甲骨文希望能在IaaS领域中与云巨头AWS一争高下,虽然它已经在遗留的甲骨文市场中取得了一点成绩,但还需要吸引更多的开发者非甲骨文用户。

大量投资于甲骨文技术的IT企业可能会看到,该厂商改进的基础架构即服务策略是下一个自然步骤——但对于非甲骨文市场,至少现在,这种转变似乎不太可能。

甲骨文一直企图也公有云领导者亚马逊web服务一较高下,将其新的裸机和工作负载迁移服务作为潜在云用户的主要优势,并在竞争日益激烈的基础架构即服务(IaaS)市场中成为关键的区别。

但是,这些努力如何有效地引导企业,特别是那些尚未投资甲骨文技术的企业到甲骨文公共云上,仍然有待观察。

“另一方面,甲骨文如此契合企业,”Forrester分析机构的副总裁兼首席分析师John Rymer说,“所以很难消除它,但在云游戏中它却还是比较落后的。”

“AWS一词摆在那里,他们使人们真正地走向了云,他们也获得了巨大市场动力,这毫无疑问,”甲骨文云副总裁Ashish Mohindroo说。“但是,当你掀开这层面纱后,你会看到的第一件事是,他们非常关注基础设施即服务。”

Mohindroo表示,甲骨文的目标是专注于端到端云计算栈,包括面向Oracle财务、ERP和HCM业务应用的软件即服务(SaaS)功能;平台即服务(PaaS),用于数据管理和应用程序开发;以及使用Oracle公共云的基础架构即服务(IaaS)。

虽然,对于甲骨文来说,在云基础设施层竞争很重要,但由于其在业务应用和数据管理方面的优势,该公司应该以SaaS和PaaS产品为主导。

“他们的客户的价值真正在SaaS应用和平台服务上,”他说。“所有云提供商都需要基础设施,但我希望甲骨文不要过度改变,因为他们的客户真的想在平台层和软件层与他们互动。”

Oracle IaaS发展

但是甲骨文的IaaS战略并没有完全落后。该公司在今年的OpenWorld 大会上,重点介绍了IaaS产品的改进,并继续强调其新的裸机服务,让用户在云中裸机服务器上部署计算密集型工作负载。

“裸金属是一个专为你而设计的纯硬件服务器,”Mohindroo说,“你可以决定要在其上运行什么操作系统,以及其他任何东西——它完全在你的控制之内,并设计为高功率应用程序。”

基于甲骨文今年早些时候通过收购Ravello Systems所获得的技术,而开发的新的“迁入迁出”云迁移服务, 也被认为是Oracle公共云与诸如AWS之类竞争对手之间的差异化。Ravello允许用户将现有的虚拟化工作负载迁移到公有云上,就是所谓的“X即服务”,而不必重新配置或重写代码。

甲骨文的一个数据库管理员,他的公司——商业安全设备提供商,在对Oracle IaaS进行概念验证,他说,Ravello技术吸引了他们的兴趣。

“你拥有了可以离线转换VM的能力,这我很喜欢,而且不用更改任何东西——你可以有相同的服务名称、IP地址和所有,而它对连接的用户来说是不可见的,”这个管理员说。

这是裸金属部件,但是,它尤其可以帮助甲骨文独立于IaaS现任者,如AWS,Rymer说,因为它为用户提供了更多的定制和操作系统级别的灵活性。

“我们确实希望越来越多的人对裸金属产生兴趣,随着更多的企业把他们的核心系统迁移至云端,”他说。

对于非甲骨文市场,甲骨文云挑战在哪

因为有些公司对甲骨文数据库和应用进行了大量的投资,那么迁移到Oracle IaaS是很自然的下一步,Rymer说。对于初始者,至少在现在,甲骨文云是唯一支持特定甲骨文技术的,如数据库集群的Oracle Real Application Clusters 。

但是,除此之外,有些甲骨文企业与把厂商看作是他们的战略技术伙伴;如果甲骨文迁移他们的业务到云端,他们也将跟随。

Fresenius医疗保健公司的数据科学家Peter Yu表示,Oracle云战略肯定会赢得那些已经拥有大量Oracle产品的企业。

“作为甲骨文现有的客户,他们的最大优势是拥有类似的经验,”Yu说。 “无论是在云端还是本地部署,它都将是类似于软件的使用,这可以使云转型更容易”。

但是,即使在其遗留安装基础之上取得进展,甲骨文也必须赢得新客户——特别是新开发商,以取得长期成功,Rymer说。围绕着开发和数据分析方面,它能否发布新服务是关键,同时,它的用于分析客户数据的数据即服务平台Oracle Data Cloud,是一步正确的战略。

尽管如此,甲骨文还面临着与AWS的艰难战斗,今年第三季度,AWS全球公共IaaS市场规模达到45%——是接下来三家供应商的两倍以上,根据Synergy Research Group的调查显示。

同时,其它的IT巨头,如HPE和Verizon,今年都已关闭了他们的云业务,退出了激烈的市场竞争。

“现在,这领域有太多的玩家,甲骨文还是个新手,还有很多的事情要做,”Yu说。“如果我不是现有客户,我不会看到选择Oracle Cloud有这么多的理由,但是做为他们的客户,还有一些事情需要考虑的。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>
2017-06-27 13:52:00
国际资讯 AWS公司计划在香港开设云区域
据悉,亚马逊网络服务(AWS)公司将于2018年在香港开设一个云区域,而其竞争对手谷歌公司却未能在该地区建立相应的业务。 <详情>
2017-06-23 17:02:00
国际资讯 沃尔玛告诉合作伙伴要离AWS远一点!
零售巨头沃尔玛表示,不希望其合作伙伴使用亚马逊网络服务来托管云应用。 <详情>