mYr6vu7

腾讯今日公布了2019年第二季度业绩。财报显示,2019年Q2,腾讯总收入为888.21亿元,同比增长21%;净利润241.4亿元人民币,同比增35%。

本季,腾讯在财报中依然单列“金融科技及企业服务收入”,该项收入为228.88亿元,同比增长37%。腾讯在财报中表示,该项增长主要受商业支付及云服务的收入增长推动。其中云业务的收入维持稳健的同比增长,主要因为销售团队、产品类型的扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。 

差异化发展,腾讯云迎来收入持续增长期

腾讯财报发布前夕,已有机构将本季财报关注点放在腾讯云上。如高盛预估腾讯此次云端业务可贡献38亿元。花旗证券亦指出,应关注腾讯云解决方案增长前景。环比腾讯2019Q1的金融科技及企业服务收入218亿元,尽管当季同比增速略有下降,但仍可以看出该项业务收入成为腾讯业绩增长引擎。

腾讯云业务起源于公司内部需求,自2013年正式发布以来,在基础设施、技术实力等方面持续投入已久,并将自身具备优势的技术能力,如AI、LBS等整合进外部解决方案,以协助产业的数字转型,随着外部解决方案体系日趋成熟,云业务自然成为腾讯未来实现营收增长重要看点。

IDC发布的《2019Q1中国公有云服务市场跟踪报告》显示,目前,中国公有云市场发展强劲,2019年Q1公有云IaaS市场同比增长74%,已经成为全球第二大公有云市场。其中,阿里云以43.2%的市场份额遥遥领先,腾讯云以12.2%的市场份额紧随其后,两家总体市场份额达到55.4%,持续稳居中国公有云市场第一阵营。

阿里巴巴拥有较强电商行业DNA,阿里云最初围绕电商行业进行业务的尝试与建设,此后横向拓展多个行业,客户以电商、建站、游戏领域为主,并逐步拓展至海外市场。

腾讯云晚于阿里云进入市场,在游戏、社交、视频等领域布局较多,区别于阿里云的打法,腾讯云选择在差异领域建立护城河,进而深挖垂直赛道用户。

相比阿里云更强调“云上阿里巴巴”,更多希望“被集成”的定位,腾讯云在2018年10月架构重整后对于集团与输出能力做了重新定位,基于“连接器”概念,腾讯寄希望通过QQ、微信、腾讯游戏等海量业务和产品连接产业端,腾讯云作为数字化转型排头兵,将从基础架构到软件运营、从平台搭建到生态建设,提供超级工具价值、社交信用价值和开源协作价值。

腾讯云在持续扩大产业互联网端优化范围外,触角也不断深入IT、零售和制造业等垂直行业,特别是在金融和零售领域,腾讯云发起“智慧零售”和“腾讯云金融业务”,力图在产业和互联网端构建强有力的标杆案例。

此外,腾讯自身在游戏、视频、社交、出行等业务是市场的领头羊,拥有强势地位,从而腾讯云在这些领域的行业解决方案拥有较强竞争力,市场占有率排名第一。尽管在细分领域有强势渗透,相比中国公有云市场的增长速度和阿里云的头排地位,腾讯云在公有云市场的竞争压力依旧不小。

尽管如此,借助市场强势增长势头,腾讯云业务在第二季度实现增长。

在内外部团队方面:扩大销售团队,获得更多主要客户及大型合同,在金融行业获得了保险公司、银行及证券公司的关键合约,包括中国人民保险集团、交通银行及海通证券;通过与独立软件开发商及代理商建立紧密的合作伙伴关系,深化对中小型企业客户的渗透。

在产品方面:扩大产品类型;进一步加强基于云的开发工具包,帮助小程序开发者实现更高效的开发及运维;推出基于云的“We City未来城市”解决方案,在包括长沙在内的多个城市为公共服务提供智慧产业解决方案支持,例如医疗保健、交通及教育。

腾讯云全球扩张势头迅猛

腾讯在Q2财报中特意提及,“根据国际数据公司的数据,于二零一八年,我们在中国公有云IaaS市场排名第二,并在全球市场位列前十”。 

根据Gartner最新数据,腾讯云2018年在IaaS(基础设施即服务)及IUS(基础设施公用事业服务)领域的增速达到128%,整体市场份额从2017年的全球18位上升到2018年的全球第6位,增速全球第一。

扩张是腾讯云全球化布局的首要任务。2018年,腾讯云在境外开放了8个服务区,基本是以一个半月开一个可用区的速度,补齐热点窗口的缺失。腾讯云全球布局基础设施的动作始于2016年底,在此之前,没有任何一个云服务厂商海外布点节奏能够如此之快。

目前,腾讯云全国部署1100+加速节点,海外布局200+加速节点,覆盖全球30+国家地区,在全球25个地理区域内运营着53个可用区。

未来腾讯云计划陆续上线多个区域和可用区,为更多客户提供集云计算、云数据、云运营于一体的全球云端服务体验。

相关阅读:

Web应用程序和云计算分析  

在CloudOps规划中很少考虑的两件事  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-14 19:56:07
云资讯 腾讯2019年Q2业绩放榜,云业务收入稳健增长
当季,腾讯“金融科技及企业服务收入”收入为229亿元,同比增长37%。 <详情>
2019-08-14 17:24:20
2019-08-14 15:34:53
云技术 Web应用程序和云计算分析
据了解,2004年至2010年间,社交媒体网站生根发芽。如今,用户平均每天花费数小时在社交媒体应用上。不幸的是,这意味着我们今天创建的大部分内容——我们在线足迹的大部分 <详情>
2019-08-14 13:45:21
互联网 2019年中国互联网企业100强出炉:阿里巴巴、腾讯和百度位居前三
如今,迎来了全球企业上云的热潮,前不久根据IDC的报告:2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统数据中心,成为市场的主导者。2019年,将会成为全面上云的拐点之年。 <详情>
2019-08-14 10:21:29
云技术 中国移动“三位一体”打造云生态体系,啸吒5G时代
云计算未来不仅仅是一个新型的基础设施,它更是一个重要的战略入口。为了充分挖掘这个入口价值,中国移动蓄势已久,实现了消费与行业的“双落地”。 <详情>