2014年,是混合云快速崛起的一年,自此之后,关于混合云的相关话题讨论就一直比。时至今日,很多企业已经开始使用混合云的各项服务,笔者身边很多朋友所在的企业也开始逐渐转向混合云。

混合云

在关于混合云的诸多话题中,如何简化混合云的管理部署,成为众多企业最为关注的热点。实际上,这也是很多企业在部署混合云架构的过程中,遇到的最大难题。如何实现混合云的高效、无缝管理,成为企业领导当前选择混合云的一大障碍?

一、混合云,并非公有云+私有云的简单组合

虽然公有云以其极低的成本给企业带来了巨大的弹性扩展能力,获得了终端用户的喜爱,但是任何企业都不会把核心的东西放到公有云上,它们更愿意将敏感的数据和关键的业务存储在本地的私有云中,这也造就了混合云今天的影响力。调查数据显示,50%以上的企业正在使用多个云的混合模式,这将成为企业用户使用云的一种常态。

对于混合云来讲,很多企业存在着一种严重的误解,他们认为混合云就是私有云和公有云的组合。从应用角度来讲,确实可以这么简单的理解,因为大部分应用者并不会关心混合云的部署管理问题,只需要根据自己负责业务的实际情况将不同的文件、数据、应用放到不同的云端即可。但是,对于技术人员来讲,混合云的部署就不是简单的分开这么容易了,他们要认真考虑如何支持两个不同的IT环境,如何实现快速部署,如果降低应用难度,如何简化后期管理等等。

尽管混合云的管理存在挑战,但仍然阻止不了企业选择混合云的决心。那么,如何管好,用好混合云呢?

我们都知道,混合云是由一个私有云或若干个公有云服务商组成。企业的管理者需要负责管理多个领域的计算、网络和存储资源,这无疑给运维人员提出了挑战。此外,随着时间的推移这些领域的组合也将发生变化。因此,企业技术管理人员必须要制订好混合云的整体管理策略。

首先,要确定你有多少个专有的或虚拟的基础设施流程与云相关;其次,识别出哪些涉及到了混合云的管理;最后,要确保混合云的安全。

二、简化混合云管理,必须借助高效的工具

如何简化混合云的管理与部署,让企业管理者轻松掌控混合云架构。笔者认为,简化混合云管理,必须借助简单高效、功能强大的管理工具。

目前,基于混合云的管理工具并不少见,各大云服务商都提供了非常多的解决方案。在诸多的方案中,笔者认为IBM Spectrum Storage光谱存储就是一套非常不错的管理工具。实际上,IBM 一直致力于帮助企业在其现有基础架构下向这种现代版本的软件定义存储进行转型。

在IBM Spectrum Storage光谱存储中,IBM Spectrum Accelerate 是一款软件定义块存储解决方案,旨在跨面向混合云的异构基础架构进行快速部署而设计,可向动态工作负载混合提供一致的服务水平。IBM Spectrum Accelerate 可以作为 VMware vSphere ESXi 虚拟机管理程序上的虚拟机运行。它融合了计算和存储,支持客户构建的基于XIV 技术的高度融合型解决方案。它支持从商品硬件(x86 服务器、以太网交换机、固态硬盘(SSD) 和高密度磁盘驱动器)创建基于服务器的存储区域网络 (SAN),并为节点间和主机连接使用现有的数据中心网络。其独特的网格架构利用底层物理磁盘分组虚拟节点,并将数据均匀分布于各个节点。

利用IBM Spectrum Accelerate,企业只需数分钟便能够在自动化环境中部署横向扩展存储网络,内置的各种管理工具实现了与开放行业标准集成,实现快速云构建模块。此外,通过内置的IBM Hyper-Scale技术,可以轻松实现跨数据中心存储管理的简化和标准化,无需性能调整即实现可扩展存储管理。

至于混合云用户比较关注的数据安全的备份,IBM Spectrum Accelerate也提供了非常完善的解决方案。它支持从 XIV Gen3、XIV Gen2 或 IBM Spectrum Accelerate 镜像,并且能够利用强大的快照技术备份到基于服务器的组织内部解决方案,通过自我修复、磁盘重建技术和出色的服务质量,为用户提供了高可用性。

写在最后:混合云以更高的灵活度、更强的控制性、更优的成本,赋予了IT部门为企业创造更多业务价值的机会。当前,企业能否更快、更好地适应变革,在很大程度上取决于云的管理。虽然,针对混合云管理的解决方案并不鲜见,但是并非所有的方案都有效。因此,IT部门需要借助完备的混合云管理工具来满足各业务部门的需求,并使价值最大化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 23:30:37
云资讯 金山云构建AI生态:混合云+人工智能云为传统行业赋能
7月13日,在2017中国互联网大会上,金山云合伙人刘涛发表主题演讲,阐述了金山云将以“混合云+人工智能云”组合的解决方案,帮助传统行业客户全面升级并接入人工智能时代。 <详情>
2017-07-13 10:52:59
云资讯 IBM 面向大型机发布全闪存存储方案,加速采用混合云
IBM 日前宣布面向大型机用户推出全新混合云全闪存存储解决方案系列,可帮助自动执行来自或指向云端的数据迁移。有了混合云存储能力,IBM z Systems 的客户现在能够以更高级 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>
2017-07-13 09:52:37
云资讯 与亚马逊、谷歌在云中较量,微软终于亮出了秘密武器!
长期以来,微软一直坚称在与巨头AWS的这场云之战中有自己的秘密武器。 <详情>
2017-07-12 10:35:09
云技术 采用存储即服务优化混合云平台
在混合云计算中,存储数据的位置对整体性能有重大影响。用户需要了解SaaS如何解决混合云数据管理和延迟问题。 <详情>