VMware与AWS的合作似乎是默认的,但其混合云产品不适合大多数客户。

VMware

2016年10月中旬,VMware云计算业务部门副总裁MarkLohmeyer宣布,该公司正在与亚马逊网络服务公司建立战略合作伙伴关系,以便VMware的服务器虚拟化和其他软件可以在AWS公共云中运行。其想法是,使用软件在自己的数据中心运行私有云的VMware客户将能够扩展到在AWS的公共云中,并在类似的VMware基础架构运行,从而形成基于VMware的混合云。用于管理私有云的VMware软件(称为vCenter)的企业管理员将进入AWS云管理在那里运行的VMware软件。

奇怪的是,混合云的想法甚至不是什么新想法。而这种想法,VMware公司致力于努力实现。为此,该公司早在2008年就创建了自己的公共云。最初称为vCloud,并终于在2013年成为vCloud混合云服务的亮点,之后被重新命名为vCloudAir。

vCloudAir在市场上已经取得了一些成功,它来自美国的一些数据中心以及英国,德国,日本和澳大利亚的网站。但是VMware的公共云几乎没有什么火爆的应用。

为了理解为什么vCloudAir没有被VMware公司所希望的被用户热情采纳,必须回顾VMware公司作为服务器虚拟化公司的根本。多年来,服务器虚拟化已经变得更加普遍,成本低廉,并且容易上手,其部分原因是微软的Hyper-V虚拟机管理程序集成到其WindowsServer产品中,以及采用基于软件的开源服务器虚拟化解决方案,如KVM和Xen。

随着服务器虚拟化软件本身成为一种商品,VMware公司采取了扩展到云软件(这是密切相关)的战略。因此,希望建立vCloudAir作为VMware的公共云。

不幸的是,对于VMware公司来说,在市场已经有两个或三个强大的公共云:AWS和微软Azure。它们都提供了几十种额外的云服务:托管数据库服务,存储服务,分析,消息传递服务,自动负载平衡和自动扩展。

简单地说,AWS和Azure是专门的公共云,VMware公司不能与他们所提供的服务和经营的地理位置相竞争,并且由于规模经济,很难想象VMware公司能够实现接近竞争对手的成本效率。而加拿大技术解决方案提供商Softchoice公司AWS实践经理RichFinlay表示,“客户要求的不仅仅是一个虚拟化平台,这就是为什么他们正在接受AWS和Azure公共云的原因。”

Finlay认为,客户被期望使用AWS和Azure提供的“全面服务”公共云,利用他们使用VMware环境构建的技能和专长来满足他们在VMware软件中所做的投资的需要。“客户了解VMware,因此如果他们可以在AWS中使用它,并访问额外的服务(这在vCloudAir中不可用),那么VMware客户就会对此感兴趣。”他说。

就其本身而言,VMware公司似乎很高兴地认识到,客户可以从运行VMware软件的AWS云中获得更多来自vCloudAir的数据。“以前的网户被迫选择私有的内部部署数据中心,却没有获得AWS公共云的好处,或者在AWS云中有惊人的东西,但是他们不能利用VMware,用户告诉我们,他们希望二者兼得。”VMware公司MarkLohmeyer说。

他继续解释道,在AWS中使用VMware基础架构的客户将继续是VMware客户,并将由VMware支付。但他们将能够连接到任何AWS服务,他们将作为AWS客户访问,并相应AWS支付费用。因此,客户将通过VMware控制台(vCenter)及其AWS控制台的AWS服务管理其VMware基础架构。Lohmeyer说,在未来,VMware公司旨在将单一控制台上的两个环境的管理整合到一起。

企业越来越多地拒绝长期使用公共云-例如出于安全或合规性的原因,所以越来越少考虑服务器或者扩展虚拟化服务器的理由。相反,鼓励IT部门考虑在云中等待他们的计算机资源。(这些云计算机资源本身就是虚拟化服务器,但亚马逊使用Xen而不是VMware软件)。

这种想法对VMware公司来说是危险的,Finlay说,“长期来看,VMware当然面临着一个挑战:如果企业正在将虚拟机抽象化,VMware公司必须在那里发现一些问题。如果他们能够在未来让他们的客户进入这个(基于AWS的)解决方案的话。”

事实上,VMware公司不太可能限制自己与AWS的合作,Lohmeyer承认:“客户应该有自由选择适合他们的云,我们将与不同的合作伙伴做不同的事情,使用广泛的公共云。”

最后一部分难题是为什么AWS想要和VMware一起合作。AWS公司通过推广可用于创建私有云的软件而获得什么?

Finlay说:“AWS公司已经努力超越了开发人员和初创公司的历史,并为企业构建解决方案。所以我认为这是增量的:AWS有企业解决方案,这只是企业使用其平台的一个方式,而该公司关注的是,如果它不为企业提供像这样的产品,将会大量投资VMware软件使用AWS。”

AWS首席执行官安迪•加西回应了Finlay的声明。他说,“我们的客户继续要求我们让他们更容易与AWS一起运行他们现有的数据中心投资。”他在发布合作伙伴公告时表示,“大多数企业已经使用VMware虚拟化,目前在AWS上使用VMwareCloud,客户可以轻松地使用AWS上现有的VMware工具来运行一致和无缝的混合IT环境。”

换句话说,即使大型企业喜欢使用VMware基础架构,他们显然也喜欢像AWS这样的行业巨头可以提供的公共云。

这提出了一个尴尬的问题:如果客户现在可以从AWS获得更多的东西,那么VMware公司拥有和运营vCloudAir有什么意义?Lohmeyer这么认为,“我们继续投资和针对vCloudAir的具体使用案例,如灾难恢复。我们仍然发现vCloudAir有着令人信服的使用案例。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:46:25
国际资讯 外媒评选市场上最酷的10款SDN技术产品
毫无疑问,SDN将继续在网络行业发挥更大的作用。而一些市场领导者例如思科和VMware,2017年在SDN战略上的投入会明显增长。 <详情>
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>
2017-06-27 13:52:00
国际资讯 AWS公司计划在香港开设云区域
据悉,亚马逊网络服务(AWS)公司将于2018年在香港开设一个云区域,而其竞争对手谷歌公司却未能在该地区建立相应的业务。 <详情>