云计算295

使用在公共云上托管的专用服务器上运行的微软软件?那就准备好多付钱。

微软还改变了许可条款,将使微软软件对 AWS、谷歌和阿里巴巴的一些客户来说变得更昂贵。

微软现在声称:

专用托管云服务的出现使传统外包和云服务之间的界线趋于模糊,并导致在云服务上使用本地许可证。几大公共云提供商提供的专用托管云服务通常提供全球弹性扩展、按需配置和按需付费模式,类似多租户模式云服务。

因此,我们在更新微软本地许可证的外包条款,以阐明本地/传统外包与云服务之间的区别,并针对多租户云服务和专用托管云服务制定更一致的许可条款。

从 2019 年 10 月 1 日开始,没有软件保障和移动性权利的情况下购买的本地许可证无法部署在以下公共云提供商提供的专用托管云服务上:微软、阿里、亚马逊(包括 VMware Cloud on AWS)和谷歌。他们将被称为“已登记提供商”(Listed Provider)。

微软为公共云提供商推出了新的许可条款:

20190806-34358-20190806213741042-1088073948

这对贵公司意味着什么?

这有什么影响?与微软许可一样,解读细节并非易事。这里有一份常见问题解答(FAQ)。

目前允许部署的许多软件将不再允许部署在已登记提供商的专用云服务上。微软在努力使你更难自带许可证,在某些情况下根本无法这么做,迫使客户通过 SPLA(服务提供商许可证协议)租用软件,或购买带有软件保障的许可证(支付服务年费)。

Azure 包含在提供商列表中,但在一些情况下,微软通过特定的“Azure 混合权益”(Azure Hybrid Benefit)计划,让 Azure 云的客户享有退出条款。

比如说:

除了与 Windows VDA(虚拟桌面访问)E3 或 E5 结合使用外,将不再允许 Windows 企业版。作为一种让步,受影响的客户“可以在 2020 年 10 月 1 日之前将现有的 Windows 企业版工作负载从已登记提供商的专用托管云服务迁移出去。” 无论有没有软件保障,都不允许 Office Professional Plus。 Exchange 和 SharePoint 将需要拥有许可证移动性的软件保障。 无论有没有软件保障,都不允许 Windows Server,除非通过 Azure 混合权益计划部署在 Azure 上。你仍然可以通过 SPLA 从云提供商购得 Windows Server 的许可证,但你无法自带许可证。 SQL Server 将要求拥有许可移动性的软件保障,或通过 Azure 混合权益计划部署在 Azure 上,或者通过 SPLA 进行订购。 除非通过 Azure 混合权益计划,否则再也无法获得通过企业按处理器核心许可模式获得的 SQL Server 无限制虚拟化,以及通过 Windows Server Datacenter 获得的 Windows Server。

如果你 AWS 是客户,该页面上的信息(目前称你“可以在专用基础设施上使用自己的许可[微软]软件,即使没有软件保障”)将不再适用于 10 月 19 日之后购买的许可证。

Directions on Microsoft 的 Windows 许可分析师 Wes Miller 这样描述新的许可证条款:

对亚马逊来说确实是坏消息。对谷歌来说多少是坏消息,尤其对 Amazon Workspaces 来说确实是坏消息。

Amazon Workspaces 是一种虚拟桌面解决方案。由于你可以使用 Microsoft 365 许可证,因此微软自家新的 Azure 托管的 Windows 虚拟桌面不会受到同样影响。

请注意,所有这些更改仅适用于已登记云提供商的专用主机。多租户主机不受影响,但在这种情况下,自带许可证这个选项已经受到限制。

微软可能希望通过提高使用其他云提供商的成本来提高 Azure 的使用率,但冒有一定的风险。提高在其他公共云上运行微软软件的成本不仅会惹毛现有客户,还会促使他们寻找非微软解决方案,比如基于 Linux 或开源软件的那些解决方案。

附文:常问的问题

问:这次许可变更包括哪些产品? 答:自 2019 年 10 月 1 日起,通过微软批量许可获得的所有本地软件都包括在外包条款变更中。

问:已登记提供商提供的专用托管云服务有哪些例子? 答:一些例子包括 Azure Dedicated Host、Amazon EC2 Dedicated Hosts、VMware Cloud on AWS 和谷歌的单租户节点。此外,还包括这类已登记提供商上的解决方案。

