“清明时节雨纷纷”,自古及今,从阴阳五行到二十四节气,再到近现代的天气预报,人们深重的双眸总是在时刻紧盯着变幻的苍穹。

天气事件往往会影响包括农业、交通业、建筑业、旅游业、销售业、保险业等在内的众多行业,从而最终影响社会正常的运行及发展。

根据联合国气候变化大会去年发布的《2017全球气候风险指数报告》显示,1996年-2015年,中国年均因极端天气事件引起的经济损失,达到328.74亿美元,排名全球第二,因极端天气引起的年均死亡人数排名全球第四。如何掌控风云变化,一直是人类面临的难题。精准的气象预测关乎社会的安定,在国家发展中有着举足轻重的地位。

近年来,随着科技的急速发展,气象服务将会变得更加准确可靠,不仅能够改善人们的生活,同时通过与各行各业的紧密合作,也将促进整个社会的进步与繁荣。

气象数据向来以海量著称。我国8颗在轨气象卫星,每年将构成PB级(100万GB)的海量数据;加之我国还有2400多个地面站、120多个高空探测站、5万多个自动监测站等基础气象设施都在逐日逐小时甚至到逐分钟扫描着我国出现的各种大气数据。不断增长的庞大数据以及社会需求,时刻要求着更强的计算能力及更好的解决方案。

观“云”识天

在今年的世界气象日,世界气象组织(WMO)将“观云识天”作为主题。云,作为天空的主角,数百年来在天气预测中起到了至关重要的作用。而另一块人们无法看见的隐形“云”——云计算,也注定要在天气预测工作中发挥效能。

在气象服务领域,气象科学家们的视角已然关注到时下火热的云计算、大数据以及人工智能,用大数据及人工智能的观点来重新审视气象数据,通过深度学习能够在不同数据之间确立规律,从发现“是什么”到研究“为什么”,最终通过云计算来“计算云”,建立更加准确的天气预测模型,实现更加精准的气象预测和更为丰富的天气服务。

ABC助力气象服务推进行业发展

ABC(人工智能、大数据及云计算)是近年热词。在2016年百度云智峰会上,百度总裁张亚勤表示,以人工智能为中枢,以大数据为依托,以云计算为基础,"ABC" 将深度结合并改造传统行业,真正提升每一个企业的运营效率,释放商业潜能,创造全新机遇。

ABC的参与无疑可以使气象大数据获得更加完美的解读环境,不仅在时效性、准确性等方面获得了大幅提升,在各个产业运作中,更有可能突破各行业数据壁垒,系统性地为防灾减灾,促进社会经济有序发展提供强有力的技术保障。

从农业来看,天气可以指导农作物结构调整,避免灾害性天气对农业产量、品质等造成不利影响。

在交通物流方面,实时的预测能够让司机或航班对前方线路及天气进行预估,及时做好线路调整,避免事故发生。

在保险领域,与气象数据的丰富融合可以打造气象保险产品,比如旅游气象保险。

而在食品产业,不利天气会影响食品从生产到销售的各个环节,灾害导致供给降低,进而影响市场价格。

通过在不同领域的实践探索, ABC将会为天气大数据开辟更多的应用场景,并很快全面落地。据悉,中国气象局气象服务门户网站——中国天气网就已与百度云携手,双方即将展开智能气象领域的合作,此举极有可能点燃互联网时代气象服务变革的燎原之火。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-31 18:41:41
云技术 合合信息陈晏堂:“AI+大数据+云”如何赋能未来商业
提到 “名片全能王”,相信大多数商务人士都不陌生。用手机拍摄名片后,这款APP会扫描并读取名片图像上所有信息,自动按照手机的标准格式存入通讯录,还可以批量拍摄,一次 <详情>
2018-07-18 09:00:07
云技术 云也要有自己的网络 论SDN和VPC的存在
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2017-12-18 16:07:18
市场情报 开创党建新天地,湖南200万党员的“云”上生活
过去,党员学习要本人到达现场,签到、学习、交流心得;现在,只需要动动手指,一切可以在网上进行。据记者了解到,红星网、“红星云”是湖南省委组织部的官网和官方微信公 <详情>
2017-12-16 09:55:12
国内资讯 【IDCC2017】锐捷网络:云时代下,数据中心互联要注意什么
近年来,随着移动互联网、云计算、大数据的快速发展,市场规模的不断增多,带动我国数据中心产业快速发展,2016年,我国IDC市场规模达714.5亿元人民币,并且保持着每年30% <详情>