2019年是5G发展的元年,随着互联网、大数据、工业信息化、物联网等新型产业的不断兴起和快速发展,云计算在产业变革中所起的作用也越来越大,要想实现万物互联的时代,“云”是必不可少的一个环节,因此,在大环境的带动下,云计算产业也将呈现高速增长的态势,2019年国内云计算产业整体规模将超过千亿,未来几年仍将保持高速增长,可以预见,云计算市场的产业规模和收入潜力将逐步凸显。

云计算市场发展得如火如荼,但运营商在其中所占的份额比重却是相当低,阿里云和腾讯云加起来几乎占据半壁江山,三大运营商中除了中国电信天翼云表现尚可,市场份额超过10%,中国移动和中国联通云计算业务收入规模仍进不了市场前十。虽然运营商云计算业务收入规模仍旧较低,但发展速度却领先行业平均水平。以广东为例,今年上半年广东电信和广东联通云计算收入同比增幅分别达194%、300%,对政企业务增收贡献逐步提升。不难看出,在传统业务增收陷入困境的情况下,云计算已成为运营商又一重要的增收业务来源,将在运营商未来业务发展中扮演越来越重要的角色。

sadbg1(2)

图1  广东电信和广东联通2019年上半年云计算收入增长情况(亿)

一、云计算未来发展趋势

云计算市场的发展,是机遇也是挑战,我们只有不断了解市场发展趋势,掌握更多的市场信息,才能在竞争中获得先发优势。

趋势一:云生态圈建设是关键所在。云市场的发展,将吸引众多产业链上下游企业的不断加入,如何将云计算技术开发商、云平台开发商、行业应用开发商等聚集到一起,形成一个高效的云生态圈,将会达到事半功倍的效果。未来云市场需求将会越来越多样化,单靠一两家企业是很难应付过来的,如此,产业链上下游企业必然会不断寻求相互间的合作,以达到合作共赢的目的。

趋势二:云服务将不断凸显个性化和差异化。随着企业云服务需求的不断提升,云服务的类别也将越来越多,如何针对不同的企业定制不同的云服务产品,取决于云服务商的技术实力和服务能力。

趋势三:混合云将成为主流业务形态。公有云和私有云的不断发展,将催生越来越多的云需求,将来云市场的主流业务形态,将是以公有云和私有云为基础的混合云。

趋势四:云安全是重中之重。随着企业上云、家庭上云等业务的不断发展,越来越多的用户将对云端数据、资料等的安全性形成担忧,因此,未来云业务的安全性将是用户做出选择和取舍的关键因素,只有更高安全级别的云服务才能获得市场认可。

趋势五:万物互联时代,云会是最关键的连接者。5G时代的到来,将是开启万物互联的钥匙,海量的数据和存储需求将不断滋生,如此,透过云将这些数据集中存储和处理将是一种高效便捷的处理方式,将大大降低企业的经营成本,提升效率。

二、运营商如何乘“云”而上

云市场规模的不断发展和收入增长,对运营商而言同样是一个巨大的机遇,如何将现有资源和云融合起来,形成自身独有的竞争优势,将决定运营商云业务未来发展潜力大小的关键所在。

首先,云网融合拓展将成为运营商的优势所在。相比于普通的云服务商,运营商拥有巨大的基础网络资源优势,如骨干网、机房、机架等,运营商应当利用好这些资源,再结合自身的云服务产品,推出更具竞争优势的云网融合产品,在价格和服务上压倒对手。

其次,构建云业务生态圈,提升产业链价值,做云服务综合解决方案提供商。面对用户多样化的云需求,单靠运营商自身的业务水平是很难满足市场发展的,因此运营商必须建立属于自己的云业务生态圈,不断吸纳优质的云技术服务商、云平台开发商、行业应用开发商等,这样才能进行合理资源配置,同时也能降低自身的经营成本,打到合作共赢的双赢局面。

最后,运营商应持开放的合作态度,开展社会化合作,降本增效。阿里云、腾讯云等云服务商目前在国内云业务市场占据着绝对的优势地位,对运营商而言,想要超越它们,难度非常大,这不仅仅受自身业务的限制,同样也受制于经营成本,因此,与行业内一些有实力的云服务商开展技术合作或者资源共享共建等,将有助于快速提升运营商在云业务上的技术水平和服务水平。如中国联通就与阿里、腾讯在云业务上展开了广泛的合作,推出了沃云A和沃云T等产品,这对联通云业务的拓展有着很好的促进作用。

综上所述,云业务的不断发展会是运营商未来一段时期内所倚重的重要增收来源,但却要面对巨大的挑战和竞争,因此,如何布局和合理进行资源配置将成为决定运营商在云业务市场地位的关键所在,可以选择重金突破,也可以将其视作主营业务的辅助工具,有的放矢。 

相关阅读:

华为云身先士卒,助推政企上云  

物联网如何塑造边缘的安全需求  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 19:21:58
5G资讯 5G部署速度远超以往 高通多领域布局挖潜
高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)对21世纪经济报道记者表示,5G的部署速度相对较3G和4G明显要快很多,而5G的快速部署是高通乐于见到的。 <详情>
2019-10-16 19:16:43
5G资讯 华为5G海外破局:欧洲市场不含5G元器件5G产品已发货
目前华为的5G商用合同已达到60多个,发货数达40万模块,60多个合同里有32个来自欧洲。 <详情>
2019-10-16 18:45:01
云技术 华为云身先士卒,助推政企上云
如今,云计算是全球争相抢占的新兴信息技术战略高地,各国政府积极通过政策引导、资金投入等方式加快本国云计算的战略布局和产业发展,同时,全球信息产业企业也不断加快技 <详情>
2019-10-16 18:37:35
云资讯 亚马逊欲抢夺中国云计算市场 挑战阿里巴巴和腾讯
据台湾地区媒体《电子时报 》(digitimes)网站报道,在快速发展的中国云计算市场,亚马逊正在拓展团队,希望从阿里巴巴和腾讯手中赢得更多市场份额。尽管亚马逊云计算服务 <详情>
2019-10-16 18:30:59
云资讯 亚马逊仅占中国云计算6%份额 高管称正扩充人员做大规模
2019年第一季度,中国的公共云计算中的基础设施即服务市场主要由阿里巴巴的云计算子公司占据,份额为43.2%,其次是腾讯公司获得12.2%,中国电信获得8.4%,亚马逊云计算份额 <详情>