云计算描述了一个基于互联网协议,为IT服务的新补充,消费,和交付模式,它通常涉及到提供动态可扩展性和虚拟化资源配置。更简单的说,它是一个分布式的IT架构,充分利用互联网的能力来访问远程计算资源。当与虚拟机,虚拟数据基地,虚拟网络相结合时,我们就有了一个非常好的扩展的成本效益模型。

云计算4

几个因素会影响企业云计算商业模式的适当性,在这篇文章中,我们将讨论云的成熟度,云的完整性(基于云的解决方案的完整性),互联网的可靠性及IT业务成熟度等问题。 

云的成熟度:当谈到像"尖端"和"前沿"的术语适用于任何技术时,你要知道你正在处理一个不成熟的或至少是不完整的技术解决方案。云计算肯定属于这一类。云计算是一个不成熟的技术解决方案,没有明确规定的界限,协议和应用程序,也没有行业标准。这并不是说,云不能满足你的业务和技术需求,而是说你必须要进入这个领域,作为一个受过培训的和谨慎的消费者。

云的完整性:云计算重新引入了更多在传统架构里处理的IT完整性挑战——这些挑战包括整体性能的一切,遵守法规/道德,数据的安全性/完整性,应用程序的恢复,用户/客户的隐私,还有财务审计。云计算空间的几个关键风险领域,包括但不限于:特权用户访问敏感数据问题;云数据的管理与合规性(对于数据,不同国家有不同的规章制度);在应用程序空间发生意外事故导致页面丢失时候的灾难恢复问题等。这些风险是无法完全避免的,企业在迁移上云前必须真正有所了解。

互联网的可靠性:有一个云计算的因素常常被忽视,即使它是实施基于云的解决方案的基础,那就是发生在互联网上的通讯。根据你的商业模式和用户的位置,可能在响应时间上会有重大影响。举例,如果你有一个业务,使基于时间提供服务和分散劳动力上有固定的服务级别协议,由于互联网连接的落后,或者因为整体网络负荷或简单的带宽不足,可能会影响到一个基于云的解决方案的可行性。

IT成熟度:分布式体系结构和互联网的IT成熟度,可以明显的影响基于云的解决方案的适当性。例如,如果你的IT组织拥有丰富的电子商务经验,那么在互联网上移动数据安全的工具和技术就是企业文化和IT流程的一部分。与云计算供应商打交道时,你将能够利用你作为一个基于网络的企业所经历的业务经验教训,并将其应用到你的云计算合作中。

云是否适合你的商业模式?这是一个只有你和你的企业能回答的问题。建议所有企业都可以先从非关键应用程序开始,逐渐将业务迁移上云,在云计算领域取得一些经验后,才能对是否将自身关键业务转移到公有云中的做出更为准确的决定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-24 14:17:00
云技术 云计算和云服务的未来之路
云计算就是计算服务的提供(包括服务器、存储、数据库、网络、软件、分析和智能)- 通过互联网提供快速创新、弹性资源和规模经济。 <详情>
2021-02-24 13:55:03
云资讯 谷歌云和英特尔合作,加快云计算和5G基础设施部署
据MobileWorldLive报道,谷歌云和英特尔开展合作为运营商开发新的参考架构和边缘网络产品,以加快云计算原生5G基础设施和服务的部署。 <详情>
2021-02-24 13:51:42
2021-02-24 13:48:12
云资讯 Gartner对云计算和边缘基础设施前景的预测
在当今这个“数字优先”的世界中,企业基础设施正在不断发展和变化,因此基础设施和运营(I&O)领导者需要将适应和保护作为他们的首要任务之一。 <详情>
2021-02-23 14:14:27
云资讯 国资委下发通知:加快推进云计算、5G等新一代信息技术发展
《通知》指出,要运用5G、云计算、区块链、人工智能、数字孪生、北斗通信等新一代信息技术,探索构建适应企业业务特点和发展需求的“数据中台”“业务中台”等新型IT架构模 <详情>