多云管理平台指的是可以同时管理包含多个公有云、多个私有云、混合云以及各种异构资源的统一管理平台,即用户同时使用多家云服务商的产品,可以实现在一个统一的平台上进行管理配置,并监控产品的生命周期全流程,实现统一纳管,无需多平台切换管理,节省用户操作和使用成本。

由于异构基础设施的广泛存在,未来一段时间企业内部会同时存在公有云、私有云、虚拟化环境以及传统物理机器。所以多云管理平台需要具备各类云平台及厂商的对接纳管能力以支撑对接之上需要支撑的服务管理运维运营场景,支持新的云平台只需要扩展适配层,而不需要修改上层功能层。多云适配整合能力范围主要涵盖支持云平台类型版本、支持云服务范围、深度,如计算、网络、存储、PaaS 中间件、数据库、负载均衡、安全组防火墙等。

多云多基础设施的编排能力是多云管理平台的核心能力之一,这个能力决定了多云管理平台面向云用户以及云管理员所提供的能力范围和深度,编排能力包括,支持的云平台及云服务范围和操作类型、支持的任务类型,包括脚本、人工任务、应用部署等,编排的定义能力等,是多云管理平台构筑强大能力的核心引擎。

多云管理平台应用场景

1、多云环境资源统一服务交付及生命周期管理

在企业业务系统的开发测试和投产时,需要在线快速获取和部署测试和生产运行环境,通过云管理平台可以以服务化的方式在线提交申请,经过审批后由云管理平台自动化按请求和一定的分配策略和部署到虚拟化、私有云、公有云中,通过这种方式可以缩短获取环境的时间,实现 IT 资源敏捷供给,同时提升部署的质量效率,解放 IT 人力。并且在交付资源后,可以实现操作、变更配置、回收等一系列生命周期管理。

2、多云资源环境的统一纳管运维

在多云环境中,由于存在包括虚拟化、私有云、公有云、私有云、容器云等多个管理门户及控制台,其分散多样性以及不断增长的规模给 IT 管理带来与日俱增的复杂性和压力。通过多云管理平台可以实现多云的统一接入,统一多个层面维度的管理,能够对多云资源按照组织行政、业务等多维度进行统计分析展示,帮助全局了解多云的整体使用情况。从而降低管理的复杂度和压力。

3、多云费用统一管理与成本费用分析优化

在多云环境下由于基础设施的分散独立多样化,同样也给费用管理带来巨大的难度和复杂性。随着基础设施规模的增大,如果缺乏有效费用可视化分析工具并进行有效的管理,将造成资源的巨大浪费和成本支出。多云管理平台能够统一整合多个云平台多个云账号,集中统一多维度呈现费用投入支出,并持续分析优化,帮助掌控 IT 投入费用花费情况、管理资源的使用、减少浪费。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-29 09:31:32
云资讯 乘“云”出海新赛道,亚马逊云科技如何护航中国企业出海?
作为全球云计算的开创者与引领者,亚马逊云科技将助力更多的中国企业,在全球建立“中国技术”“中国品牌”和“中国体验”的新标签,打开一片新天地。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-02-21 10:37:49
云资讯 2021,云计算巨头们收效如何?2022,云计算行业呈现什么趋势?
大型公共云参与者将继续通过创新、自动化和集成来降低平台成本。其它云提供商和生态系统,包括传统 IT 买家在内,他们将利用超大规模云和挖掘各自市场的机会。 <详情>