Oracle和AWS继续就谁是在云中运行数据库工作负载的更好环境进行着争夺。但是,对于众多IT企业来说,这并不是一个非此即彼的决策。

006_meitu_6

Oracle和AWS正在陷入一场争夺企业用户使用他们数据库工作负载托管服务的战争中。但是,对于将业务迁往云的客户来说,这个决定并不一定是二者选其一的。

Oracle和AWS这两家企业都在努力争取更多的本地数据库和应用程序迁往他们各自的云,其中Oracle试图保持其市场份额,而亚马逊则积极跻身其中。这场战争可能不会很快就决出胜负,因为越来越多的IT企业用户都希望减少他们数据中心的碳排放并为他们的原有工作负载寻找最佳的解决方案供应商。

这场战争最初始于去年11月召开的亚马逊 Re:Invent大会,在那次会议上亚马逊公司的高层几乎是毫不掩饰地抨击Oracle,并大力推介了旨在吸引用户使用AWS的服务。而最新的一次反击来自于Oracle公司的CTO Larry Ellison,他在Oracle OpenWorld大会上做的一个主题报告中就谈到了该公司的云平台在作为运行数据库工作负载的环境方面比AWS做得好的若干优点。

Boingo无线公司是一家总部位于洛杉矶市的移动互联接入供应商,它在近期遇到了一个企业Oracle数据库更新的问题,公司在最终选择亚马逊Redshift之前曾评估了Oracle Exadata并试用了SAP HANA。虽然其他供应商也可能提供了类似的性能和更高水平的服务等级协议,但是Boingo公司最终选择亚马逊的原因是AWS已应用服务的广度以及将业务迁往AWS而实现的成本节省,Boingo公司战略项目经理Kishore Raja说。

“关键在于其中的管理工作都是由完全托管实现的,”Raja说。“当我们进行迁移时,这一特点对我们是有着莫大帮助的。”

虽然Boingo 公司已经将很多很多的工作负载都迁往了AWS,但是他们也并没有完全放弃Oracle;公司仍然使用着Oracle ERP 和Oracle Fusion Applications。对于在何处部署工作负载的决策,公司是主张一事一议的,因为确定工作负载最佳运行环境是随应用程序不同而不同的,Raja说。

“从来没有一个适合所有应用的解决方案,”Raja说。“你需要一个服务和应用程序的合理组合。”

Oracle和AWS在数据库迁移中的竞争

很多IT专业人士都将数据库迁移视为实施云迁移的一块绊脚石,同时一些人认为Oracle公司有故意从中阻挠的嫌疑,Gartner公司副总裁,杰出分析师 Lydia Leong说。

AWS非常关注数据库应用服务,因为这是另外一个利润丰厚的云子市场,但是直接在AWS上运行Oracle数据库并不总是最优的选择——采用这类做法的案例相对较少,Leong说。此外,Oracle Real Application Cluster是无法在AWS上运行的,因为AWS环境中存在着网络功能限制。

但是,这些限制无法限制Oracle客户使用工作区域并选择使用其他的供应商,其中包括将他们的Oracle数据库托管出去,以及使用Direct Connect连接至AWS。

“客户必须处理好原有技术,这些原有技术也包括Oracle数据库,”Leong说。“能否将其他云供应商排挤出这个利润丰厚的市场还是一个疑问;客户会根据他们的实际情况综合考虑。”

Leong介绍了Oracle公司于上周推出的下一代基础设施即服务(IaaS),Oracle将其视为与AWS展开短兵相接白刃战的一把利器,这是一个“最小的可行产品,是未来竞争产品的基础。”最终,该产品发展成熟将能够开拓自身生存空间成为一个运行其应用程序的优越平台,但是对于希望在公共云领域实现真正成功的Oracle公司来说,它必须为客户提供更多的功能。

