在新业务、新需求层出不穷的云时代,企业上云是数字化转型的必经之路。为助力更多企业上云,中国移动提供了强大的云服务能力并针对云服务能力的提升进行了创新。此前中国移动企业上云主要产品为基于Underlay网络的专线,价值高、性能高但开通流程长。而现有SD-WAN为基于纯overlay的虚拟网络,开通快但性能难以得到保障。为此,中国移动推出了弹性SD-WAN,并于2020年发11月布了《中国移动弹性SD-WAN技术白皮书》。

弹性SD-WAN有哪些技术优势,对中国移动的云服务能力带来怎样的提升?为深入了解弹性SD-WAN,通信世界全媒体举办了“英特尔基于SRv6的端到端网络方案赋能弹性SD-WAN应用实践”沙龙,沙龙邀请了中国移动专家杨锋和英特尔专家雷毅,深入探讨弹性SD-WAN如何助力中国移动云服务能力提升。

弹性SD-WAN符合新形势下企业上云需求

传统企业广域网是企业通过租用运营商链路或自建链路,解决地域大跨度范围的总部、数据中心、分部、办事处以及移动办公等各级节点间互联互通的企业私有网络。近年来,企业数字化变革和经济全球化趋势不断演进,新形势下的企业广域网在组网、应用体验保证、安全等方面正面临一系列新的挑战。

“传统接入网、骨干网等烟囱式发展的状态已不适应企业上云需求,需要面向客户提供云网边端打通的产品。”杨锋讲道。中国移动采用弹性SD-WAN技术对传统企业上云能力进行了提升。弹性SD-WAN旨在利用SRv6技术,基于物理网络能力和云服务能力的对外开放,在Overlay层实现云、网能力的整合提供网加云的产品服务,为每个应用提供不同SLA保障,提供不同增值业务服务,从而实现网络按需定制,既可以提供有SLA保障的低时延专线产品,也可以提供时延不敏感的大带宽业务的产品,还可以针对细分的需求进行精确定制。

传统的专线很贵,小微企业难以购买专线,弹性SD-WAN可以弥补这部分空白,如在大型企业的分支门店或者小微场景中,只需将CPE部署在门店,就可以实现门店与总部的互联。

“经历了Internet(1.0时代)和Internet+专线组合的混合SD-WAN(2.0时代),如今SD-WAN已发展到弹性SD-WAN的3.0时代。以前网络都是基于最短路径构建的,那么从端到数据中心就不可避免产生拥堵,如果可以把端到端网络按照业务需求将不同段路径进行组合,封装成具备不同能力的端到云的网络,就可以基于一张网络实现不同业务能力的连接产品;除了连接的定制,还可以组合不同云服务整合云服务,例如应用加速、防火墙,这就是弹性SD-WAN与现网应用相结合的价值。”杨锋总结道。

image.png

弹性SD-WAN总体架构

中国移动弹性SD-WAN方案实现了SD-WAN与SRv6的结合,成为业界首创。按照客户类型分类,弹性SD-WAN解决方案分为了面向大型企业、中小微企业两种应用场景,每种应用场景均包含上网,入云和分支互联三种业务类型。SD-WAN作为政企专线产品的重要补充,可明显提升运营商政企差异化服务的能力,为赢取政企蓝海市场奠定良好的基础。

英特尔携手中国移动开展弹性SD-WAN实验室测试

英特尔基于SRv6的端到端网络方案在推动弹性SD-WAN应用实践方面做出了重要贡献。“运营商网络正在逐渐虚拟化,如核心网的控制面已实现虚拟化,实现了基于通信服务器的平台统一控制。与此同时,国内外运营商均把数据面和RAN侧进行了云化,边缘云也在实现虚拟化部署。”雷毅讲道。运营商的企业或客户侧增值业务需求不断增长,从客户端到网络都有增值能力的需求,有强烈的上云需求。因此当前网络条件下,从接入网到传送网如何基于SRv6将Underlay到Overlay实现端边云网统一纳管是当下亟待解决的问题,英特尔服务器和加速器产品助力运营商网络工作效能不断提升。英特尔宣布已于近日开始生产的第三代英特尔至强可扩展处理器(代号“Ice Lake”)将于2021年第一季度实现规模量产。

