随着云计算的兴起,数据库即服务(Database as a Service, DBaaS)也走入了大众视野,被越来越多的企业应用于日常业务运营。真正的DBaaS,是由云服务商提供服务,用户不需要用专业的运维团队来维护服务器的运转。一些物理和虚拟化的硬件设备,包括操作系统、网络、相关的资源配置等,都可以通过云的形式,一键完成设置,然后通过一个简单的API调用,将应用程序连接起来。像微软Azure、AWS、Google和阿里云这样的主流云厂商就已经提供了广泛的数据库即服务(DBaaS)选项。

对于企业而言,DBaaS这种创新技术带来的好处包括帮助企业实现自动化和可扩展性,同时降低成本。当企业需要通过数据来支持新业务需求、并解决旧有平台的现代化问题时,DBaaS无疑是绝佳选择。然而,和其他云服务一样,DBaaS服务也需要对数据进行保护,云数据依然需要备份。如果数据需要上传到云数据库中保存,显然该数据足够重要,更应该得到周全的保护。

为什么DBaaS需要数据保护,可以细分为以下三个原因:

1. 防止数据丢失

对企业来说,无论是人为失误、勒索软件攻击还是其他原因,DBaaS数据的丢失或意外删除都会对业务造成影响。意外删除数据或快照可能会严重影响业务目标的实现。

提供DBaaS服务的云厂商利用快照技术,可以提供0到35天短期备份服务,但整个过程需要手动操作和编写脚本。所以完全依赖于云厂商提供的备份工具会存在许多限制因素和风险。

使用Commvault云原生备份解决方案,除了提供基于快照的保护外,还可以帮助客户执行表格流备份。客户可以在单个数据库、区域内所有数据库或跨区域选择流备份或快照备份形式。

恢复DBaaS数据非常重要。 Commvault可以在要求的RTO和RPO范围内帮助客户快速、可靠的恢复DBaaS数据。

ü 可被访问的清晰报告为管理层展现符合组织要求的DBaaS备份和数据恢复计划;

ü 可以选择跨不同区域、不同帐户、甚至不同云平台恢复DBaaS数据;

ü 通过基于身份的访问权限控制,支持数据库管理员能够进行简单数据的自助恢复;

ü 根据需要自定义DBaaS备份,避免数据丢失。

image.png

2. 灵活性

企业需要灵活选择DBaaS备份的存储位置,同时控制恢复DBaaS的位置和时间。使用云厂商的DBaaS快照技术,不一定支持选择快照的存储位置。企业需要自主决定何时以及如何进行数据备份。既能够将DBaaS备份存储到同一云、不同云中,也可以将其储存在本地。企业需要根据业务需求进行选择的灵活性。

使用Commvault提供的完整数据保护解决方案,企业可以选择收集数据的方式,并轻松使用基于Web自定义的大型应用程序和数据库。另外,Commvault支持企业可以灵活地转换云服务商。根据业务需求从一个云平台转移到另一个云平台。企业需要在不同云之间轻松、安全地传输数据。快照技术不支持云应用程序和数据库的灵活数据迁移,尤其是大规模迁移。Commvault数据保护解决方案在IT市场上独一无二,因为它可以支持所有主流云厂商提供的、最多种类的DBaaS服务选项。

image.png

3. 合规性

无论企业数据存储在哪里,都需要满足合规性要求。DBaaS计划中的关键业务数据需要符合保留服务等级协议(SLA)要求。 企业需要拥有长期保留数据的能力,同时不必担心使用类似云快照技术带来的大笔费用。云服务商提供的快照技术只有0到35天的数据保留期。企业需要遵守数据长期保留政策规定,保持完整的备份和控制能力。Commvault为企业提供了灵活性,可以长期且大规模的保留数据。根据自身需求决定保留数据的时间,同时将数据存储在非常经济的存储层中,以降低云成本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-15 17:43:24
云资讯 如何提升云计算数据保护的状态
如今,大多数数据保护解决方案使用公共云平台,以降低本地数据保护基础设施的成本。而为了节省成本,供应商通常将备份数据集存储在低成本对象存储中,例如AWS公司的Simple <详情>
2019-12-06 14:35:07
大数据资讯 和专家一起聊,现代架构下的数据保护进阶之路
我们邀请了北京荣之联科技股份有限公司副总裁丁洪震、IDC企业级研究部高级分析师杨昀熙以及IBM软件定义存储解决方案专家闫旭来从真实的案例场景出发,论道企业在临数字化转 <详情>
2019-09-29 12:07:09
大数据资讯 到底要不要使用数据库即服务(DBaaS)?
随着云计算的快速发展,越来越多的企业希望从顶层框架入手,探索整体数据架构中的更多可能性,DBaaS(亦称泛数据库类服务)就是PaaS 层的一个重要分支。那么,DBaaS到底是 <详情>
2019-08-12 13:44:17
大数据资讯 城市计算成果惊艳 KDD 2019 京东数科数据挖掘能力备受瞩目
今年的“国际城市计算论坛”由郑宇教授和滴滴出行副总裁郄小虎发表主题演讲,并吸引了来自Google、Pitney Bowes、麻省理工学院、哥伦比亚大学、华威大学、斯坦福大学、清华 <详情>
2019-06-13 15:38:03
云资讯 如何消除多云环境下数据保护与管理的复杂性?
多云战略下,不论是公有云体系、私有云体系、混合云体系,还是超融合体系架构,企业站在统一数据管理的角度,都需要充分考虑数据迁移、管理的便利性和可信赖性。 <详情>