选择能够实现业务目标的云供应商

迁移至云的那部分业务将主要取决于客户对供应商的熟悉程度以及IT企业超越他们自己防火墙的速度有多快。Oracle客户Bechtel船用动力公司是一家总部位于纽约州Niskayuna市的企业,该公司主要从事海军核动力技术研发,它将他们的主要工作负载部署在企业内部。作为一家美国政府的分包商,这家企业将在未来部署混合基础设施,而不是选择全部使用公共云服务,BMPC的数据管理人员Tim Hallenbeck说。

“我们公司使用Oracle公司产品的广度和深度都很大,如果要做出改变,那将是一个真正的挑战,”Hallenbeck说。

UTi Worldwide Inc.的EBS和Hyperion高级经理Pete Beer与Oracle和AWS都曾合作过。他发现在AWS上使用Oracle受限过多且代价过高,他表示他看到了Oracle公司新发布IaaS的潜力,因为底层碎片。

“在Oracle公司的眼中,相关开发都是以模块化的方式进行的,所以用户可以对相关部分进行微调并将其与硬件升级分离而无需升级软件,”Beer说。

Beer表示,他还看到了Oracle公司Accelerated Buying Experience的潜力,这是一个在今年早些时候推出的一个简化的采购过程,它可有助于改善与客户的关系。

“从传统意义上来说,Oracle使用许可证模式是极具挑战性的,但如果是纯粹的订阅(它已经包括了一切),其简化程度较高,并为用户提供了他们一直寻求的灵活性,”他说。

亚马逊适用于数据库应用

亚马逊提供了几种云数据库,其中包括DynamoDB、Redshift和Aurora,它们是发展最为快速的AWS产品。亚马逊的关系型数据库服务为各种流行的关系型数据库提供了一个平台,其中就包括了Oracle。它还有一个数据库迁移服务和Snowball,后者是一个在数据中心内外传输数据的物理设备。

总部位于纽约市的托马斯出版公司在几年前决定缩减其数据中心规模并将其大部分系统迁移至云,其中就包括了该企业面向公众的出版系统、网络出版物和后勤支撑。当时,亚马逊公司是能够满足这家企业所有需求的唯一一家供应商,但即便是Oracle公司的IaaS新产品也无法在AWS上正常运行,公司CTO Hans Wald说。

“试图在这个点上扩展我们所有服务的广度一定是需要付出非常巨大努力的,” Wald说。“对于我们来说,考虑这个问题已经有一点迟了——至少迟了一段时间。”

Thomas通过将其一部分的Oracle数据库和Oracle应用程序迁往AWS,从而实现了显著的性能提升和成本节省(与其原有内部部署相比)。但是,它仍然无法将它的一些基于Oracle过程和功能开发的原有应用程序迁往AWS。

“在不同数据库之间进行数据传输是相对更容易的一项任务,”Wald说。“代码要更为困难。”

Thomas公司最终选择了一家第三方供应商——Apps Associates LLC——来将一个单一项目的应用程序代码迁往Aurora,那么使用类似模式也可以将其他原有系统迁往AWS。

尽管迁移巩固了其在AWS上的工作负载,Thomas仍然还是Oracle客户,它的应用程序和数据库曾是紧密相连的,例如E-Business Suite 和Hyperion,Wald说。他表示他希望Oracle与AWS在这方面的相互关系不要变得紧张,例如Oracle公司已经开始考虑对相关使用许可或支持进行限制。

“如果AWS和Oracle能够保持良好的协作关系,那就真的是太棒了,因为我们同时需要他们两家公司的产品和服务,”Wald说。“我们希望,Oracle能够意识到他们需要AWS,并将继续与他们展开合作,不要增加他们之间的合作难度。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>
2017-06-27 13:52:00
国际资讯 AWS公司计划在香港开设云区域
据悉,亚马逊网络服务(AWS)公司将于2018年在香港开设一个云区域,而其竞争对手谷歌公司却未能在该地区建立相应的业务。 <详情>
2017-06-23 17:02:00
国际资讯 沃尔玛告诉合作伙伴要离AWS远一点!
零售巨头沃尔玛表示,不希望其合作伙伴使用亚马逊网络服务来托管云应用。 <详情>