云计算37

8日下午,首款国产通用型云操作系统安超OS 2020亮相,率先支持国内外多品牌服务器,全面适配国产芯片、操作系统和中间件,已顺利完成各项国家及行业认证。

常被人们简称为OS的操作系统是计算机系统的内核与基石。和PC、手机操作系统相比,云计算的操作系统更为复杂,它构架于服务器、存储、网络等基础硬件资源和PC操作系统、中间件、数据库等基础软件之上,管理着海量的基础硬件、软件资源。

谈到通用性,该操作系统的研发单位华云数据集团董事长、总裁许广彬对科技日报记者说:“它不为‘某朵云’而生,可服务于‘每朵云’,这是一款大而全、小而美的云OS。”

这种“无厂商锁定”的特性将使该款云操作系统区别于此前国内其他企业发布的云操作系统,更将为生态体系的建立打下了友好基础。

近几年,我国出台一系列重要的政策纲要,使云计算在工业、金融、电信、交通、教育等应用场景中的发展思路更为明晰。2019年7月,我国四部委联合制定的《云计算服务安全评估办法》发布,在把关云计算服务带来的网络安全风险的同时,也为党政机关、关键信息基础设施运营者将业务及数据向云服务平台迁移增强了信心。

华云数据集团联席总裁、首席技术官谭瑞忠说:“现在多云世界得到普遍认同,但是,私有云曾经被认为是伪命题,2013年之前,中国市场几乎看不到私有云。IDC数据显示,中国私有云占有量超过60%,2018年,私有云相关基础设施市场有近50%的增长。”

如今,私有云已成为格外活跃的主航道,我国相关政府部门、企业的大量采用使私有云产业逐步走向细分市场落地。

可是,早期尝鲜的政府或企业要经过复杂的立项流程才可以把云业务跑起来,“交钥匙工程”此时便深受青睐。

许广彬说:“政府和行业客户既希望云计算能解决实际问题,也希望部署不要太复杂,要像手机和PC的操作系统一样易用。就像电脑开箱就有Windows一样,合作伙伴预装这个云操作系统后,政府和企业客户开箱就可以有云OS。”

相关阅读:

那些年 走上联姻的云计算市场豪门  

甲骨文在华30年以创新科技助力中国企业云上转型  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-08 20:44:35
边缘计算 边缘计算——大多数行业的未来
随着云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,计算在朝着两个方向不断的延伸和发展:资源的集中化和资源的边缘化。前者发展趋势有所下降,而后者的 <详情>
2019-08-08 19:29:11
云技术 甲骨文在华30年以创新科技助力中国企业云上转型
数字时代,甲骨文正在依托先进的数据技术将区块链、人工智能、机器学习等更多的新兴科技注入产品,为行业和企业在不同商业场景中注入数字化新动力。 <详情>
2019-08-08 15:23:53
云技术 那些年 走上联姻的云计算市场豪门
历史上的合纵连横,大家都明白其中的含义。在云计算领域、在 IT 领域,各种战略联姻举不胜举。战略联姻带来的不仅仅是市场机会,更大的价值还是:未来发展机会。今天有料君 <详情>
2019-08-08 15:12:55
云技术 值得关注的5个多云重要趋势
如今,一些企业在多个云平台上部署应用程序,但却没有制定正确的多云战略。 <详情>
2019-08-08 15:02:59
机房建设 成功实施网络灾难恢复计划的6个步骤
企业不要等到灾难发生时才考虑网络的弹性和恢复。而采用六个步骤可以构建适合业务需求的网络灾难恢复计划。 <详情>