么大家都想挤进政务云市场?

2017-04-20 11:22  IT168  

核心提示: 政务云市场进入2017年以后就像进入了一个怪圈,各种1分钱中标事件层出不穷。

政务云市场进入2017年以后就像进入了一个怪圈,各种1分钱中标事件层出不穷,有搞事情的,有公开批斗搞事情的,从集成商到电信运营商再到公有云提供商,一时间让风平浪静的政务云市场枪林弹雨。

3

我认为,0元中标并非是企业头脑发热打打品牌而已的冲动行为,其背后必然有着自己的商业逻辑,也许现在不赚钱是为了以后赚大钱。

在刚刚过去的两会上,总理报告提到《中国制造2025》,表示要“加快大数据、云计算、物联网应用”。在地方两会上,31省、自治区、直辖市提交的《2017年政府工作报告》中,“互联网+政务”均有表述或提及。“互联网+政务”再度成为“热词”,其实也标志着政务信息化改革的全面提速。

这意味着我国未来的政务云将不再是单一省市自己的政务云,而将形成覆盖全国的政务系统,谁在各地政务云占据优势,谁就将占据整个国内政务云市场的先发优势。

这也就解释了互联网巨头运营商这么在意政府云的布局。不过,据悉,上海移动与云赛智联、中国电信三方中标上海政府的合作模式为先用后付、按实结算。市场有预测称,2017年,低价竞标政务云的事件会很多,云计算市场将迎来更加残酷的价格比拼。尤其是随着政府推进互联网+战略的快速落地,政务云的布局也成为各地的发展谋划之一。

而互联网巨头和电信运营商的介入,这个市场的争夺也更加激烈了。电信运营商在云计算方面也有自己的独有的优势,尤其是在相关的线路链接、计算存储等方面还是有自己的优势和发展动力,再加上本身的政府化资源,因此抢标政务云还是颇有点优势。

话说回来,政务行业的难做是业界共识的,水也是最深的,传统IT企业和集成商已经跌爬滚打摸索了多年,无论是对业务的理解和客户关系的积累都并非一朝一夕的事,互联网巨头在to C领域的免费模式复制到to B行业中,能走多远还不宜过早下定论。



责任编辑:pear

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多