问:我们目前正在一家已登记提供商的专用托管云服务上运行服务器工作负载。 这番更新对我们意味着什么? 答:外包更新并不影响你在已登记提供商的专用托管云服务上部署现有许可证的权利。你可以继续在专供你使用的已登记提供商服务器上部署和使用采用现有许可证的软件;然而,你无法添加在 2019 年 10 月 1 日或之后获得的许可证的工作负载。2019 年 10 月 1 日之后,你能够通过直接从已登记提供商处购买云服务来使用产品,或者如果你有软件保障和许可证,它们可以与拥有许可移动性或 Azure 混合权益的已登记提供商的专用托管云产品一起使用。

问:我们使用一家已登记提供商的专用托管云服务,需要在 10 月之前购买更多微软软件的许可证以涵盖我们不断扩展的工作负载; 我们该怎么做? 答:这番更改不适用于 2019 年 10 月 1 日之前购买的许可证。在这种情形下,请与你平常的微软合作伙伴或客户团队联系以获得帮助。如果你有任何疑问,请与微软代表联系。

问:我们在 2019 年 10 月 1 日之后续订软件保障或升级到新版本会发生什么? 答:软件保障续订不影响现有版本的永久使用权利。如果你升级到 2019 年 10 月 1 日当天或之后发布的新版本,必须部署遵循更新后的外包条款的这个新版本。

问:如果我们在这些已登记提供商之外的云提供商上运行,该怎么办? 答:这番更改不适用于在已登记提供商的数据中心外面部署和使用许可证。

问:这番更改是否适用于专用托管云服务上的第三方产品? 答:是的,这番更改适用于来自已登记提供商的专用托管云服务上的第一方产品和第三方产品。

问:这如何适用于部署在已登记提供商的专用托管云服务上的 Windows 企业版许可证? 答:你可以继续使用适用于软件保障范围或用户订购许可证的 Windows 企业版;然而续订时,你将 Windows 企业版部署在已登记提供商的专用云服务上这个选项将需要 VDA E3/E5(每个用户)。作为例外,2019 年 10 月 1 日到 2020 年 10 月 1 日之间续订 Windows 企业版软件保障范围或 E3/E5 订购的客户可以在 2020 年 10 月 1 日之前将现有的 Windows 企业版工作负载从已登记提供商的专用云服务迁移出去。

问:Azure 混合权益计划如何适用于 Azure Dedicated Host 上的 Windows Server/SQL Server 许可证? 答:客户可以使用拥有软件保障的 Windows Server 和 SQL Server 许可证的价值或合格订阅许可证,使用 Azure 混合权益支付 Azure Dedicated Host 较低的费率。Windows Server Datacenter 和 SQL Server 企业版客户购买整个主机的许可证并使用 Azure 混合权益计划时,可以获得无限制的虚拟化(在主机上部署任意数量的 Windows Server 虚拟机,主机受制于底层服务器的物理容量)。Azure Dedicated Host 中的所有 Windows Server 和 SQL Server 工作负载也可以免费获得 Windows Server 和 SQL Server 2008/ R2 的扩展安全更新。

相关阅读:

10个针对小型企业的顶级云备份服务商  

混合云:如何在公有云和私有云的结合中保持平衡  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-06 12:51:00
云安全 微软推出Azure云安全实验室,漏洞奖金提高至4万美元
在今天的Black Hat 2019上,微软宣布推出Azure安全实验室(Azure Security Lab),一个类似沙箱的环境,供安全研究人员测试其云安全性。该公司还将顶级Azure漏洞奖金提高了 <详情>
2019-08-06 11:21:06
云技术 为什么人们担心云中的个人数据?
云计算通信专家和呼叫中心托管专家Vipul Srivastav表示,“从前,我曾经用日记和电话簿来记录日常活动,以便为将来保存有用的信息。一些人可能查阅过我的电话簿,但日记对 <详情>
2019-08-06 10:47:20
云资讯 亚马逊高管跳槽谷歌云计算 亚马逊状告违反竞业禁止
菲利普·莫叶于2017年加入了亚马逊云计算部门,并签署了一份协议,他承诺在离开后至少18个月内不为竞争对手工作。不过,今年5月,莫叶告诉他的老板,他要辞职,去“亚马逊 <详情>
2019-08-06 09:45:10
2019-08-05 15:09:41
云资讯 上交所技术与阿里云战略合作 落实监管科技3.0
监管科技拥抱云计算、人工智能等新技术已经成为大势所趋。 <详情>