2020年10月,中国移动联合英特尔进行了弹性SD-WAN试验验证,基于至强服务器和N3000加速器实现了SRv6多跳转发环境。测试验证场景包含两个方面:一是基本功能验证,验证端到端弹性SD-WAN转发;二是服务器性能验证,对服务器基于FPGA加速的SRv6转发的能力进行验证。试验通过简单的实验室环境模拟了真实网络中从客户端设备到上云多跳SRv6的路由网络再到CPE设备的回路。英特尔和中国移动正在规划如何完善实验室功能,实现业务链的功能标准化并丰富控制面的功能,未来双方还将进一步基于SRv6能力研究业务链功能,利用统一的SRv6技术探索SD-WAN融合云、网能力关键技术。

1.png

概念验证场景

弹性SD-WAN未来演进趋势

弹性SD-WAN未来将如何演进?中国移动未来将如何推动弹性SD-WAN产业成熟?针对这些问题,杨锋讲道,弹性SD-WAN目前还处于原型阶段,从产品的角度来看,转发面的功能已完善,实现了端到端打通,接下来不但要开放网络资源,还需要开放云资源的计算能力,如防火墙或者视频业务的FEC纠错,以及广义加速能力,将这些能力做成云服务,从提供资源向提供服务转型,如当业务需要防火墙的时候,就通过编码路径经过防火墙将云与网络结合。未来中国移动将以标准和规范为牵引,通过产品的前期的研发探索,不断推动弹性SD-WAN标准成熟。

未来网络将会是一个能力开放的网络,业务创新将基于网络和云基础设施的能力整合。弹性SD-WAN一方面在Overlay的视角整合端、边、云、网资源,使得云、网资源得以协同体现出最大价值;另一方面为应用开放能力,通过为应用提供端到端的云网融合产品为广域网络提供新动能。

作为中国移动弹性SD-WAN的重要合作伙伴,英特尔未来将提供端到端的能力,基于x86处理器联合生态伙伴支持中国移动的创新需求。未来英特尔将联合合作伙伴支持SRv6产业化,在边缘云场景下通过实验室测试进一步完善产品特性,一是增添业务链的功能,如在边缘云中通过云和增值服务使能边缘云网关,最大化利用SID节省IPv6开销以优化网络资源,二是在控制面,针对弹性SD-WAN的标准适配中国移动的要求,完善控制面接口和标准。英特尔至强处理器、FPGA加速器以及SD-WAN解决方案助力中国移动弹性SD-WAN产业成熟。

未来,随着IPv6在我国的加速部署,SRv6的快速部署已成大势所趋,中国移动充分认识到把SRv6的网络供给侧能力和SD-WAN的应用侧需求结合带来得巨大价值,通过携手英特尔等厂商,在方案制定和测试验证等方面共同推动弹性SD-WAN方案的成熟。随着SD-WAN的部署逐渐深入,相信弹性SD-WAN将更好地服务更多企业上云,更好地助力企业实现数字化转型,助力数字“新基建”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 09:39:19
国际资讯 新任CEO致信英特尔员工:期待与你们一起塑造科技未来
昨日晚间,英特尔宣布任命拥有40年资历的科技行业领袖人物帕特·基辛格(Pat Gelsinger)为新一任首席执行官,该任命自2021年2月15日起生效。 <详情>
2021-01-14 09:33:58
国际资讯 外媒:英特尔正与台积电接洽 准备将部分芯片制造业务外包
一些外媒报道称,英特尔正在与芯片制造商台积电(TSMC)接洽,准备将自己的芯片制造业务外包出去。 <详情>
2021-01-13 09:12:30
2021-01-12 09:50:50
国际资讯 英特尔新款数据中心芯片将于第一季度实现产能爬坡
英特尔计划在1月21日的电话会议上宣布,该公司是否计划将2023年的部分产品生产业务外包出去。 <详情>
2021-01-12 09:20:26
国际资讯 微软正为数据中心和Surface设计自己的芯片 英特尔股价闻讯大跌6%
这是微软的一项重大战略举措,力求在最重要的硬件方面自给自足。云计算领域的同行,例如亚马逊公司,早已开始自主研发芯片。他们认为,自己的芯片更适合某些需求,比主要由 <详情>