10月29日,腾讯在“全球数字生态大会成都峰会”上发布SaaS生态“千帆计划”,首次披露其在SaaS领域的打法。“千帆计划”整合了腾讯云、企业微信、腾讯SaaS加速器、腾讯位置服务等内部资源,联合外部40余家SaaS企业,旨在共建生态,推动国内SaaS市场快速发展。

腾讯云副总裁答治茜认为,SaaS企业迎来了最好的时代。一方面,产业互联网大潮已至,中国企业降本增效的需求提升;另一方面,云计算等技术的进步为SaaS发展提供了基础设施和底层技术。

答治茜指出, SaaS化的软件可以降低企业一次性购置软件服务的费用,降低运维成本,版本迭代也更加便捷。对企业级用户而言,使用SaaS化的软件体验更好。从2011年开始,国内外的软件巨头都开始了SaaS化转型,企业服务SaaS化是大势所趋。

但在中国市场,SaaS厂商也面临诸多挑战:

其一,新兴厂商缺少品牌背书,市场认知度低,拓客困难;

其二,大客户的定制化需求多,交付周期长、成本高,普通SaaS厂商缺少PaaS平台支持定制化项目,大客户项目交付难;

其三,SaaS厂商自建大大小小的生态,形成众多“互不连通的鱼塘”,仅凭一家之力难以完成多家SaaS厂商的应用集成。客户购买多类SaaS服务,还需要开通多个账号,数据不通;

其四,SaaS产品打磨、市场验证、品牌建立都需要时间和资金投入,新兴厂商需要持续融资;

其五,底层基础设施支撑是关键。SaaS厂商需要稳定、安全、经过海量业务考验的云服务支持,从而保证客户业务平稳运行。

面对SaaS行业的五大挑战,腾讯推出“千帆计划”。该计划包括“一云一端三大项目”。一云代表腾讯云将为SaaS企业提供稳定的基础设施和底层技术支持,一端代表企业微信为SaaS企业提供C2B的连接能力。三大项目则包括SaaS加速器、SaaS技术联盟和SaaS臻选,为厂商提供销售、技术、资本和培训等服务。

其中,SaaS加速器将提供资源、资本、商机、培训等服务,支持SaaS厂商发展。技术联盟旨在协同SaaS合作伙伴一起解决服务交付、集成、研发过程中的难题,共同构建PaaS平台。SaaS臻选则为厂商提供商机助力。

根据艾瑞咨询的报告,国内SaaS行业未来仍将保持40%的年增速,到2021年市场规模将达到654亿元。但SaaS应用的场景化属性强、专业门槛高,需要积累足够的行业洞察和经验,才能服务好客户、在市场中占据一席之地。

答治茜指出,腾讯践行产业互联网战略,为客户提供一站式数字化解决方案,离不开SaaS厂商的支持与共建。他强调,“99%的SaaS细分场景将交给合作伙伴来做。腾讯将专注擅长的领域,也做好筑路人,通过一云一端三大项目,我们有决心、有信心跟合作伙伴一起,做大市场,‘团战’产业互联网。”

 

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-29 14:54:19
云资讯 腾讯云推出首款自研服务器星星海,云服务实例综合性能可提升35%以上
腾讯云自研百EB级存储多AZ架构是对原有存储引擎的一次重大升级,性能可达到6万QPS,单集群规模可达到100万节点。 <详情>
2019-10-29 14:19:00
市场情报 品高云,以软件串起全栈国产化演进
2019年10月24日,品高云2019年度“行业+云”发布会在广州顺利举行。来自政府、公安、轨交、金融、教育、超大型企业等垂直行业超过500名政企用户及业界同仁莅临现场,见证品 <详情>
2019-10-29 13:20:00
国内资讯 腾讯云重磅发布系列自研产品 自研服务器星星海为云而生
10月29日,在腾讯全球数字生态大会成都峰会上,腾讯云重磅发布系列自研产品,包括腾讯自研第四代数据中心T-block产品家族 <详情>
2019-10-29 13:04:00
云资讯 腾讯云与智慧产业总裁汤道生:产业互联网是一场“持久战”
“产业互联网是一场‘持久战’,腾讯希望和合作伙伴一起参与转型,让每一个产业都变身为智慧产业,实现数字化、网络化和智能化。” <详情>
2019-10-29 13:02:00
云资讯 SaaS行业面临五大挑战 腾讯推出“千帆计划”
10月29日,腾讯在“全球数字生态大会成都峰会”上发布SaaS生态“千帆计划”,首次披露其在SaaS领域的打法。“千帆计划”整合了腾讯云、企业微信、腾讯SaaS加速器、腾讯位置 <详情>